Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "minyak ikan"
Now showing items 1-15 of 16
-
Advanced Material Biofoam Berbasis Pati dengan Mikrokapsul Phase Change Material Minyak Ikan dan Nanokarbon Aktif Tulang Ikan
(2019)Foam berbahan alam banyak dibuat dengan berbasiskan pati. Ketidakmampuan fungsi termal dikembangkan melalui phase change material (PCM) minyak ikan dan nanokarbon aktif tulang ikan. Tujuan penelitian adalah pembuatan dan ... -
Aktivitas Imunostimulan Minyak Hati Ikan Cucut Kaya Squalene dengan Penambahan Omega-3 dan Taurin
(2023)Ikan cucut memiliki kandungan senyawa skualen yang tinggi. Skualen memiliki peran sebagai imunostimulan. Terdapat senyawa lain yang dapat berperan untuk meningkatkan peran imunostimulan yaitu asam lemak omega-3 dan ... -
Aktivitas Imunostimulan Minyak Ikan dari Viscera Ikan Gindara, Gindara Kulit Duri, Layur, dan Cucut
(2022-08-08)Minyak ikan menjadi sumber alami asam lemak tak jenuh (PUFA) omega-3 utamanya Docosahexaenoic acid (DHA) dan Eicosapentaenoic acid (EPA) yang diketahui mampu mengatur sistem imun dalam tubuh. Viscera dapat dijadikan ... -
Ekstraksi Minyak Ikan Hasil Samping Pengolahan Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Nila (Oreochromis sp.) dengan Metode Dry Rendering
(2020)Produksi minyak ikan di Indonesia memiliki kualitas rendah dan hanya dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pakan ternak. Tingginya suhu dan lamanya waktu ekstraksi memicu pembentukan radikal bebas dan oksidasi pada minyak ... -
Ekstraksi Virgin Fish Oil dari Ikan Laut Dalam sebagai Imunostimulan
(2023)Ikan laut dalam merupakan salah satu komoditas perairan yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber minyak ikan untuk mencukupi kebutuhan nasional. Kandungan polyunsaturated fatty acids (PUFA) pada minyak ikan laut ... -
Epoksidasi Minyak Ikan Kasar Dengan Hidrogen Peroksida Sebagai Sediaan Phase Change Material
(2016)Penelitian pengembangan phase change material (PCM) dari minyak tanaman terestrial telah banyak dilakukan, sedangkan dari hasil perairan belum pernah dilakukan, contohnya minyak ikan. Minyak ikan merupakan hasil samping ... -
Inventarisasi Kualitas Minyak Ikan Komersial (Softgel) Impor di Wilayah DKI Jakarta dan Sekitarnya
(2018)Permintaan minyak ikan yang semakin meningkat menjadi tantangan produsen untuk memproduksi minyak ikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi dan menentukan kualitas softgel minyak ikan komersial di ... -
Karakterisasi Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dan Uji Stabilitas Produk Emulsinya pada Penyimpanan Suhu yang Berbeda.
(2018)Suhu selama penyimpanan mempengaruhi stabilitas emulsi minyak ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data stabilitas emulsi minyak ikan sardin selama penyimpanan pada suhu yang berbeda yaitu suhu ruang dan ... -
Pelumas Aktif Dengan Bahan Dasar Minyak Ikan Dan Aditif Znochitosan Particle.
(2015)Pelumas memiliki peranan penting dalam meminimalkan fungsi keausan pada sistem mekanik. Synthetic liquids, minyak nabati (biolubricant) serta berbagai aditif telah banyak digunakan. Karakteristik minyak ikan dan sifat ... -
Pemurnian Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Menggunakan Arang Aktif dan Bleaching Earth
(2014)Minyak ikan hasil samping penepungan sardin umumnya memiliki kualitas yang rendah sehingga tidak dapat dikonsumsi dengan aman. Salah satu metode peningkatan kualitas minyak ikan adalah melalui pemurnian menggunakan bahan ... -
Pengaruh kombinasi Bentonit dan Atapulgit pada pemurnian minyak ikan hasil samping pengalengan ikan Sardinella sp. terhadap kualitas minyak ikan yang dihasilkan
(2014)Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas yang rendah dan penggunaannya masih terbatas untuk pakan, sehingga perlu dilakukan pemurnian. Proses pemurnian minyak ikan dapat dilakukan dengan memanfaatkan berbagai ... -
Pengaruh Pemurnian terhadap Kualitas Minyak Ikan Nila (Oreochromis sp.) Hasil Samping Fillet Ikan dari Medan, Sumatera Utara
(2018)PT Aquafarma Nusantara di Medan, Sumatera Utara merupakan perusahaan yang mengolah hasil samping fillet ikan nila menjadi minyak ikan. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik dan pengaruh pemurnian terhadap ... -
Pengaruh Wet Rendering terhadap Kualitas Minyak Ikan Siro (Amblygaster sirm)
(2014)Ikan siro (Amblygaster sirm) merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang terdapat di Indonesia. Pemanfaatan ikan siro hasil tangkapan sebagian besar digunakan sebagai ikan asin dan umpan pada penangkapan tuna. Hasil tangkap ... -
Perubahan Parameter Oksidasi dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Sardinella sp. akibat Penambahan Minyak Jelantah
(2019)Kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi minyak ikan yang kaya akan omega-3 menyebabkan meningkatnya permintaan minyak ikan untuk kebutuhan industri pangan. Besarnya permintaan terhadap minyak ikan membuat beberapa ... -
Stabilitas Minyak Ikan Komersial (Softgel) Impor di Wilayah Jawa Tengah selama Penyimpanan dengan Metode Schaal
(2019)Permintaan minyak ikan yang semakin meningkat menjadi tantangan produsen untuk memproduksi minyak ikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan menentukan kualitas dan stabilitas minyak ikan komersial (soft gel) ...