Pengaruh Pemurnian terhadap Kualitas Minyak Ikan Nila (Oreochromis sp.) Hasil Samping Fillet Ikan dari Medan, Sumatera Utara
View/ Open
Date
2018Author
Srihastuti, Ita
Heri, Suseno Sugeng
Mardiono, Jacoeb Agoes
Metadata
Show full item recordAbstract
PT Aquafarma Nusantara di Medan, Sumatera Utara merupakan perusahaan
yang mengolah hasil samping fillet ikan nila menjadi minyak ikan. Penelitian ini
bertujuan menentukan karakteristik dan pengaruh pemurnian terhadap kualitas
minyak ikan nila. Minyak kasar ikan nila memiliki warna kuning tua. Parameter
oksidasi minyak kasar ikan nila belum sesuai International Fish Oil Standar (IFOS)
dengan asam lemak bebas 7,78±0,04%, bilangan asam 17,02±0,85 mg KOH/kg,
bilangan peroksida 26,69±0,16 meq/kg, bilangan p-anisidin 11,25±0,59 meq/kg,
total oksidasi 64,65±1,25 dan kejernihan 58,27±0,15%. Minyak ikan nila murni
memiliki warna kuning muda. Parameter oksidasi minyak ikan nila murni yaitu
nilai asam lemak bebas 0,85±0,16%, bilangan asam 1,84±0,37 mg KOH/kg,
bilangan peroksida 16,82±0,54 meq/kg, p-anisidin 7,29±0,07 meq/kg, total oksidasi
40,94±1,01 meq/kg dan kejernihan 68,63±0,58 %. Bilangan peroksida dan total
oksidasi minyak ikan nila murni masih belum memenuhi standar IFOS. Minyak
kasar dan minyak murni ikan nila didominasi oleh asam lemak tidak jenuh tunggal.