Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 987-1006 of 2089
-
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis dengan Kitosan Larut Air
(2020)Rhizophora mucronata merupakan salah satu spesies tumbuhan mangrove yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan sering digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas ... -
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis dengan Kitosan Larut Air
(2020)Fikosianin merupakan pigmen biru yang terdapat pada Spirulina platensis. Fikosianin dapat diekstrak dengan menggunakan sonikasi. Pigmen ini mudah terdenaturasi, sehingga perlu dilakukan metode enkapsulasi. Penyalut ... -
Nanofibrilasi Selulosa Ulva lactuca menggunakan Deep Eutectic Solvents pada Waktu dan Suhu Berbeda
(2022)Nanofibrilasi selulosa merupakan proses pembentukan serabut/fibril selulosa menjadi nanofibril dengan diameter 1-100 nm dan panjang 500-2000 nm yang pemanfaatannya sangat luas. Rumput laut Ulva lactuca merupakan salah ... -
Nanokolagen Gelembung Renang Ikan Kerapu Macan Hasil Ekstraksi Asam dan Ultrasonikasi
(2019)Gelembung renang ikan kerapu macan merupakan hasil samping industri perikanan yang belum termanfaatkan secara optimal. Gelembung renang didominasi protein jaringan ikat yang merupakan sumber kolagen. Tujuan penelitian ... -
Nanokristalin Selulosa dari Limbah Padat Industri Agar-agar sebagai Filler pada Film Bionanokomposit Berbasis Polivinil Alkohol
(2019)Industri pengolahan agar-agar menghasilkan 65-70% limbah berserat padat yang mengandung selulosa tinggi. Tingginya kandungan selulosa, membuat limbah padat agar-agar berpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan nanokristalin ... -
Natural Pearlescent Pigment Dari Kristal Guanin Sisik Ikan Bandeng (Chanos Chanos)
(2016)Pearlescent pigment yang dikenal dengan nama pearl essence atau fish silver merupakan pigmen berwarna keperakan yang memiliki kenampakan seperti mutiara. Natural pearlescent pigment diperoleh dari sisik ikan dengan ... -
Netralisasi Minyak Ikan Kasar Hasil Samping Penepungan Ikan Lemuru (Sardinella Sp.)
(2015)Minyak ikan kasar hasil penepungan memiliki kadar asam lemak bebas yang tinggi sehingga perlu dinetralisasi, salah satunya dengan menggunakan NaOH. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi NaOH dan suhu netralisasi ... -
Nilai Hambur Balik Lamun Enhalus acoroides di Perairan Pulau Panggang
(2014)Enhalus acoroides is one species of aquatic vegetation which existence is threatened. Therefore be requiered monitoring of seagrass. Acoustic method is a technology that efficient in detecting marine vegetation. This ... -
Nori imitasi dari tepung agar hasil ekstraksi rumput laut merah jenis gelidium sp
(2007)Gelidium sp merupakan salah satu jenis rumput laut ekonomis tinggi penghasil agar-agar yang tumbuh di Indonesia, namun pemanfaatannya belum optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan Gelidium sp dan tepung agar yang ... -
Optimalisasi pemanfaatan cangkang kerang hijau (Perna viridis L.) dalam pembuatan kerupuk
(2006)Dalam beberapa tahun terakhir ikan kerang-kerangan khususnya kerang hijau berkembang cukup pesat. Pemanfaatan daging kerang hijau pada beberapa unit-unit pengolahan dapat berupa daging segar atau yang sudah dibekukan, ... -
Optimalisasi Proses Bleaching Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Menggunakan Response Surface Method
(2019)Minyak ikan tuna kasar dari hasil samping industri pengalengan memiliki kualitas rendah sehingga belum dapat dimanfaatkan untuk pangan. Kualitas minyak tersebut dapat ditingkatkan dengan melakukan pemurnian. Tujuan ... -
Optimalisasi usaha penangkapan tuna di PT.Perikanan Samodra Besar Cabang Benoa, Bali
(1998)Pemerintah Indonesia berupaya untuk mendorong peningkat:an ekspor. Salah satu sumberdaya perikanan yang mempunyai peranan penting dalam peningkat:an ekspor dan menghasilkan devisa negara adalah ikan tuna. Dalam rangka ... -
Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
(2021)Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah ... -
Optimasi Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit dari Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
(2017)Kulit ikan kakap putih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Ekstraksi kolagen dari kulit beberapa jenis ikan menghasilkan rendemen yang berbeda disebabkan oleh metode ektraksi dan jenis ikan yang digunakan. ... -
Optimasi Enzim Papain pada Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Baronang (Siganus sp.).
(2017)Ikan baronang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan hidrolisat protein. Hidrolisat protein adalah produk cair yang terbuat dari ikan dengan penambahan enzim proteolitik untuk mempercepat proses hidrolisis dalam ... -
Optimasi Formula Permen Jelly Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Model Pendekatan Kadar Air Kritis yang Dimodifikasi
(2010)Permen jelly rumput laut merupakan salah satu upaya pemanfaatan rumput laut dalam bidang industri makanan. Penelitian tentang permen jelly rumput laut sudah banyak dilakukan, namun kualitas permen yang dihasilkan masih ... -
Optimasi formulasi meat analog dengan penambahan rumput laut menggunakan mixture design
(2021-09-27)ENDINA FATIHAH YASMIN. Optimization of Analog Meat Formulation with the Addition of Seaweed Using Mixture Design. Supervised by BAMBANG RIYANTO, UTAMI DYAH SYAFITRI, and JOKO SANTOSO. Meat analog or alternative meat ... -
Optimasi Formulasi Sambal Roa dengan Substitusi Undur-undur Laut menggunakan I-Optimal Mixture Amount Design
(2023-01-14)Sambal roa merupakan sambal dengan rasa dan aroma khas ikan roa asap (Hemiramphus sp.). Produksi ikan roa terus menurun dan memerlukan upaya pengembangan. Karakteristik undur-undur laut (Albunea smmysta) dengan dominasi ...