Optimasi Enzim Papain pada Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Baronang (Siganus sp.).
View/ Open
Date
2017Author
Aini, Nafisa Qurrotu
Nurilmala, Mala
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan baronang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan hidrolisat protein.
Hidrolisat protein adalah produk cair yang terbuat dari ikan dengan penambahan
enzim proteolitik untuk mempercepat proses hidrolisis dalam kondisi yang
terkendali dengan hasil akhir berupa campuran komponen protein. Penelitian ini
bertujuan (1) optimasi konsentrasi enzim papain dan waktu hidrolisis pada
pembuatan hidrolisat protein dari daging ikan baronang, (2) menentukan bobot
molekul pada hidrolisat ikan baronang, (3) menentukan komposisi asam amino
pada hidrolisat protein ikan baronang. Penelitian terbagi menjadi tiga tahap yaitu
pertama adalah analisis enzim papain yang akan digunakan sebagai katalis
hidrolisis. Kedua optimasi konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis dalam
pembuatan hidrolisat protein. Ketiga adalah karakterisasi hidrolisat yang meliputi
analisis SDS-page dan analisis asam amino hidrolisat protein yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan uji
lanjut Duncan untuk menganalisis konsentrasi enzim dalam waktu hidrolisis untuk
menghasilkan derajat hidrolisis tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
derajat hidrolisis tertinggi pada perlakuan konsetrasi enzim papain sebesar 3%
waktu 4 jam menghasilkan derajat hidrolisis sebesar 32,63%. Komposisi asam
amino tertinggi pada hidrolisat protein ikan baronang yaitu asam glutamat.
Penelitian ini menunjukkan bahwa ikan baronang dapat dimanfaatkan sebagai
bahan pembuatan hidrolisat protein.