Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
Date
2021Author
Sirait, Adhitya
Suseno, Sugeng Heri
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimal proses degumming pada pemurnian minyak ikan tuna menggunakan Response Surface Method (RSM). Faktor yang digunakan dalam pemurnian minyak ikan tuna adalah konsentrasi asam sitrat dan kecepatan sentrifugasi dengan respon yang dianalisis adalah FFA, PV, AnV, Totox dan profil asam lemak. Kondisi optimal yang diperoleh adalah konsentrasi asam sitrat 0.4% dan kecepatan sentrifugasi 11000 xg. Validasi kondisi optimum menghasilkan nilai FFA 0.39%, PV 2.45 meq/kg, AnV 16.53 meq/kg dan Totox 21.43 meq/kg, dengan persentase penurunan berturut-turut adalah 63.88%, 84.63%, 65.27%, dan 73.03%. Persentase EPA dan DHA setelah pemurnian adalah 3.06% dan 17.60%. Pemurnian minyak ikan tuna pada kondisi optimal mengjhasilkan parameter variabel respon yang sudah memenuhi standar IFOS 2014.