UT - Technology of Cattle Products: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 266
-
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Mi Kering Berbahan Tepung Mocaf dan Curd
(2022)Curd merupakan hasil dari pemisahan antara protein kasein dan whey dari susu. Curd dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk pangan seperti mi kering. Penggunaan curd pada produk mi kering dapat menjadi inovasi ... -
Karakteristik Nutrisi, Fisikokimia dan Organoleptik Nuget Ayam Mechanically Deboned Meat (MDM) dengan Substitusi Tepung Bekatul
(2022)Penggunaan tepung bekatul sebagai bahan substitusi dalam pembuatan nuget ayam merupakan salah satu upaya pemanfaatan bekatul untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakterisitik nutrisi, ... -
Analisis Persepsi dan Kesukaan Produk Chicken Nugget pada Konsumen di Kayong Utara
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan kesukaan pada produk Chicken Nugget pada konsumen di Kayong Utara. Penelitan menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner. Variabel persepsi yang diuji ... -
Sifat Fisik dan Profil Gas Volatil pada Daging Sapi Mentah Selama Penyimpanan pada Suhu Rendah Menggunakan Kromatografi Gas
(2022)Daging sapi merupakan bahan pangan yang kaya akan nilai gizi seperti protein, lemak, mineral, asam amino, dan zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Penyimpanan pada daging sapi, tidak hanya menyebabkan perubahan ... -
Produksi Biogas dari Campuran Isi Rumen dan Darah Sapi
(2022)Rumah Potong Hewan (RPH) menghasilkan sisa pemotongan ternak yang dapat mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik, salah satunya isi rumen dan darah sapi. Isi rumen dan darah sapi memiliki potensi untuk ... -
Kualitas Bio-Slurry Campuran Rumen dan Darah Sapi Sebagai Pupuk Cair Pada Tanaman Bayam (Amaranthus sp)
(2022)Bio-Slurry atau limbah biogas merupakan produk dari hasil pengolahan biogas berbahan campuran limbah ternak, proses pengolahannya dengan cara mencampur limbah ternak dengan air secara anaerob. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Biourin Kelinci Menggunakan Mikroorganisme Lokal serta Pengaruhnya Terhadap Fodder Hidroponik Jagung
(2022)Kualitas urin kelinci dapat ditingkatkan melalui penambahan larutan mikroorganisme lokal (MOL) karena dapat berperan dalam perombak bahan organik sehingga dapat meningkatkan penyerapan unsur hara oleh tanaman. Penelitian ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim Susu Sapi Difortifikasi Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn)
(2022)Es krim adalah makanan beku semi padat hasil olahan susu yang dibuat dengan melewati berbagai proses, yaitu pasteurisasi, homogenisasi, pematangan es krim, pengadukan untuk membentuk rongga udara pada adonan es krim, serta ... -
Karakteristik Fisikokimia Lip Balm Lanolin dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)
(2022)Lip balm merupakan lilin substansi yang dioles atau diaplikasikan pada bibir. Pengunaan lip balm yaitu memberikan efek melembapkan pada bibir dan melindungi pengaruh buruk lingkungan pada bibir, agar bibir sehat dan menarik ... -
Analisis Dinamika Populasi Bakteri dan Fisikokimia Susu UHT Selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator
(2022)Susu merupakan produk pangan yang banyak dijumpai dan disajikan dalam berbagai varian produk dengan komposisi dan ukuran kemasan yang berbeda. Penyimpanan dalam suhu refrigerator biasa dilakukan dalam menyimpan produk susu. ... -
Karakteristik Fisikokimia Produk Kecantikan Cleansing Balm Berbahan Dasar Lanolin Wol Domba
(2022)Cleansing balm merupakan produk kosmetik yang digunakan sebagai pembersih make up dan sunscreen tahan air yang memiliki konsistensi seperti balsem pada suhu ruang dan meleleh ketika dioleskan pada kulit wajah. Salah satu ... -
Persepsi dan Preferensi Konsumen Mahasiswa Universitas Andalas terhadap Konsumsi Yogurt
(2022-08-27)Usia remaja merupakan usia yang harus memperhatikan asupan gizi dalam makanan. Konsumsi yogurt masih rendah pada usia remaja akhir (17-25 tahun). Konsumsi yogurt masih sangat rendah di Kota Padang menurut BPS 2020 ... -
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea)
(2022)Kefir merupakan hasil fermentasi susu sapi dengan menggunakan starter yang terdiri dari kumpulan bakteri dan khamir yang bersifat non-patogen. Bunga telang mengandung zat antosianin yang dapat berperan sebagai pewarna alami ... -
Mutu Sosis Sapi Dengan Berbagai Perlakuan Pengolahan
(2022)Sosis merupakan salah satu hasil olahan daging yang dicampur dengan tepung dan bumbu hingga menjadi produk siap saji. Konsumsi sosis di Indonesia meningkat dibuktikan dengan produk sosis yang variatif. Adapun klasifikasi ... -
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Nuget Daging Ayam dengan Penggunaan Tepung Ketan Putih sebagai Bahan Pengisi
(2022)Pati beras ketan putih mengandung 1% amilosa dan 99% amilopektin. Kandungan amilopektin mempengaruhi elastisitas nuget, semakin tinggi kandungan amilopektin maka bahan semakin lengket. Penelitian ini bertujuan ... -
Studi literatur: Kajian Manfaat Konsumsi Kefir terhadap Peningkatan Hormon Insulin pada Penderita Diabetes Mellitus
(2022)Diabetes merupakan masalah kesehatan global di dunia. Kerusakan jangka panjang, disfungsi, dan kegagalan organ yang berbeda, terutama mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah yang berhubungan dengan hiperglikemia ... -
Pengaruh Waktu Sakarifikasi Limbah Agar Menggunakan H2SO4 terhadap Gula Pereduksi yang Dihasilkan.
(2022)Lanolin pada wol domba berperan sebagai pelapis yang melindungi kulit dan serat wol dari paparan luar. Lanolin dapat digunakan sebagai bahan emolien pada sediaan kosmetika topikal karena fungsinya sebagai pelembap yang ... -
Karakteristik Protein Serisin Ulat Sutra Bombyx mori L. pada Ras dan Konsentrasi Pelarut Berbeda
(2022)Protein serisin merupakan produk samping dari industri sutra yang memiliki struktur biokimia dan sifat biofisik yang unik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik protein serisin yang terdapat pada kokon ... -
Persepsi dan Perilaku Konsumen Pelaku Bisnis terhadap Susu Sapi Ultra High Temperature (UHT) di Wilayah DKI Jakarta
(2022)Susu segar biasanya diolah melalui proses pemanasan salah satunya adalah dengan teknik Ultra-high temperature (UHT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik dan persepsi konsumen bisnis terhadap ... -
Kandungan Gizi dan Mutu Organoleptik Abon Ayam dengan Penambahan Kluwih (Artocarpus Camansi)
(2022)Penambahan kluwih dalam pembuatan abon ayam selain untuk menekan biaya produksi karena harganya yang cukup murah dan mudah didapat, kluwih juga memiliki tekstur yang mirip dengan daging ayam, dan tinggi serat sehingga dapat ...
