Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Subject "Packaging"
Now showing items 1-16 of 16
-
Kajian Model Arrhenius Laju Respirasi dan Teknik Pengemasan Buah Jambu Kristal (Psidium guajav L.)
(2016)Jambu kristal merupakan produk yang mudah rusak karena memiliki tingkat respirasi yang relatif tinggi setelah dipanen. Umur simpan jambu kristal dapat diperpanjang dengan menekan laju respirasi melalui pengemasan secara ... -
Kajian Pengaruh Fisis Teknik Pengemasan Selama Transportasi Terhadap Mutu Eksternal dan Internal Telur Ayam Buras (TAB)
(2012)Telur ayam buras merupakan salah satu komoditas pertanian multiguna, selain dijual sebagai bahan makanan, juga diperdagangkan untuk keperluan budidaya. Telur memiliki sifat mudah pecah dan mutu cepat menurun setelah ... -
Kajian pengemasan beras pratanak untuk mempertahankan mutu selama penyimpanan
(2016)Pengolahan beras pratanak (parboiled rice) diawali dengan proses perendaman dan pengukusan sebelum dilakukannya penggilingan. Proses ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu dan menurunkan Indeks Glikemik (IG) beras. ... -
Kombinasi Pelapisan Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Void Volume Kemasan untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium lappaceum, Linn.)
(2014)The freshness of Rambutan fruits is sometimes is only observed by the outer appearance, likely its hair and the skin colour of the fruits. To maintain the freshness of rambutan fruits, one of which to do is the Aloe vera ... -
Kombinasi penggunaan edible coating dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin
(2015)Kesegaran merupakan faktor utama yang menentukan nilai jual tomat cherry. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry adalah menggunakan pelapis yang dikombinasikan dengan penggunaan plastik pengemas. Tujuan ... -
Pelapisan Lilin dan Void Volume Kemasan untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
(2014)Rambutan fruit (Nephelium lappaceum L.) is one of Indonesian local fruits that have been favored by consumers, but, it peels and hairs can be easily withered and blackened in 2-3 days. This problem will significantly ... -
Pengaruh Jenis Kemasan dan Pengisi Terhadap Mutu Fisik Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) Selama Simulasi Transportasi.
(2018)Pisang ambon merupakan produk yang mudah sekali rusak, dan kerusakan akan berdampak terhadap kualitas, susut pascapanen, dan turunnya harga sehingga penanganan pascapanen yang tepat diperlukan untuk mempertahankan kualitasnya. ... -
Pengemasan Secara Atmosfer Termodifikasi pada Sayuran Kubis, Selada, dan Wortel Terolah Minimal
(2020)Sayuran merupakan produk hortikultura yang salah satunya dapat dijadikan salad, seperti kubis, selada, dan wortel dilakukan dengan cara pengolahan minimal. Pengolahan minimal merupakan serangkaian kegiatan meliputi ... -
Pengemasan Secara Atmosfir Termodifikasi pada Produk Terolah Minimal Buah Nanas, Melon, dan Jambu Kristal
(2020)Buah segar yang diproses minimal mudah mengalami kerusakan. Salah satu teknik penyimpanan yang yang dapat mempertahanan kualitas buah adalah pengemasan atmosfir termodifikasi. Tujuan dari penelitian ini (1) mengkaji ... -
Penyimpanan bibit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan menggunakan bahan kemasan berbeda pada suhu rendah
(2015)Proses penyimpanan bibit bawang merah yang tidak baik, akan menimbulkan kerusakan yang berimbas pada buruknya hasil panen dan berkurangnya jumlah bibit yang dihasilkan sehingga kebutuhan petani Indonesia akan bibit bawang ... -
Perancangan Kemasan Karton Bergelombang untuk Display dan Transportasi Jeruk Pamelo
(2014)Jeruk Pamelo akan dikembangkan menjadi produk ekspor untuk memenuhi permintaan pasar dunia. Sejauh ini untuk penangan jeruk pamelo masih sangat minimal dan belum menjadi fokus. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk ... -
Rancangan Kemasan Karton Bergelombang dengan Bahan Pengisi untuk Transportasi Jagung Semi (Baby corn)
(2014)Baby corn packaging usually use crate during transportation whereas it could make mechanical damages to the product like scratch, bruised, broke, and ripen rapidly. The purpose of this research was to design a proper ... -
Rancangan Kemasan Tunggal Pada Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Selama Transportasi
(2016)Penanganan Pascapanen Jambu Kristal Hingga Saat Ini Masih Dilakukan Secara Tidak Optimal. Kulit Dari Jambu Kristal Yang Tipis Sangat Rentan Terhadap Kerusakan Mekanis Pada Saat Transportasi. Penelitian Ini Dilakukan Untuk ... -
Rancangan kemasan tunggal pada kubis (Brassica oleracea L. var. Capitata) untuk transportasi
(2015)Penanganan pascapanen kubis hingga saat ini masih dilakukan secara tidak optimal, sehingga susutnya masih besar. Penanganan pascapanen yang baik dapat mengurangi kerusakan kubis, salah satunya adalah penggunaan kemasan ... -
Simulasi Transoprtasi dan Jenis Kemasan serta Suhu Penyimpanan untuk Mempertahankan Mutu Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.).
(2018)Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) merupakan sayuran buah yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia dan memiliki potensi untuk terus dibudidayakan karena permintaan yang terus meningkat. Penanganan yang tidak ... -
Teknik Pengemasan Untuk Mempertahankan Mutu Simpan Kedelai (Glycine max (L) Merrill).
(2015)Deterioration of quality soybeans was continued happen during the storage process. Packaging has important effect during storage. The objective of this study was to examine the effect of plastic packaging techniques against ...