Rancangan Kemasan Tunggal Pada Buah Jambu Kristal (Psidium Guajava L.) Selama Transportasi
Abstract
Penanganan Pascapanen Jambu Kristal Hingga Saat Ini Masih Dilakukan Secara Tidak Optimal. Kulit Dari Jambu Kristal Yang Tipis Sangat Rentan Terhadap Kerusakan Mekanis Pada Saat Transportasi. Penelitian Ini Dilakukan Untuk Merancang Kemasan Kardus Karton Bersekat Untuk Transportasi Dan Dibandingkan Dengan Kemasan Keranjang Plastik, Dan Karung. Kemasan Hasil Rancangan Terdiri Dari Dua Bagian Utama Yakni Kemasan Luar (Outer) Dengan Dimensi (33 X 24 X 8) Cm Dan Sekat Dengan Dimensi (16 X 23 X 8) Cm. Jumlah Buah Dalam Satu Kemasan Sebanyak 12 Buah. Jenis Karton Yang Digunakan Adalah Flute C Untuk Kemasan Outer Dan Flute B Untuk Sekat Dengan Penambahan Ventilasi Sebesar 1% Dari Luasan Dinding Kemasan. Simulasi Transportasi Dilakukan Selama 2 Jam Dengan Perlakuan Vibrasi Yaitu Frekuensi 3.45-3.64 Hz Dan Amplitudo 3.22-4.35 Cm. Berdasarkan Pengamatan Kerusakan Mekanis, Kemasan Kardus Karton Memiliki Tingkat Kerusakan Paling Rendah Dibandingan Dengan Kemasan Lainnya Yaitu 1.25%, Sehingga Dapat Disimpulkan Bahwa Rancangan Kemasan Kardus Lebih Baik Dalam Mempertahankan Mutu Produk Jambu Kristal Saat Transportasi.