Perancangan Kemasan Karton Bergelombang untuk Display dan Transportasi Jeruk Pamelo
Abstract
Jeruk Pamelo akan dikembangkan menjadi produk ekspor untuk memenuhi permintaan pasar dunia. Sejauh ini untuk penangan jeruk pamelo masih sangat minimal dan belum menjadi fokus. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah jeruk pamelo dengan merancang kemasan untuk display dan transportasi untuk mengurangi kerusakan mekanis dan mempertahankan mutu. Bahan yang digunakan untuk membuat kemasan adalah karton bergelombang flute B, C dan BC. Perancangan menghasilkan 4 dimensi untuk kemasan display dengan tipe hasil modifikasi dari tipe RSC dan 8 dimensi untuk kemasan transportasi dengan tipe kemasan RSC. Simulasi transportasi dilakukan untuk verifikasi kemasan terpilih yang dilakukan selama 150 menit dengan frekuensi 3.09 Hz dan amplitudo 4.18 cm. Kerusakan mekanis pasca simulasi transportasi mencapai 37.5 %. Berdasarkan analisis statistik pengaruh kemasan memberikan pengaruh nyata terhadap perubahan warna kulit buah. Berbeda dengan susut bobot, kekerasan kulit buah dan total padatan terlarut, perlakuan kemasan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter mutu tersebut.