Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3096-3115 of 3428
-
Seleksi aktivitas antioksidas berbagai bumbu tradisional olahan industri
(1997)Bumbu yang merupakan campuran rempah-rempah dan digunakan sebagai penyedap berbagai masakan diduga memiliki sifat sebagai antioksidan seperti rempah-rempah penyusunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas ... -
Seleksi Bakteri Asam Laktat Asal Tempe Terhadap Aktivitas Enzim Beta-Glukosidase
(2016)Tempe merupakan pangan fermentasi asal Indonesia. Dalam proses pembuatan tempe, bakteri asam laktat (BAL) berperan sejak proses perendaman hingga proses fermentasi selesai. Beberapa BAL diketahui memiliki kemampuan memroduksi ... -
Seleksi Bakteri Asam Laktat Indigenous Indonesia untuk Starter Keju
(2012)Indonesia was a tropical country which high of an organism biodiversity, include to their microorganism such like the Lactic Acid Bacteria that familiar to food spontaneous fermentation. However, the exploration to Indonesia’s ... -
Seleksi Bakteri Asam Laktat yang Berpotensi Sebagai Probiotik dari Isolat Air Susu Ibu
(2007)Probiotik merupakan sediaan sel mikroba hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan terhadap kesehatan dan kehidupan inangnya. Daya tahan hidup setelah melalui saluran pencernaan merupakan syarat mikroorganisme probiotik ... -
Seleksi Kapang Mucor dan Optimasi pH serta Suhu untuk Produksi Asam Gamma Linoleat
(1995)Pemberian asam gamma linolenat sebagai healtlz food slcpplenlent telah terbukti dapat mencegah penyakit jantung koroner. Asam gamma linolenat didalam tubuh dapat menekan sintesis prostglandin yang kurang baik (PG2) dan ... -
Seleksi Kapang Mucor untuk Produksi Minyak Mengandung Asam Gamma Linolenat dengan Sistem Fermentasi Padat pada Media Onggok - Ampas Tahu dan Onggok - Dedak Padi
(1997)Minyak mikroba atau minyak sel tunggal mengandung asam lemak tak jenuh jamak tertentu seperti asam gamma linoleat (GLA) dan eikosapentaenoat (EPA). GLA adalah asam lemak omega - 6 yang merupakan turunan asam linoleat. Asam ... -
Seleksi kapang Rhizopus dan optimasi pH serta suhu produksi minyak
(1995)Kapang Rhizopus diketahui dapat mengakumulasi lemak selama fase pertumbuhan aktifnya. Dalam komposisi asam lemaknya, terkandung asam gamma linolenat, yaitu suatu asam lemak omega enam yang dapat digunakan sebagai "health ... -
Seleksi kapang Rhizopus dan optimasi rasio karbon dan nitrogen untuk produksi asam Gamma linolenat
(1995)Produksi asam gamma linolenat (GLA) oleh lima kapang Rhizopus dan penga- ruh rasio karbon dan nitrogen (C/N) terhadap produksi GLA telah dipelajari dengan menggunakan medium Shaw (1965) yang telah dimodifikasi. Kapang ... -
Seleksi primer dan sekunder bakteri penghasil protease
(1993)Dalam penelitian ini telah berhasil diisolasi mikroba penghasil enzim pro- tease dari air limbah rumah potong hewan. Diperoleh lima isolat yang berbeda dan diberi nama PE1, KE1, E2, E4 dan E5. Identifikasi mikroba proteolitik ... -
Sensory Aroma Profiles and Hedonic Preference of Processed Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Produced by Different Methods
(2022)Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) is a native Indonesian spice with limited usage due to its short shelf life. Several processing methods have been conducted to prolong the shelf life of andaliman, along with ... -
Sensory Customer Satisfaction Evaluation of Commercial Salty Crackers Through CATA, Kano, and TURF Methods
(2022)Salty crackers experience consumption increase every year. Increased consumption has become a good opportunity for producers to compete in creating and developing products according to a market-orientation approach that ... -
Sensory Evaluation Instant chocolate powdered drink with CATA (Check-All-That-Apply), Emotional Sensory and IPM (Ideal Profile Method) methods.
(2020)Minuman serbuk instan coklat merupakan produk olahan coklat yang cukup digemari di Indonesia sehingga menarik minat beberapa perusahaan untuk mengembangkan produk tersebut. Pengembangan produk dapat dilakukan melalui aspek ... -
Sensory threshold dan preferensi rasa manis dalam matriks minuman pada orang sehat dengan riwayat keluarga penderita diabetes
(2014)Diabetes adalah penyakit gangguan metabolisme glukosa yang sering disebut dengan persistent hyperglycemia. WHO menyatakan bahwa penyakit diabetes menurun secara genetika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan ambang ... -
Short chain fatty acid (SCFA) profile produced by Clostridium butyricum grown on medium containing type 3 resistant starch (RS3) of sweet potato
(2011)Gastrointestines is an important part of body metabolism which affects human health. One of the deseases which attack gastrointestines is colorectal cancer (CRC) which can be prevented by proper lifestyle and consumption ... -
Short chain fatty acid profile during in vitro fermentation of Eubacterium rectale on sukuh sweet potato type-iii resistant starch media
(2011)Colorectal cancer (CRC) is the fourth most common cause of cancer-related mortality in the world. Within Europe, North America, Australia, and New Zealand, it is the second most common cancer after lung or breast and in ... -
Sifat antimikotik bakteri asam laktat yang berasal dari dadih dan tempoyak terhadap beberapa jenis kapang
(2002)Kerusakan bahan pangan yang disebabkan oleh kapang telah diketahui sejak lama. Selain dapat menyebabkan kehilangan ekonomi yang sangat besar terhadap kualitas bahan pangan, beberapa kapang dapat memproduksi zat racun yang ... -
Sifat Antimikotik Isolat Bakteri Asam Laktat yang Berasal dari Pikel terhadap Kapang Fusarium graminearum
(2001)Bakteri asam laktat (BAL) banyak digunakan dalam fermentasi makanan seperti pada fermentasi susu, sayuran dan ikan. Bakteri asam laktat diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri perusak dan patogen dengan memproduksi ... -
Sifat antimikotik isolat bakteri asam laktat yang berasal dari pikel terhadap kapang Fusarium graminearum
(2001)Bakteri asam laktat (BAL) banyak digunakan dalam fermentasi makanan seperti pada fermentasi susu, sayuran dan ikan. Bakteri asam laktat diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri perusak dan patogen dengan memproduksi ... -
Sifat antimikroba dari ekstrak daun sirih (Piper betle Linn,) terhadap beberapa bakteri patogen makanan
(1997)Bahan-bahan yang sering digunakan sebagai pengawet makanan biasanya berasal dari bahan kimia yang mempunyai efek samping bagi kesehatan manusia. Untuk mengatasi masalah ini sudah banyak digunakan bahan alami sebagai pengawet. ... -
Sifat dan Aktifitas Antibakteri Ekstrak Bubuk Kopi (Coffea robusta)
(1986)Penggunaan kopi sebagai minuman telah kita kenal sejak dulu. Ekstrak kopi yang digunakan sebagai millurnan mengandung asam organilc, kafein, liarbohidrat, mineral dari komponen aroma. Beberapa iromponen tersebut metilpunyai ...