Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 246-265 of 3428
-
Aplikasi statistical proses control (SPC) dalam pengendalian total mikroba di ruang filling pada proses produksi susu bantal real good di PKIS Sekar Tanjung, Pasuruan Jawa Timur
(2006)Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan magang ini adalah studi pustaka, observasi lapang, pengumpulan data, dan analisis data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan diagram Pareto (untuk mengetahui penyebab ... -
Aplikasi Sumber Nitrogen Organik pada Proses Fermentasi Nata de coco serta Kajian Sanitasi dan Hygiene
(2017)Proses fermentasi nata de coco umumnya menggunakan Ammonium sulfat (ZA) sebagai sumber nitrogen. Potensi adanya cemaran logam dan sifatnya sebagai bahan kimia non-food grade menyebabkan penggunaan ZA dibatasi. Tauge, ... -
Aplikasi Teknik Pengendalian Mutu pada Industri Susu Kental Manis : Studi Kasus di PT Indomilk - Jakarta
(1996)Susu kental manis merupakan produk olahan susu yang pertama kali diproduksi oleh industri-industri pengolahan susu di Indonesia serta sudah cukup lama dikenal dan digemari masyarakat. Dalam pengembangan suatu industri, ... -
Aplikasi Teknik Pengendalian Mutu Statistikal pada Proses Pengolahan Sirup Glukosa Studi Kasus di PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya
(1998)Parameter mutu utama sirup glukosa di PT Raya Sugarindo Inti Tasikmalaya adalah pH, °Brix, warna dan Dextrose Equivalent (DE). Kurangnya pengendalian proses menyebabkan parameter mutu tersebut beragam dan sering menyimpang ... -
Aplikasi Teknologi dan Bahan Tambahan Pangan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Mie Basah Matang
(2007)Mie basah telah menjadi makanan yang populer dalam diet masyarakat Indonesia. Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2987-1992, mie adalah produk pangan yang terbuat dari terigu dengan atau tanpa penambahan bahan ... -
Aplikasi Teknologi dan Bahan Tambahan Pangan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Mie Basah Mentah
(2007)Mie adalah makanan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Mie basah mentah termasuk bahan pangan yang mudah rusak karena memiliki kadar air yang cukup tinggi (20-35%). Penyimpanan mie basah mentah pada suhu ruang ... -
Aplikasi teknologi ekstraksi fluida superkritis(Supercritical fluid extraction)untuk menghasilkan minyak sawit merah kaya B-karoten
(1995)Sifat B-karoten yang tidak stabil oleh panas dan cahaya, menyebabkan perlu dipelajarinya suatu teknik ekstraksi yang menggunakan daerah superkritis suatu pelarut untuk mengekstrak minyak sawit yang kaya B-karoten. Penelitian ... -
Aplikasi Teknologi Nanocoating Berbasis Kitosan dan Nanopartikel ZnO untuk Memperpanjang Umur Simpan Bakso
(2017)Bakso merupakan makanan yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek, biasanya hanya 1 hari jika disimpan pada suhu ruang. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan bakso yaitu dengan menggunakan bahan ... -
Aplikasi Teknologi olah Minimal pada Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
(1996)Buah rambutan (Nephelium lappaceum, L.) merupakan salah satu buah tropis asli lndonesia dan Malaysia yang telah menyebar ke 'berbagai daerah di dunia. Sebagai produk hortikultura, 'rambutan memiliki kualitas pasar (sale ... -
Aplikasi Teknologi Pengeringan Busa (Foam Mat Drying) dalam Pembuatan Tepung Pisang Matang
(2017)Peningkatan jumlah produksi pisang setiap tahun mengakibatkan jumlah pisang di Indonesia cukup melimpah, namun pemanfaatannya masih rendah terutama pada buah pisang matang. Umur simpan buah pisang matang yang relatif pendek ... -
Aplikasi warna alami kayu secang(Caesalpinia sappan Linn) pada makanan basah dan permen
(2003)Penggunaan pewarna sintetik dalam dunia industri makanan memberikan dampak positif, baik bagi produsen maupun bagi konsumen, karena pewarna sintetik membuat suatu makanan menjadi lebih menarik, warna makanan lebih menarik, ... -
Application of carboxymethyl cellulose (CMC) from Pineapple core as edible coating for Grape Tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. 'Santa')
(2016)About 161 million tons of tomatoes were produced per year in the world in 2012. However, the large amount of this production was lost partly due to a lack of effective facilities during storage. Such a loss can be minimized ... -
Application of Ethanol Based Moringa (Moringa oleifera) Leaf Extract to Reduce Salmonella spp. in Chicken Fillet
(2023-12)Salmonella spp. is a pathogen found on chicken meat. Chemical sanitizers are recommended to reduce contamination but natural alternatives are being researched due to safety concerns and consumer perception. Moringa leaves ... -
Asidolisis Enzimatik RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) dan Asam Stearat untuk Memproduksi Triasilgliserol Khas Cocoa Butter
(2010)Cocoa Butter (CB) merupakan salah satu bahan baku penting dalam industri confectionery karena memiliki komposisi triasilgliserol (TAG) yang unik sehingga memberikan sifat tekstural dan sensori yang diinginkan pada produk ... -
Aspek Jaminan Mutu pada Produksi Lada Hitam (Piper nigrum L.) dan Kopi (Coffea sp.) di PT. Lintang Visikusuma, Jakarta Selatan
(2010)Persaingan komoditas lada hitam di pasaran saat ini semakin kompetitif. Persyaratan yang diminta konsumen semakin ketat terutama dalam hal jaminan mutu, aspek kebersihan, dan kesehatan. Peningkatan kepedulian konsumen ... -
Aspek kimiawi dan mikrobiologi pakasam ikan sepat (Trichogaster trichopterus) selama fermentasi
(1991)Pakasam adalah produk pangan tradisional hasil pengolahan ikan dengan fermentasi yang banyak dikenal di Daerah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Produk ini merupakan hasil pengolahan ikan dengan fermentasi bergaram ... -
Aspek Mikrobiologi dalam Pembuatan Peda Ikan Kembung Perempuan (rastregiller Brachysoma)
(1988)Peda merupakan produk fermentasi tradisional yang buat dari ikan kembung (Rastrelliger sp) yang diasinkan tapi tidak dikeringkan. Pada penelitian ini digunakan ter- te- ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma) ... -
Aspek Mikrobiologi Pembuatan Sosis Fermentasi Daging Sapi dengan Starter Kultur Lactobacillus brevis
(1999)Sosis ferrnentasi adalah produk olahan daging yang diferrnentasi dan dikeringkan tanpa perlakuan pernanasan. Kondisi yang terjadi selarna proses ferrnentasi sangat rnenentukan kualitas produk yang dihasilkan. Salah satu ... -
Aspek pembuatan dan pemeliharaan kultur starter dalam studi peningkatan mutu pikel jahe
(1992)Pada penelitian ini dipelajari pembuatan dan pemeli- haraan kultur starter Lactobacillus brevis dan Lactobacillus plantarum untuk digunakan dalam pembuatan pikel jahe. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui akhir ...