Aplikasi Teknologi olah Minimal pada Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
Abstract
Buah rambutan (Nephelium lappaceum, L.) merupakan salah satu buah tropis asli lndonesia dan Malaysia yang telah menyebar ke 'berbagai daerah di dunia. Sebagai produk hortikultura, 'rambutan memiliki kualitas pasar (sale appeal) tertinggi pada keadaan segar. Penanganan segar yang kurang baik menyebabkan susut (loss) bahan produk hortikultura di lndonesia cukup tinggi (sekitar 40%). Rambutan memiliki pasar potensial yang cukup besar karena permintaan terhadap buah segarnya selalu meningkat. Untuk mernpertahankan kualitas segarnya salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan penerapan teknologi olah minimal (minimal processing). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter-parameter mutu buah rambutan terkupas serta perubahannya selama penyimpanan dan untuk mengetahui perlakuan-perlakuan terpilih untuk optimasi masa simpan buah rambutan terkupas.