Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 1785-1804 of 3503
-
Paparan 3-Monokloro-1,2-propanadiol (3- MCPD) Dari Konsumsi Makanan Siap Saji Serta Survey Pengetahuan Konsumen Terhadap Keberadaan Kontaminan Pangan 3-MCPD.
(2017)3-Monokloro-1,2-propanadiol (3-MCPD) merupakan senyawa kontaminan proses pangan kelompok kloropropanol yang pada umumnya terbentuk ketika proses pengolahan makanan. 3-MCPD diketahui terbentuk akibat dari reaksi antara ion ... -
Paparan Kontaminan Polisiklik Aromatik Hidrokarbon dari Konsumsi Makanan Siap Saji pada Penduduk Daerah Urban dan Rural.
(2018)Polisiklik Aromatik Hidrokarbon (PAH) merupakan senyawa kontaminan yang terbentuk karena proses pengolahan pangan pada suhu tinggi. PAH terdiri dari dua atau lebih cincin aromatik. Lebih dari 100 PAH terdapat di alam, ... -
Paparan Logam Berat Pb an Cd dari Konsumsi Makanan Siap Saji pada Penduduk Daerah Jakarta dan Bogor
(2021-09)Kontaminan pangan dapat berasal dari lingkungan. Salah satu di antaranya adalah kontaminan logam berat. Bahaya paparan logam berat pada manusia dapat menyebabkan risiko kesehatan seperti gangguan perkembangan otak, sistem ... -
Paparan Senyawa Kontaminan 1,3-Dikloro-2-propanol dalam Makanan Siap Saji pada Masyarakat Urban
(2018)Pengolahan pangan siap saji dapat menggunakan suhu tinggi yaitu proses penggorengan dan pemanggangan. Pengolahan ini dapat menghasilkan kontaminan yang bersifat toksik bagi tubuh. Salah satu kontaminan hasil proses panas ... -
Parameter Kinetika Inaktivasi Termal Staphylococcus Aureus Pada Minuman Dari Gel Cincau Hijau (Premna Oblongifolia Merr.)
(2015)Informasi mengenai ketahanan panas (nilai D dan z) bakteri target sangat penting untuk desain proses termal terhadap produk minuman dari gel cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) dan rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dalam ... -
Peluang Terjadinya Diare Akibat Konsumsi Produk Hewani di Kecamatan Bogor Barat
(2011)Diarrhea is still one of public health’s major problems in Indonesia, both in terms of morbidity or death. The main risk factor of diarrhea and foodborne disease cases is due to consumption of animal products with poor ... -
Pemanasan Buras dalam Kemasan Retort Pouch sebagai Alternatif Produk Pangan Darurat
(2013)Many natural disasters in Indonesia cause many victims who have to stay in temporary camps. One of the problems related to this situation is providing nutritious foods for the victims to maintain their health status in ... -
Pemanfaatan Abu Sekam Padi sebagai Bahan Pemucat Minyak Kelapa, Minyak Wijen dan Minyak Kelapa Sawit
(1994)Abu sekam padi clan arang aktif yang digunakan untuk memucatkan minyak kelapa memiliki kemampuan yang hampir sama dalam mengadsorpsi asam lemak bebas, peroksida serta produk degradasi lemak lainnya. Penggunaan heksana pada ... -
Pemanfaatan ampas tahu sebagai bahan baku pembuatan kecap manis dengan penambahan tepung tapioka
(2011)Soy sauce is a fermented soybean product that is consumed as a seasoning or a condiment. Traditional soy sauces made of soybeans and grain with cultures such as Aspergillus oryzae and other related microorganisms and yeasts. ... -
Pemanfaatan ampas tahu sebagai bahan baku pembuatan kecap manis dengan penambahan tepung beras
(2011)Soy sauce is a traditional food product which is used as a food flavor enhancer and seasoning. In Indonesia, raw material used for soy sauce production is soybean fermented with Aspergillus sp. or Rhizopus sp. In this ... -
Pemanfaatan Ampas Tahu sebagai Bahan Baku Pembuatan Kecap Manis dengan Penambahan Tepung Beras Ketan
(2011). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui karakteristik kimia, organoleptik, dan fisik kecap manis ampas tahu, (2) menentukan formulasi terpilih dalam pembuatan kecap manis ampas tahu berdasarkan kadar protein dan ... -
Pemanfaatan ampas tahu, onggok dan dedak untuk produksi pigmen angkak oleh Monascus purpureus BC 88202 dengan sistem fermentasi padat
(1994)Ampas tahu, onggok dan dedak adalah limbah industri pertanian yang masih dapat dimanfaatkan. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah limbah, maka ketiga limbah tersebut digunakan sebagai media fermentasi untuk menghasilkan ... -
Pemanfaatan ampas tapioka, tahu dan dedak padi untuk memproduksi pigmen karotenoid dari Neurospora sitophila dengan sistem fermentasi padat
(1994)Kemampuan mikroorganisme tertentu untuk mensintesis pigmen merupakan dasar bagi perkembangan produksi bahan pewarna alami makanan melalui proses bioteknologi. Pigmen mikroba merupakan pigmen alami yang aman dan dapat ... -
Pemanfaatan Beberapa lnokulum Bakteri Asam Laktat terhadap Karakteristik dan Daya Simpan Yogurt.
(2001)Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mendapatkan produk baru dengan menggunakan kultur campuran dari dua hingga empat kombinasi jenis bakteri Lactobacillus delbrueckii subsp, bulgaricus (LB). Lactobacillus acidophilus ... -
Pemanfaatan Bekatul, Pollard, dan Jagung Pada Media Tumbuh, Terhadap Produksi Tubuh Buah Jamur Shiitake (Lenlinula edodes) di Daerah Dataran Rendah Ciomas, Bogor
(2001)Jamur dikenal sebagai makanan sehat yang rendah kalori, tinggi kandungan protein, kitin, besi, seng, serat, asam amino esensial, vitamin, dan mineral. Jamur juga telah digunakan dalam seni pengobatan tradisional Cina ... -
Pemanfaatan Bekatul, Pollard, dan Sorgum Pada Media Tanam, terhadap Produksi Tubuh Buah Jamur Shiitake (Lentinula edodes) di Daerah Dataran Rendah Ciomas, Bogor
(2001)Jamur Shiitake merupakan jamur kedua terbanyak dikonsumsi oleh masyarakat dunia. Hal ini dikarenakan selain mengandung nutrisi yang cukup tinggi, jamur Shiitake juga mengandung senyawa yang dapat menurunkan kolesterol serum ... -
Pemanfaatan Buah Pala (Myristica Fragrans) dalam Pembuatan Dodol
(2003)Pata merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang berasal dari kepulauan Maluku dan Irian jaya. Pala terdiri dari 3 bagian utama, yaitu daging buah, fuli dan biji. Daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah ... -
Pemanfaatan Daging Buah Pala (Myristica sp.) Tua Melalui Pembuatan Bubuk Spice Blend
(2003)Daging huah pala (Myristica sp) merupakan bagian terbesar dari buah pala yang kurang mendapat perhatian secara ekonomi. Daging buah pala. dengan aromanya yang khas, memiliki potensi uotuk dikembangkan lebih lanjut menjadi ... -
Pemanfaatan Dali Susu pada Formula Makanan Tambahan untuk Anak Balita
(2000)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula makanan tambahan untuk anak balita dari campuran dali susu sapi, tepung kedelai dan tepung beras atau tepung ubi jalar merah serta tepung gula. Penelitian ini dibagi ...