Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 639-658 of 3429
-
Gel Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) Manis yang Diperkaya dengan Antioksidan dan Flavor Ekstrak Pandan, Lemon, dan Suji
(2014)Green grass jelly is a functional food that has many beneficial healt effects, such as an anticancer. Traditional green grass jelly is susceptible to syneresis and of microbial contamination, resulting in a decrease in ... -
Gel Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) Manis yang Diperkaya dengan Flavor dan Antioksidan Ekstrak Mint, Pala, dan Suji
(2014)Green grass jelly is a low-calorie food that contains many bioactive components. In the previous research, green grass jelly with addition of hydrocolloid and NaHCO3 had been made to maintain its physical characteristic ... -
Genome Shuffling Lactobacillus plantarum untuk Meningkatkan Toleransi Terhadap Asam dan Produksi Asam Laktat.
(2010)Asam laktat secara luas digunakan dalam industri pangan dan farmasi. Sekitar 85% kebutuhan asam laktat saat ini adalah untuk aplikasi di bidang pangan. Kebutuhan asam laktat Indonesia yang mencapai 1 juta kg/tahun (2001) ... -
Genome Shuffling Lactobacillus rhamnosus dan Lactobacillus pentosus sebagai Fusant Penghasil L-Lactic Acid
(2010)Asam laktat terutama isomer L-lactic acid merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang cukup luas penggunaannya, yakni sebagai perisa, pengatur keasaman dan penyusun plastik polylactic acid. Asam laktat umumnya diproduksi ... -
Germinating Conditions of Brown Rice to Increase Gamma-Aminobutyric Acid (GABA) Content: A Systematic
(2020)Rice is the most important crop that provides calories for more than half of the world’s population. As a source of carbohydrate, rice fulfills up to 700 calories/day/person. With the rising concern on the food and ... -
Good Distribution Practices (GDP) Dalam Rantai Distribusi Daging Ayam dan Penanganannya di Masa Pandemi Covid-19
(2021)Penanganan daging ayam yang buruk pada rantai distribusi dapat menyebabkan karkas ayam cepat mengalami kerusakan mikrobiologis. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, maka prinsip sanitasi dan higienis harus diterapkan, yaitu ... -
Good Manufacturing Practices Assessment and Shelf-life Analysis of Chili Paste Mushroom in Chaiyo Farm
(2015)Mushroom as food product has big potential to be used. The nutritional content of mushroom that suitable for low energy diet and good source of protein become the reason of mushroom popularity. Schizophyllum commune has ... -
Green Synthesis Silver Nanoparticles with Terminalia catappa Leaf Extract as Reducing Agents
(2016)The objective of this research was to synthesis silver nanoparticles (AgNPs) by using Terminalia catappa (TC) leaf extract as reducing agents. AgNPs was prepared by the reaction of 1mM silver nitrate solution with fresh ... -
Heat Sealing Properties Of Fish Gelatin Film
(2014)All fish gelatins have been observed to exhibit good film forming properties, yielding transparent, nearly colourless, water soluble, and highly extensible films. The objectives of this research are to analyze heat sealing ... -
Hemolisis Eritrosit In Vitro Serta Kapasitas Antioksidan Pepes Ikan Mas Iradiasi Dan Non Iradiasi
(2009)A variety methods of food preservation have been developed to produce products with maximum storage period, such as drying, pasteurisation, sterilisation, and canning. Those methods need high temperature processing, that ... -
Hidrolisa Polisakarida dari Jerami Padi secara Enzimatis dan Kimiawi
(1986)Hidrolisa polisakarida adalah suatu proses penguraian polimer polisakarida menjadi komponen-komponen yang lebih sederhana dalam bentuk monomer-monomernya, penguraian tersebut terjadi karena ikatan-ikatan dalam senyawa ... -
Hidrolisis Enzimatis Pati Kentang Hitam (Coleus tuberosus) Menggunakan Enzim Amilase dari Mikroba Laut (Brevibacterium sp.)
(2012)Kentang hitam merupakan salah satu umbi-umbian asli Indonesia yang belum banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan secara luas. Sampai saat ini pemanfaatan kentang hitam hanya terbatas pada umbinya sebagai sumber karbohidrat. ... -
Homogenitas dan Stabilitas Bakteri Campuran Escherichia coli dan S. Typhimurium serta Konfirmasi Molekuler.
(2023)Laboratorium pengujian produk pangan memegang peranan penting dalam menjamin kualitas produk yang dihasilkan oleh industri pangan dan harus memenuhi persyaratan ISO/IEC 17025:2017 tentang Persyaratan Umum Kompetensi ... -
Homogenitas dan Stabilitas Biakan Kering Beku Salmonella Typhimurium serta Konfirmasi dengan real-time PCR
(2023)Biakan kering beku Salmonella Typhimurium sebagai objek uji profisiensi harus memiliki karakteristik homogen dan stabil. Viabilitas sel harus dipertahankan selama pendistribusian sehingga peserta uji profisiensi mendapatkan ... -
Homogenitas, Stabilitas, dan Konfirmasi PCR Objek Uji Profisiensi E.coli Kering Beku
(2023)Objek uji profisiensi parameter bakteri E.coli harus memenuhi syarat, yaitu homogen dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis krioprotektan dengan viabilitas biakan kering beku E.coli yang baik, mengevaluasi ... -
Hubungan antara densitas dan air terikat dengan pola absorpsi kurva isotermi air (ISA) tapioka
(2016)Tapioka merupakan pati hasil ekstraksi dari umbi singkong. Isotermi sorpsi air digambarkan dalam sebuah kurva hubungan antara kadar air bahan dengan kelembaban relatif atau aktivitas airnya pada suhu tertentu. ... -
Hubungan antara laju pengeringan tapioka secara kemoreaksi dengan tingkat berat jenisnya
(2016)Tapioka merupakan salah satu bahan baku yang paling banyak digunakan dalam suatu industri, termasuk industri pangan. Proses pembuatan tapioka secara umum adalah dengan melakukan pengeringan. Pengeringan dilakukan ... -
Hubungan antara Status Imunologik dengan Konsumsi Makanan Jajanan Tercemar dan Status Gizi pada Populasi Remaja di Daerah Bogor
(1996)Peneliiian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi makanan jajanan tercemar oleh populasi remaja di daerah Bogor. status gizinya secara antropometri. mengamati aktifias proliferasi sel limfosit dengan penarnbahan ... -
Hubungan antara statusgizi, sistem imunitas dan konsumsi bahan pencemar kimia pada populasi dewasa di Bogor
(1996)Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa ketiga kelompok mengkonsumsi makanan jajanan tetapi dengan konsumsi bahan pencemar yang berbeda. Pencemar- an logam berat terbanyak dan nyata (p<0.05) pada kelompok buruh pabrik. ... -
Hubungan Komposisi Kimia dengan Konsentrasi Kontaminan 1,3-dikloro-2-propanol (1,3-DCP) dalam Makanan Siap Saji Hasil Penggorengan/Pemanggangan.
(2019)Pengolahan makanan dengan suhu tinggi seperti penggorengan/ pemanggangan dapat membentuk senyawa yang tidak diinginkan yang disebut kontaminan pangan. Salah satu kontaminan pangan yang terbentuk akibat proses pemanasan ...