Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 675-694 of 3458
-
Identifikasi dan Karakterisasi Ayam Tiren
(2006)Daging ayam telah menjadi sumber protein hewani terpenting dari subsektor peternakan. Peran daging ayam selain sebagai substitusi daging sapi yang lebih mahal harganya juga untuk meningkatkan gizi rakyat dengan meningkatkan ... -
Identifikasi dan karakterisasi bakteri halotoleran pada pembuatan tauco
(1991)Fermentasi garam merupakan salah satu langkah yang penting dalam produksi tauco karena dalam tahapan proses ini banyak terbentuk komponen cita rasa dan aroma tauco. Bakteri merupakan mikroorganisme dominan dalam tahap ... -
Identifikasi dan karakterisasi flavor tempe
(1999)Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang diproduksi melalui proses fermentasi kedelai. Selain merupakan bahan pangan yang kaya akan sumber gizi, terutama protein nabati dan vitamin, tempe juga memiliki flavor yang khas ... -
Identifikasi dan karakterisasi komponen pahit pada tempe kedelai
(2001)Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang mempunyai keistimewaan ditinjau dari aspek gizi, kesehatan dan ekonomi. Makanan yang mendapat julukan the World Miracles ini mulai populer di beberapa negara maju seperti Jepang, ... -
Identifikasi dan Karakterisasi komponen volatil tauco
(1998)Tauco merupakan makanan tradisional Indonesia yang diolah melalui proses fermentasi kedelai dan banyak terdapat di berbagai daerah di Indonesia seperti Cianjur, Pekalongan dan Medan. Tauco mempunyai rasa dan aroma yang ... -
Identifikasi dan karakterisasi potent odorant mangga kweni (Mangifera odorata Griff.)
(1997)Kweni (Mangifera odorata Griff) adalah buah tropis dengan aroma khas dan kuat. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kweni mempunyai peluang untuk dikembangkan sebagai perisa alami. Penelitian ini diarahkan ... -
Identifikasi dan Minimalisasi Waste Kemasan Primer Produk Minuman Serbuk Instan di PT XYZ
(2019)Produk pangan instan merupakan jenis produk pangan yang mudah disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi pangan instan dalam bentuk minuman serbuk ... -
Identifikasi Enzim Lipoksigenease dari Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea)
(1989)Oksidasi lemak merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi mutu kacang tanah dan produk olahannya . Enzim lipoksigenase merupakan salah satu katalis penting yang dapat mengkatalisa oksidasi asam lemak tidak jenuh ... -
Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
(2020)Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi ... -
Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
(2020)Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi ... -
Identifikasi Fruktosa pada Beberapa Jenis Tape serta Pengamatan Perubahan Mikrobiologis dan Biokimiawi Tape Singkong selama Fermentasi
(1990)Pada penelitian ini dilakukan identifikasi terhadap jenis gula tape untuk membuktikan dugaan bahwa rasa manis tape juga disebabkan oleh adanya fruktosa selain oleh glukosa dan maltosa. Identifikasi dilakukan terhadap 5 ... -
Identifikasi Ingredien serta Kesesuaian Label Kemasan terhadap Regulasi pada Produk Sosis Siap Makan di Kota Bogor
(2021)Sosis siap makan merupakan makanan ringan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena kepraktisannya dan harga yang terjangkau. Label kemasan pangan memuat berbagai informasi penting yang dimiliki oleh suatu ... -
Identifikasi kapang kontaminan pada budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam media serbuk gergaji : Kasus CV Tunas Sari, Bogor
(1999)Budidaya jamur merupakan salah satu usaha untuk menghasilkan makanan berprotein tinggi dengan memanfaatan limbah pertanian. Keuntungan lain dari budidaya jamur antara lain memecahkan masalah lingkungan, mengembangkan ... -
Identifikasi Kemampuan Ekstrak Kumis Kucing dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa sebagai Inhibitor Aktivitas Enzim Alfa Amilase dan Alfa Glukosidase
(2014)Kumis kucing merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia khususnya Pulau Jawa. Kumis kucing merupakan salah satu jenis simplisia yang digunakan sebagai obat berbagai penyakit termasuk diabetes. Tujuan penelitian ... -
Identifikasi Kerupuk Rambak Sapi, Kerbau, dan Babi.
(2018)Kerupuk rambak merupakan makanan populer yang terbuat dari berbagai jenis kulit hewan, mulai dari sapi, kerbau, kambing, kelinci, hingga babi. Kerupuk rambak yang terbuat dari hewan yang halal seperti sapi dan kerbau ... -
Identifikasi Kinerja Industri Kecil Tempe di Pulau Jawa dan lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi kinerja industri kecil tempe di Pulau Jawa dan Lampung
(2007)Tempe merupakan produk pangan asli Indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi kedelai menggunakan kapang Rhizopus sp. Tempe kaya akan protein sehingga keberadaannya dapat dijadikan alternatif sumber protein nabati ... -
Identifikasi Komponen Antibakteri pada Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) dengan Kromatografi Lapis Tipis
(2013)Turkey berry (Solanum torvum Swartz) is one of medicinal plants and indigenous vegetables which grows abundantly in Indonesia. It has been known to have antibacterial activity againts some pathogen bacterias, including ... -
Identifikasi Komponen Aroma Buah Markisa (Passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ... -
Identifikasi komponen aroma buah markisa (passiflora edulis f. flavicarpa)
(2003)Markisa kuning (Passiflora edulis f. flavicarpa) merupakan salah satu komoditi buah tropis yang mempunyai aroma yang khas dan menarik. Karena rasanya yang sangat asam, markisa banyak diolah menjadi sari buah, selai, jelly ...