Browsing UT - Nutrition Science by Title
Now showing items 660-679 of 2987
-
Formulasi Flakes Berbasis Tepung Beras Hitam dan Tepung Kacang Hijau dengan Fortifikasi Asam Folat bagi Ibu Hamil
(2015)Wanita hamil merupakan salah satu golongan yang rentan mengalami defisiensi zat gizi, salah satunya asam folat yang kebutuhannya meningkat saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan membuat formula flakes berbahan dasar ... -
Formulasi Flakes Pati Garut dan Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) sebagai Pangan Kaya Energi Protein dan Mineral
(2013)The objective of this study was to produce arrowroot starch flakes with dumbo catfish (Clarias gariepinus) flour, as a rich energy, protein and mineral food for elderly. Design of this study was using Complete Randomized ... -
Formulasi Food Bar Sumber Protein dan Kalsium dari Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Dewasa Menengah
(2018)Salah satu penyakit degeneratif yang berkembang pada orang dewasa adalah osteoporosis. Proporsi penderita osteoporosis pada penduduk Indonesia yang berusia di atas 50 tahun adalah 32.2% pada wanita dan 28.8% pada pria. ... -
Formulasi Goguma Ppang Tinggi Serat Berbahan Ubi Cilembu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris)
(2024)Konsumsi serat masyarakat Indonesia perlu diperhatikan karena termasuk kategori kurang, yaitu sebesar 10,5 g. Ubi cilembu dan kacang merah merupakan salah satu bahan yang mengandung serat tinggi. Penelitian ini bertujuan ... -
Formulasi Hard candy Lozenges dengan Penambahan Ekstrak Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
(2017)Coleus amboinicus Lour. atau yang lebih dikenal dengan torbangun mengandung komponen seperti antioksidan yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ... -
Formulasi Jelly Drink Berbahan Dasar Albedo Durian (Durio zibethinus) yang Berpotensi Menurunkan Kadar Glukosa Darah
(2018)Salah satu Penyakit Tidak Menular yang menjadi ancaman khusus pertumbuhan kesehatan adalah Diabetes Mellitus (DM). Prevalensi Diabetes Mellitus terus meningkat dari tahun ke tahun. Faktor makanan, penurunan aktivitas fisik ... -
Formulasi Jelly Drink Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) sebagai Alternatif Pangan Fungsional
(2017)Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang banyak tumbuh di Jawa Barat. Daun pohpohan mengandung zat gizi dan senyawa bioaktif berupa fenol, antioksidan, dan senyawa lainnya sehingga ... -
Formulasi Kudapan Pmt-As ‘Rilgut’ Risoles Berbasis Pati Garut Dengan Penambahan Tepung Torbangun (Coleus Amboinicus Lour)
(2014)Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Rilgut atau risoles sumber zat gizi mikro berbahan dasar pati garut (Maranta arundinaceae Linn) dengan penambahan tepung torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai alternatif ... -
Formulasi Kwetiau dengan Penambahan Tepung Kepala Ikan Lele sebagai Makanan Sumber Kalsium bagi Remaja Putri
(2023)Masa remaja merupakan masa terjadinya pertumbuhan cepat dan puncak pertumbuhan massa tulang sehingga remaja membutuhkan asupan gizi yang lebih, salah satunya kalsium. Kwetiau merupakan salah satu jenis mie berbahan dasar ... -
Formulasi Kwetiau Kering Berbasis Tepung Talas Beneng dan Mocaf yang Diperkaya Isolat Protein Kedelai sebagai Alterntif dalam Upaya Diversifikasi Pangan
(2023)Talas beneng merupakan umbi lokal yang belum banyak dimanfaatkan potensinya sebagai bahan makanan. Kwetiau dari tepung talas beneng merupakan suatu inovasi produk sehingga dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ... -
Formulasi makanan cair alternatif berbasis tepung Ikan Lele (Clarias Gariepinus) sebagai sumber protein
(2014)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan makanan cair berbasis tepung ikan lele (Clarias gariepenus) sebagai alternatif sumber protein. Karakteristik organoleptik makanan cair terbaik yang disukai panelis adalah ... -
Formulasi Mi Jagung dengan Suplementasi Torbangun (Coleus amboinicus L.) dan Potensinya sebagai Pangan Tinggi Zat Besi
(2019)Anemia masih menjadi masalah dan tantangan yang serius bagi kesehatan manusia, khususnya negara-negara berkembang. Prevalensi anemia wanita hamil di dunia pada tahun 2011 adalah 38% atau 32.4 juta, sedangkan prevalensi ... -
Formulasi Minuman Berbasis Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) Sebagai Pangan Fungsional
(2018)Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang banyak tumbuh di Jawa Barat. Daun pohpohan mengandung zat gizi dan senyawa bioaktif berupa fenol, antioksidan, dan senyawa lainnya sehingga berpotensi ... -
Formulasi minuman effervescent pegagan (centella asiatica) sebagai pangan fungsional untuk lansia
(2012)Pegagan (Centella asiatica) merupakan tanaman herbal yang dapat digunakan untuk mengurangi gejala pikun atau demensia. Pemanfaatan pegagan sebagai produk pangan fungsional berupa minuman effervescent masih terbatas. Tujuan ... -
Formulasi Minuman Jeli Sumber Antioksidan Berbasis Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Varietas Kristal dan Merah
(2018)Radikal bebas merupakan salah satu pemicu terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif pada penderita diabetes dapat terjadi dikarenakan hiperglikemi yang dapat meningkatkan terbentuknya radikal bebas. Antioksidan merupakan ... -
Formulasi minuman suplemen daun torbangun [Coleus amboinicus Lour] untuk wanita yang menderita PMS [Premenstrual Syndrome]
(2009)Dewasa ini telah berkembang banyak industri yang menyediakan makanan dan minuman dalam bentuk suplemen yang bermanfaat bagi kesehatan, namun masih sedikit yang berbasis pangan tradisional. Keluarga dari tanaman torbangun ... -
Formulasi minuman suplemen daun torbangun [Coleus amboinicus Lour] untuk wanita yang menderita PMS [Premenstrual Syndrome]
(2009)Dewasa ini telah berkembang banyak industri yang menyediakan makanan dan minuman dalam bentuk suplemen yang bermanfaat bagi kesehatan, namun masih sedikit yang berbasis pangan tradisional. Keluarga dari tanaman torbangun ... -
Formulasi Muffin Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana C.) Tinggi Serat dengan Substitusi Tepung Ampas Tahu
(2024)Muffin merupakan quick bread yang proses pembuatannya tidak memerlukan tahap fermentasi. Pada penelitian ini, muffin pisang kepok (Musa acuminata balbisiana C.) dengan substitusi tepung ampas tahu diharapkan dapat disukai ... -
Formulasi Naget Ayam dengan Substitusi Hati Ayam sebagai Produk Tinggi Zat Besi dan Vitamin A bagi Remaja Putri
(2023)Adolescent is an important growth phase where there is an increase of nutritional needs in order to support body growths and developments towards maturity. Anemia and vitamin A deficiency are two of nutritional problems ... -
Formulasi Nugget Daging Ayam Substitusi Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) sebagai Camilan Sumber Protein untuk Balita
(2022)Balita membutuhkan kecukupan zat gizi untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangannya. Balita yang mengalami defisiensi protein, zat besi, dan seng memiliki risiko lebih besar menderita stunting. Nugget banyak ...