View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Minuman Jeli Sumber Antioksidan Berbasis Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Varietas Kristal dan Merah

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.932Mb)
      Date
      2018
      Author
      Qotrunnada, Wafa Nurshofa
      Setiawan, Budi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Radikal bebas merupakan salah satu pemicu terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif pada penderita diabetes dapat terjadi dikarenakan hiperglikemi yang dapat meningkatkan terbentuknya radikal bebas. Antioksidan merupakan pertahanan pertama dalam mengatasi dampak negatif dari radikal bebas. Asupan antioksidan pada penderita diabetes menjadi penting karena pada penderita diabetes terjadi stres oksidatif, sehingga dibutuhkan asupan antioksidan dari luar. Daun jambu biji dan kayu manis merupakan salah satu tanaman herbal yang diketahui dapat meringankan diabetes mellitus karena kandungan antioksidannya. Pemanfaatan tanaman herbal kini telah dilakukan secara modern dan salah satunya dengan pengembangan produk berbasis tanaman herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan formulasi minuman jeli daun jambu biji pada varietas kristal dan merah, menganalisis organoleptik dan daya terima produk, serta mengetahui kandungan proksimat, antioksidan, dan total fenol produk terpilih. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAF (rancangan acak faktorial). Formulasi minuman jeli daun jambu biji pada penelitian ini terdiri dari empat formula dengan dua faktor perlakuan (jenis daun jambu biji dan konsentrasi penambahan kayu manis). Formula terpilih bedasarkan hasil uji hedonik dan persentase penerimaan, yaitu F2 dan F4 minuman jeli daun jambu biji dengan penambahan kayu manis. Analisis kandungan gizi yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis proksimat (AOAC 2006), analisis antioksidan (DPPH) (Molineux 2004), dan analisis total fenol (Folin-Ciocalteau) (Malanggi et al. 2012). Hasil analisis kandungan gizi dari formula terpilih per 100 ml adalah kadar air 97.32% dan 97.19%, kadar abu 0.28% dan 0.25%, kandungan protein 0.28 g dan 0.35 g, kandungan karbohidrat 1.74 g dan 2.2 g, IC50 293.53 ppm dan 414.88 ppm, total fenol 91.3 mg TAE/100g dan 64.6 mg TAE/100g. Minuman jeli daun jambu biji mengandung antioksidan yang dapat bermanfaat dalam memperbaiki kondisi stres oksidatif pada penderita diabetes sebagai minuman sumber antioksidan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95172
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository