Browsing UT - Nutrition Science by Title
Now showing items 1783-1802 of 2987
-
Olahraga dan ciri-ciri antropometri remaja sekolah menengah tingkat pertama
(1993)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan pengaruh olahraga terhadap ciri-ciri antropometri remaja Sekolah Menengah Tingkat Pertama. Sebagai obyek penelitian dipilih siswa pria berusia 13 14 tahun dan siswa ... -
Optimalisasi Konsumsi Pangan pada Rumah Tangga Berpendapatan Rendah di DKI Jakarta
(2022)Rumah tangga miskin sebagai kelompok rentan gizi kurang dan rawan pangan perlu diupayakan untuk dapat memenuhi kecukupan gizi. Penelitian bertujuan mengevaluasi kualitas dan kuantitas konsumsi pangan dan mengembangkan model ... -
Optimalisasi Penggunaan Rumput Laut (Gracilaria Sp.) Pada Mie Basah Sebagai Pangan Fungsional Tinggi Serat Dan Sumber Iodium
(2015)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi mie berbahan dasar tepung terigu dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. sebagai pangan fungsional tinggi serat dan iodium. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Optimasi formula brownies berbasis tepung talas banten (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai pangan sumber serat
(2011)Berbagai penelitian epidemiologis telah membuktikan peranan fisiologis serat makanan terhadap sistem pencernaan manusia. Namun konsumsi serat masyarakat Indonesia masih tergolong kurang dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) untuk ... -
Optimasi Formula Tepung campuran dengan bahan dasar ubi kayu untuk makanan jajanan anak sekolah dasar
(1991)Penelitian ini bertujuan mendapatkan formula makanan jajanan dengan biaya minimum serta mengandung cukup energi dan protein untuk anak sekolah dasar dengan menggunakan bahan dasar ubi kayu. Tahapan yang dilakukan dalam ... -
Optimasi Konsumsi Pangan pada Rumah Tangga dengan Pendapatan 20 Persen Terendah di Provinsi Sulawesi Selatan
(2022-08-29)Optimasi konsumsi pangan pada rumah tangga dengan tingkat pendapatan yang rendah diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan kuantitas konsumsi pangan serta menyusun ... -
Optimasi pembuatan hidrolisat protein ikan mas secara enzimatik sebagai bahan makanan tambahan bayi
(2006)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian enzim bromelin buah ke dalam hancuran daging ikan mas untuk menghasilkan hidrolisat protein ikan mas dengan mutu fisik dan nilai gizi yang terbaik. ... -
Optimasi pembuatan minyak kelapa metode pancing dengan teknik RSM (Response Surface Methodology)
(2006)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh formula minyak kelapa metode pancing yang memiliki kualitas dan kuantitas optimal dengan teknik RSM (Response Surface Methodology). Adapun tujuan khususnya adalah : 1) ... -
Optimasi perendaman asam askorbat terhadap tingkat kecerahan dan kandungan vitamin C tepung bekatul fungsional
(2010)Pangan merupakan satu dari beberapa kebutuhan dasar manusia yang penting. Orang mulai berpikir secara efisien dan sederhana. Saat ini banyak orang, khususnya mereka yang sibuk dengan kegiatan di luar rumah tidak punya banyak ... -
Optimasi perendaman asam askorbat terhadap tingkat kecerahan dan kandungan vitamin C tepung bekatul fungsional
(2010)Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman asam askorbat terhadap tingkat kecerahan, kandungan vitamin C, pencegahan ketengikan, dan peningkatan umur simpan. Adapun tujuan ... -
Pangan tinggi aktivitas antioksidan berbasis minyak bekatul padi berupa minuman emulsi cokelat dan keju rendah lemak untuk pencegahan penyakit degeneratif
(2012)Minyak dedak padi (RBO) mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi, namun pemanfaatannya masih sangat sedikit terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi antioksidan kedua produk tersebut yaitu minuman emulsi ... -
Pangan yang Terbuang pada Tingkat Rumahtangga dengan Status Sosial Ekonomi yang Berbeda (Kasus di Kotamadya Palembang, Sumatera Selatan)
(1992)Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari pangan yang terbuang ("waste"), termasuk jenis pangan dan banyaknya di kalangan rumah tangga dengan status sosial ekonomi yang berbeda. Adapun tujuan khusus adalah mempelajari ... -
Partisipasi dan tingkat swadaya masyarakat desa dalam menunjang kesenambungan kegiatan taman gizi proyek usaha perbaikan gizi keluarga intensif
(1983)Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui sampai sejauh mana partisipasi dan tingkat swadaya masyarakat desa dalam menunjang kesinambungan kegiatan Taman Gizi. Khususnya di desa Proyek Usaha Perbaikan Gigi Keluarga ... -
Partisipasi ibu balita penerima program pemberian makanan tambahan pemulihan(PMT-P) dan dampaknya terhadap perbaikan status gizi balita
(2005)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisipasi ibu balita penerima program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) dan dampaknya terhadap perbaikan status gizi balita. Penelitian menggunakan desain cross ... -
Partisipasi ibu dan kader dalam program pemberian makanan tambahan pemulihan (PMT-P) kaitannya dengan tingkat kepatuhan ibu balita
(2010)Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) merupakan program intervensi bagi balita yang menderita KEP yang ditujukan untuk mencukupi kebutuhan zat gizi balita agar dapat meningkatkan status gizinya. Partisipasi ... -
Partisipasi kader Posyandu dan status gizi balita di wilayah program dan nonprogram CSR PT Arutmin Indonesia Kotabaru
(2010)Prevalensi gizi buruk balita (BB/U) di Kotabaru sebesar 22.9%. Penguatan Posyandu dalam memperbaiki status gizi balita tidak hanya tanggung jawab pemerintah namun tanggung jawab masyarakat dan swasta melalui Tanggung ... -
Partisipasi masyarakat dalam pos pelayanan terpadu (Posyandu)
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Posyandu. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui wujud dan tingkat partisipasi masyarakat terutama ibu balita, kader dan tokoh masyarakat; mengetahui ... -
Partisipasi Masyarakat dalam Program Kampung Keluarga Kecamatan Berencana (KB) (Kasus: Desa Kapas, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri, Jawa Timur).
(2019)Kampung KB merupakan salah satu inovasi yang dicanangkan oleh BKKBN tahun 2016 guna mengatasi pertumbuhan penduduk dan mensejahteraanya. Program yang mencakup beberapa sektor ini membutuhkan partisipasi yang tinggi dari ... -
Pemanfaatan Ampas Tahu dalam Pembuatan Tepung Berserat Pangan Tinggi dan Berprotein Tinggi Sebagai Altematif Bahan Baku Pangan Fungsional
(2004)Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan tepung ampas tahu tinggi serat dan protein sebagai alternatif bahan baku pangan fungsional. Tujuan khusus penelitian ini adalah (1) mengetahui ... -
Pemanfaatan Belut (Molloptherus albus Zuieuw) Dalam Pembuatan Sosis Ikan
(2002)Tujuan umum penelitian ini adalah mempelajari pembuatan sosis ikan belut dengan penggunaan Konsentrat Protein Kedelai (KPK) dan tepung tapioca sebagai bahan pengisi. Adapun tujuan khususnya adalah (1) mengetahui penerimaan ...