Browsing MT - Human Ecology by Author "Kusharto, Clara M."
Now showing items 1-14 of 14
-
Efek Intervensi Makanan Formula Cair Instan Nano terhadap Kadar Protein dan Penyembuhan pada Sprague Dawley dengan Trauma Luka Bakar
N.A. Shofiyyatunnisaak | Kusharto, Clara M. | Anwar, Faisal (2022-08-09)Luka bakar dapat berdampak pada keseluruhan sistem tubuh sehingga memerlukan penanganan yang khusus (Sanjaya dan Wardhana 2012; Stoddard Jr et al. 2015). Keparahan luka bakar dapat ditentukan berdasarkan luas area kulit ... -
Efek Makanan Formula Cair Instan Nano Berbahan Tepung Lele dan Kelor terhadap Stres Oksidatif pada Tikus dengan Luka Bakar
Yunitaningrum, Utari | Kusharto, Clara M. | Roosita, Katrin (2022-08-09)Luka bakar merupakan cedera yang dapat mengakibatkan berbagai respon metabolik terutama terjadinya peningkatan katabolisme pada tubuh, sehingga dibutuhkan berbagai penanganan yang komprehensif, salah satunya adalah ... -
Effect of Catfish (Clarias gariepinus) Flour, Oil and Probiotic Based Feed Provision on Bodyweight, Lipid Profile and C-Reactive Protein of Aged Female Cynomolgus Monkey.
Rifqi, Mahmud Aditya | Kusharto, Clara M. | Marliyati, Sri Anna | Surono, Ingrid S. (2014)Nowadays population of elderly people are increasing. The elderly are one among vulnerable groups due to weakening of immune. The aging process is related to the changes of BMI (Body Mass Index). The increase of obesity ... -
The Effect of Ingestion Tomato Juice and Nutrition Promotion to Antioxidant Status of Plasma Lycopene and Life Style of Patients with Breast Cyst
Arza, Putri Aulia | Kusharto, Clara M. | Damayanthi, Evy (2010)Tomatoes have been reported that have beneficial effects for preventing cancer, its because of the antioxidant properties, called lycopene. Breast cancer is the most common type of cancer in women and breast cysts of type ... -
Intervensi Minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) Pengaruhnya terhadap Profil Lipid dan Kadar Malondialdehida Tikus Jantan (Sprague dawley) Hiperkolesterolemia
Laksitoresmi, Dyah Raysa | Kusharto, Clara M. | Sinaga, Tiurma | Sulaeman, Ahmad (2017)Hiperkolesterolemia adalah penyakit gangguan metabolisme kolesterol yang disebabkan oleh tingginya kolesterol dalam darah (Stapleton et al, 2010). Kondisi ini juga merupakan faktor risiko utama terjadinya penyakit ... -
Komsumsi dan ketahanan pangan rumahtangga menurut tipe agroekologi di wilayah kabupaten Pasuruan, Jawa Timur
Adi, Annis Catur | Kusharto, Clara M. | Susanto, Djoko | Hardinsyah, Hardinsyah (1998)Tujuan penelitian ini adalah (1) Mempelajari keragaan konsumsi pangan rumahtangga pada dua tipe agroekologi; (2) Mempelajari tingkat kecukupan gizi rumahtangga dan status gizi pada dua tipe agroekologi; (3) Mempelajari ... -
Kontribusi ikan dalam konsumsi pangan serta pengaruhnya terhadap status gizi anak usia bawah dua tahun di kecamatan Banda kabupaten Maluku Tengah
Augustyn, Gelora Helena | Sibarani, Sudjana | Kusharto, Clara M. | Karyadi, Darwin (1998)Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mempelajari konsumsi pangan pada tingkat rumahtangga; (2) Mempelajari pola konsumsi ikan yang meliputi jenis, frekuensi makan, cara pengolahan dan jumlah ikan yang dikonsumsi anak usia ... -
Pemanfaatan ikan laut hasil tangkapan kaitannya dengan konsumsi pangan pada rumahtangga nelayan
Loppies, Cindy R. M. | Suhardjo, Suhardjo | Susanto, Djoko | Kusharto, Clara M. (1998)Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mempelajari pemanfaatan ikan laut hasil tangkapan di tingkat rumahtangga nelayan, 2) Mempelajari sumbangan pendapatan dari pemanfaatan ikan laut hasil tangkapan terhadap pendapatan total ... -
Pengaruh cara pemasakan, penyimpanan dan pemanasan ulang terhadap kandungan B-Karoten, vitamin C dan zat besi sayur daun singkong tumbuk
Restuati, Martina | Suhardjo | Kusharto, Clara M. | Rimbawan (1994)Sayuran hijau banyak mengandung zat gizi terutama vitamin dan mineral. llkaroten, vitamin C dan zat besi merupakan zat gizi yang sangat diperlukan untuk memelihara kesehatan tubuh manusia. Daun singkong merupakan salah ... -
Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) terhadap Bobot Badan dan Histopatologi Hati, Ginjal dan Otak Tikus Galur Sprague dawley.
Firmansyah, Hardi | Roosita, Katrin | Kusharto, Clara M. | Handharyani, Ekowati (2017)Minyak ikan lele merupakan hasil samping dari proses pembuatan tepung lele. Ugoala et al (2009) mengungkapkan bahwa minyak ikan air tawar cenderung mengandung lebih tinggi omega 6 daripada omega 3. Penurunan fungsi kognitif ... -
Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Yang Diperkaya Omega 3 Terhadap Profil Lipid Lansia
Srimiati, Mia | Kusharto, Clara M. | Tanziha, Ikeu | Suseno, Sugeng H. (2016)Indonesia merupakan salah satu negara berkepulauan yang memiliki potensi perikanan tangkap dan perikanan budidaya, terutama ikan lele. Pemanfaatan ikan lele semakin berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Salah ... -
Potensi Sari Buah Murbei (Morus alba L.) sebagai Minuman Berantioksidan serta Pengaruhnya terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Serum Tikus Percobaan
Syafutri, Merynda Indriyani | Kusharto, Clara M. | Setiawan, Budi (2008)Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak di rumah sakit Indonesia, yang disebabkan oleh aterosklerosis. Aterosklerosis timbul karena adanya penumpukan kolesterol pada dinding pembuluh darah. ... -
Studi tentang berbagai kelompok vegetarian dengan latar belakang gizi dan kesehatan
Sudaryati, Sri | Khumaidi, Muhammad | Karyadi, Darwin | Kusharto, Clara M. (1994)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari berbagai kelompok Vegetarian, latar belakang gizi dan kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi penyusun program gizi untuk pencegahan gejala ... -
Telaah interaksi sosial masyarakat sasaran terhadap kesinambungan program intervensi diversifikasi konsumsi pangan dan gizi
Seran, Simon | Kusharto, Clara M. | Susanto, Djoko | Mangkuprawira, Sjafri (1997)Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mempelajari pengadaan pangan melalui usahatani, luar usahatani, dan tingkat pendapatan; (2) Mempelajari komunikasi masyarakat sasaran serta dukungan dan motivasi tokoh formal dan non-formal ...