Cara penggaraman dan pengeringan cumi-cumi (Ommastrephes solani paciticies) serta pengamatan terhadap sifat fisiko kimianya selama penyimpanan
View/ Open
Date
1982Author
Muljanah, Ijah
Winarno, F.G.;
Hardjo, Suhadi;
Nur, M. Anwar;
Limas, Bing;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjajagi cara pengolahan cumi-cumi dengan pengeringan yang dikombinasikan dengan penambahan garam dalam jumlah kecil dan pengepresan, sehingga diperoleh
hasil olahan cumi-cumi kering berbentuk tipis. Selain itu dilakukan pengamatan terhadap beberapa sifat fisik dan kimia, mikrobiologis serta sifat organoleptiknya untuk mengetahui daya simpannya.
Jenis cumi-cumi yang digunakan adalah yang mempunyai bentuk agak panjang dan dagingnya agak tipis. Sedangkan jenis lain yang ada yaitu bentuknya agak bulat dan dagingnya tebal yang biasa disebut "blakutak". Daging cumi cumi yang telah dipisahkan dari kepala serta isi perutnya ditambah garam sebanyak 1, 1.5 dan 2 persen dari berat bahan dan diberikan dalam bentuk garam kasar serta diberikan dalam bentuk larutan 1, 1.5 dan 2 persen, kemudian dibiarkan selama 1 jam. Selanjutnya cumi-cumi dipres dengan menggunakan meja pengepres, kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 45 - 50°c dan suhu 55 – 60oC. Cumicumi kering yang dihasilkan dimasukkan ke dalam kantung plastik dan disimpan pada suhu kamar.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2282]