Mutu brem beras ketan yang dibuat dari dua macam ragi dan diperam dalam beberapa wadah
View/Open
Date
1981Author
Mika, I Ketut
Winarno, F.G.;
Soekarto, Soewarno T.;
Nur, M. Anwar;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi dari beras dan ragi yang dapat memberikan
hasil fermentasi yang tinggi, dengan mutu baik dan mengetahui pegaruh dari jenis wadah dan lama pemeraman terhadap mutu brem.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dari Fakultas Mekanisasi dan Teknologi Hasil Pertanian (FATEMETA) institut Pertanian Bogor.
Dalam penelitian ini digunakan variabel-variabel antara lain: jenis beras (A), jenis ragi (B), jenis wadah pemeraman (C) dan lama pemeraaan (D). Jenis beras terdiri dari beras ketan putih dan ketan hitam; jenis ragi terdiri dari ragi merek Roda Mas (R) dan ragi Na Kok Uong (NKL); jenis wadah terdiri dari botol gelas, botol plastik dan tabung bambu; dan lama pemeraman terdiri dari nol bulan (tanpa pemeraman), satu bulan, dua bulan dan tiga bulan.
Pembuatan tape untuk dijadikan brem yang baik diperlukan sebanyak 3.5 gram ragi per kilogram beras ketan dengan lama fermentasi selama empat hari. Fermentasi dilakukan dalam suasana anaerob.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2331]