Pengaruh perendaman file (fillet) di dalam larutan garam dan asam asetat terhadap kandungan urea dan mutu daging ikan hiu (Carcharhinus limbatus) selama penyimpanan beku
View/ Open
Date
1982Author
Berhimpon, Siegfried
Winarno, F. G.;
Fardiaz, Srikandi;
Nitibaskara, Rudy;
Metadata
Show full item recordAbstract
Telah diteliti perendaman file dalam. larutan garam dan asam asetat untuk menghilangkan urea dari
daging ikan hiu. Untuk melihat pengaruh perlakuan tersebut terhadap mutu, dilakukan penyimpanan
pada suhu - 20°c selama dua bulan.
Perlakuan yang digunakan adalah perendaman dalam larutan garam yang terdiri dari: tanpa direndam
(Al), direndam dalam larutan garam 5 persen (A2) dan 10 persen (A3). Perendaman dalam larutan asam asetat terdiri dari: tanpa direndam (Bl), direndam dalam larutan asam asetat 1 persen (B2) dan 2 persen (B3). Lama penyimpanan pada suhu - 20°c terdiri dari: 0 hari (Cl), 20 hari (C2), 40 hari (C3) dan 60 hari ( c4). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial 3 x 3 x 4. Ulangan perlakuan dilakukan dua kali.
Ikan yang dipakai untuk penelitian adalah jenis "Black tip shark" ( Carcharhinus limbatua) yang dibeli dari pelelangan ikan Pelabuhan Ratu. Daging dibuat file berukuran 15 cm x 3 cm x 2 cm, kemudian file diberi perlakuan secara acak. File direndam selama 30 menit dengan perbandingan file perendam adalah l : 2 (berat : volume). Setelah itu file dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk disimpan dan dianalisa.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2220]