Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Nurjanah, Siti"
Now showing items 1-20 of 23
-
Deteksi dan Identifikasi Molekuler Kapang Berpotensi sebagai Penghasil Patulin pada Buah-Buahan Tropis
Paramastuti, Ratih | Rahayu, Winiati P | Nurjanah, Siti (2021)Produksi dan ekspor buah-buahan tropis Indonesia mengalami tren peningkatan dari tahun ke tahun. Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam produksi maupun ekspor buah-buahan ialah keamanan pangan. Salah satu ... -
Eksplorasi Protein dari Sponge Asal Perairan Pulau Nias dan Binuangeun yang Mengkatalisis Polimerisasi Silika
Nurjanah, Siti (2006)Silica, polymerized silicon dioxide, was widely used as raw materials for industries, such as food industry, semiconductor, electronic and medical equipment. Marine sponges (Phylum porifera) were living system that can ... -
Ekspresi gen regulator sporulasi dan regulator virulensi Bacillus cereus selama pembentukan biofilm
Jannah, Mirriyadhil | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Nurjanah, Siti (2023-05-04)Bacillus cereus adalah foodborne patogen pembentuk spora yang dilaporkan memiliki kemampuan membentuk biofilm sehingga dapat menjadi sumber kontaminasi berulang selama produksi pangan. Biofilm menyebabkan ketahanan bakteri ... -
Ekspresi Gen Regulator Stres Dan Virulensi Cronobacter sakazakii sebagai Respon terhadap Stres Asam
Maerani | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Nurjanah, Siti (2019)Cronobacter spp. sebelumnya dikenal sebagai Enterobacter sakazakii telah diisolasi dari berbagai sampel pangan kering seperti susu formula, makanan pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI), pati jagung, coklat dan rempah bubuk. ... -
EKSPRESI GEN rpoS, ompA, DAN hfq Cronobacter sakazakii SELAMA KONDISI STRES DAN VIABLE BUT NONCULTURABLE (VBNC).
Jameelah, Maryam | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Nurjanah, Siti (2017)Cronobacter spp. adalah bakteri Gram negatif yang ditemukan pada pangan kering, termasuk susu formula bayi. Keberadaan Cronobacter spp. pada susu formula bayi secara etiologis dikaitkan dengan kasus meningitis dan ... -
Identifikasi dan Sekuensing Isolat Salmonella spp. asal Karkas Ayam dengan Marker Gen Invasi
Melati, Rahadina Praba | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2022)Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu cemaran patogen yang sering ditemukan pada karkas ayam adalah Salmonella spp. Jenis Salmonella berpengaruh pada kemampuan ... -
Inaktivasi Biofilm Bacillus cereus dengan Sanitaiser Komersial Berbasiskan Asam Perasetat
Eliza, Naila | Dewanti, Ratih | Nurjanah, Siti (2021)Bacillus cereus menjadi perhatian bagi industri pangan karena berpotensi membentuk biofilm pada permukaan stainless steel (SS). Spora B. cereus yang bertahan selama pengolahan pangan dapat bergerminasi jika terpapar ... -
Kajian Tools Genetika Website NCBI dan Aplikasinya Pada Penelitian Molekuler
Anwar, Mahdalena | Nurjanah, Siti | Rahayu, Winiati P. (2022-08-26)Website NCBI (National Center for Biotechnology Information) memiliki program tools analyze yang berisi subtools yang dapat digunakan dalam berbagai analisis molekuler. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi ... -
Karakterisasi Toksigenisitas Aspergillus flavus Asal Komoditas Pertanian di Indonesia
Anidah | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2020)Serangan Aspergillus flavus toksigenik pada komoditas pertanian dapat memicu produksi aflatoksin. Salah satu aflatoksin yang dihasilkan Aspergillus flavus toksigenik adalah aflatoksin B1 yang bersifat genotoksik karsinogenik ... -
Karakterisasi Toksigenisitas Aspergillus flavus Asal Komoditas Pertanian di Indonesia
Anidah | Rahayu, Winiati P | Nurjanah, Siti (2020)Serangan Aspergillus flavus toksigenik pada komoditas pertanian dapat memicu produksi aflatoksin. Salah satu aflatoksin yang dihasilkan Aspergillus flavus toksigenik adalah aflatoksin B1 yang bersifat genotoksik karsinogenik ... -
Optimasi Edible Film Antibakteri Berbasis Gelatin-Kitosan dan Minyak Esensial Bawang Putih
Handayasari, Faridah | Suyatma, Edhi Nugraha | Nurjanah, Siti (2018)Edible film yang dihasilkan dari campuran gelatin-kitosan dapat diaplikasikan sebagai bahan pengemas makanan yang bersifat biodegradable dengan kemampuan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat mekanis ... -
Pengembangan Analisis Listeria Monocytogenes Untuk Jajanan Pempek Dengan Real-Time Polymerase Chain Reaction (Rt-Pcr)
Akhmad Ms, Arif Murtaqi | Rahayu, Winiati P | Nurjanah, Siti (2016)Listeria (L.) monocytogenes merupakan bakteri patogen yang dapat menyebabkan bahaya serius bagi manusia. L. monocytogenes dapat menyebabkan komplikasi meningitis. Pangan jajanan anak sekolah sebagai salah satu pangan siap ... -
Pengembangan Metode Multipleks real-time PCR untuk Deteksi Escherichia coli Patogenik pada Es Batu
Komalasari, Ema | Rahayu, Winiati Pudji | Nurjanah, Siti (2017)Escherichia coli (E. coli) patogenik diketahui sebagai bakteri penyebab sakit yang dapat menimbulkan infeksi, termasuk infeksi saluran kemih, diare, dan penyakit-penyakit lainnya. Empat patotipe E. coli dikenal sebagai ... -
Potensi bakteri asam laktat indigenus dalam menghasilkan X-prolil dipepditidl aminopeptidase untuk hidrolisi gliadin
Faturochman, Hadi Yusuf | Rahayu, Winiati Pudji | Nurjanah, Siti | Khusniati, Tatik (2017)Selama ini penggunaan bakteri asam laktat (BAL) dalam berbagai produk fermentasi dilihat dari kemampuannya dalam menghasilkan asam laktat. Sistem proteolitik BAL selama proses fermentasi produk pangan belum banyak dipelajari. ... -
Prevalence of Toxigenic Bacillus cereus in Chili and White Pepper from Bogor Area, Indonesia
Nanteza, Hasifa | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Nurjanah, Siti (2022-04-07)Chili and white pepper are widely used as spices and/or condiments in many Indonesian cuisines, especially Ready-to-eat (RTE) foods. These spices are often associated with pathogenic microorganisms such as Bacillus (B.) ... -
Prevalensi Cemaran Bakteri Indikator Sanitasi dan Patogen pada Daging Ayam dan Produk Olahannya di Indonesia: Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis
Sipayung, Sri Madiarti | Rahayu, Winiati P. | Nurjanah, Siti (2023)Daging ayam menjadi salah satu pangan hewani yang digemari masyarakat di Indonesia. Daging ayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga memiliki risiko tinggi terhadap cemaran mikrobiologis, sehingga perlu diperhatikan ... -
Profil Toksigenik Isolat Lokal Bacillus cereus Asal Nasi Goreng
Hanani, Annisa Zati | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Nurjanah, Siti (2023-08)Bacillus cereus merupakan bakteri Gram positif pembentuk spora yang bertanggungjawab terhadap dua jenis penyakit bawaan pangan yaitu penyakit emetik (muntah) yang disebabkan oleh toksin cereulide dan penyakit diare ... -
Resistensi cronobacter Sakazakii terhadap Ampisilin Dan Hubungannya Dengan Stabilitas Dan Ekspresi GFPuv
Silitonga, Yusnita Wahyuni | Dewanti-Hariyadi, Ratih | Nurjanah, Siti (2016)Cronobacter sakazakii merupakan bakteri Gram negatif yang tergolong sebagaiemerging patogen pada pangan. Bakteri ini juga termasuk bakteri patogen oportunistik yang dapat menyebabkan septisimia, radang usus, radang otak ... -
Skrining Gen Target untuk Pengembangan Metode Deteksi Cronobacter spp. dalam Susu Formula Menggunakan PCR Real Time
Nisa, Ririn Fahrun | Nurjanah, Siti | Dewanti-Hariyadi, Ratih (2020)Bakteri patogen oportunistik Cronobacter spp. diketahui menyebabkan penyakit seperti necrotizing enterocolitis (NEC) dan meningitis pada kelompok bayi tertentu. Cronobacter spp. telah diisolasi dari berbagai macam makanan ... -
Studi In Silico Potensi Senyawa Fenolik sebagai Inhibitor Protein Resistensi Antibiotik pada Salmonella
Sanjaya, Stephen | Nurjanah, Siti | Rahayu, Winiati P. (2023)Kontaminasi Salmonella spp. pada daging ayam telah menyebabkan kasus penyakit bawaan pangan yang dapat berujung pada kematian bila tidak segera ditangani. Resistensi antibiotik menjadi permasalahan utama dalam mengendalikan ...