Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 584-603 of 2237
-
Isolasi dan Identifikasi Kapang Endofit Mangrove Penghasil Metabolit Sekunder dan Kajian Metabolitnya sebagai Antimikroba Alami pada Pangan
(2021-11)Mangrove dikenal memiliki beberpa manfaat dalam pengobatan tradisional. Kapang Endofit mangrove berpotensi menghasilkan metabolit sekunder yang bisa dimanfaatkan seperti antibakteri. Antibakteri merupakan senyawa yang ... -
Isolasi dan identifikasi kapang pada pembuatan ikan kayu (Katsuobushi) cakalang (Katsuwonus pelamis L.) dengan fermentasi alami
(1998)Ikan kayu katsuobushi adalah produk olahan ikan tradisional Jepang yang dikenal memiliki mutu citarasa yang baik. Salah satu tahap proses pengolahan yang diduga mempengaruhi mutu citarasa ikan kayu ini adalah fermentasi ... -
Isolasi dan identifikasi senyawa antibakteri daun terong pungo (Solanum sp) hasil penapisan tanaman dan hewan obat aceh
(2006)Daun terong (Solanum sp) berasal dari Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam secara tradisional telah dikenal memiliki khasiat sebagai obat sakit gigi, obat masuk angin. Secara ilmiah hal ini perlu diteliti dan dikembangkan ... -
Isolasi dan karakterisasi antioksidan dari jinten (Cuminum cyminum Linn)
(1995)Penggunaan antioksidan sintetik untuk mencegah kerusakan bahan pangan berlemak banyak menimbulkan kekhawatiran akan efek sampingannya, sedangkan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena kemungkinan lebih aman ... -
Isolasi dan karakterisasi bakteri anaerobik perombak limbah cair pabrik kelapa sawit
(1994)Limbah cair Pabrik Kelapa Sawit (PKS) mengandung bahan pencemar dengan nilai rata-rata BOD 25 000 mg/I. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi, seleksi dan karakterisasi mikroorganisme ·anaerobik yang potensial ... -
Isolasi dan karakterisasi protease bacillus pimilus isolat Y3
(1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aspek pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari Bacillas paniks. Bakteri yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Bacilks pantilor isolat Y, yang disolasi ... -
Isolasi dan Karakterisasi Protein Kacang Kedelai, Kacang Tanah dan Kacang Bogor Untuk Pembuatan Isolat Alergen
(2012)Alergi merupakan salah satu reaksi hipersensitivitas yang memiliki manifestasi klinik yang cukup fatal, sehingga diagnosis alergi menjadi sangat penting dilakukan agar reaksi ini dapat dicegah. Namun, saat ini Indonesia ... -
Isolasi dan karakterisasi sifat fisik, kimia, dan fungsional pati gayam (Inocarpus edulis Forst.)
(2002)Informasi dasar mensenai biji gayam (Inocarpus edulis Forst.), salah satu jenis legum domestik, masih sangat sedikit, khususnya mengenai pati gayam. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik ... -
Isolasi dan karakteristik pati dari beberapa varietas jagung
(1988)Pati dari beberapa varietas jagung yaitu varietas Arjuna, IPB-4, C-6, H-6, Brom□ serta jenis yang terdapat di pasar telah diisolasi dan dipelajari sifat fisiko-kimia dan sifat fungsionalnya. Isolasi pati dilakukan ... -
Isolasi dan Keragaman Genetika Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) dari Perangkat Terkait Persiapan Susu Formula, Susu Formula dan Makanan Kering Lainnya
(2011)Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) adalah salah satu patogen ―emerging‖ yang dapat menyebabkan penyakit fatal pada bayi berisiko tinggi melalui konsumsi susu formula. Keberadaan patogen ini dalam makanan ... -
Isolasi dan pemurnian skualen dari minyak hati ikan hiu botol (centrophorus atromarginatus, muller dan Henle)
(1995)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan memurnikan skualen dari minyak hati ikan hiu botol menggunakan proses netralisasi dan pemurnian dengan metoda kromatografi kolom (liquid chromatography) Isolasi dengan cara ... -
Isolasi dan penentuan sifat-sifat enzim polifenol oksidase (PFO) dari buah salak (Salacca edulis Reinw)
(1982)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan menentukan sifat-sifat PFO salak. Salak yang digunakan adalah salak Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Metoda isolasi yang dilakukan adalah ekstraksi dengan larutan bufer fosfat ... -
Isolasi dari identifikasi bakteri pada ikan tukai
(1992)Ikan tukai merupakan produk perikanan tradisio nal khas dari Sumatera Barat, dibuat dari beberapa jenis ikan pelagis terutama jenis ikan Alu-alu (Sphyraena sp.) Prinsip pengolahan ikan tukai hampir sama dengan ikan peda, ... -
Isolasi Karakterisasi Khamir Lokal Penghasil Biosurfaktan
(1998)Biosurfaktan adalah senyawa kimia yang dihasilkan oleh mikroba yang memiliki sifat aktif permukaan. Biosurfaktan memiliki beberapa keunggulan dibandingkan surfaktan sintetis, yaitu bersifat biodegmczble, tidak beracun dan ... -
Isolasi Kolagen dari Kulit Ikan Salmon (Salmo salar) dengan Metode Asam dan Enzim Papain serta Karakterisasi Sifat-sifat Fisikokimianya
(2021)Kolagen terus meningkat dalam penggunaannya di berbagai bidang terutama kesehatan dan kecantikan yang secara tidak langsung meningkatkan permintaan kolagen di pasaran. Kulit ikan salmon merupakan salah satu komoditas yang ... -
Isolasi Minyak Lemon dari Kulit Jeruk Lemon dengan Cara Distilasi
(2002)Berkembangnya indusiri pengolahan jus jeruk lemon menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan karena limbah kulit jeruk lemon. Memanfaaikan limbah kulit jeruk lemon sebagai sumber minyak lemon akan menaikkan nilai ekonomi ... -
Isolasi oligosakarida ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotiknya
(2008)Sweet potato has been reported to contain oligosaccharides capable of functioning as prebiotic. Extraction of oligosaccharides from sweet potato flour with ethanol 70% has been reported and resulted in extracts containing ...