Isolasi dan karakteristik pati dari beberapa varietas jagung
View/ Open
Date
1988Author
Rambitan, Josefien
S.A. Waworoentoe
Fardiaz, Dedi
Sakidja
Metadata
Show full item recordAbstract
Pati dari beberapa varietas jagung yaitu varietas Arjuna,
IPB-4, C-6, H-6, Brom□ serta jenis yang terdapat di
pasar telah diisolasi dan dipelajari sifat fisiko-kimia
dan sifat fungsionalnya. Isolasi pati dilakukan dengan
metode penggilingan basah, yaitu meliputi tahap-tahap pengolahan
sebagai berikut: penggilingan kasar, perendaman
dalarn air hangat, penghancuran basah, sentrifusi, pencucian
endapan dan pengeringan.
Terhadap pati yang diperoleh dilakukan analisis proksimat
serta perhitungan endemennya. Disamping itu juga
dilakukan penetapan kadar pati dan amilosa, serta sifat
fisik pati berupa derajat putih, bentuk dan ukuran granula,
sudut repos dan densites kamba. Sedangkan sifat fungsional pati ditentukan dengan meneliti sifat gelatinasi,
pernbentukan gel serta penyerapannya terhadap air dan minyak. ...
Collections
- MT - Agriculture Technology [2237]