Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Fardiaz, Dedi"
Now showing items 1-20 of 41
-
Aplikasi Microwave Untuk Disinfestasi Tribolium Castaneum (Herbst.) Serta Pengaruhnya Terhadap Warna Dan Karakteristik Amilografi Tepung Terigu.
Rasyid, Nur Pratiwi | Hartulistiyoso, Edy | Fardiaz, Dedi (2015)Kerusakan tepung terigu salah satunya dapat disebabkan oleh adanya serangan Tribolium castaneum selama masa penyimpanan. Keberadaan T. castaneum menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan kimiawi tepung. Kerusakan fisik ... -
Effect of Crude Palm Oil Consumption on the Level of Plasma Beta-Carotene, Malondialdehyde and Xanthine Oxidase Activity of Blood Plasma and Product Acceptance by Low-Income Respondents at Dramaga and Babakan Village, District of Bogor
Assah, Yunita Filia | Fardiaz, Dedi | Zakaria, Fransisca Rungkat (2012)Crude palm oil (CPO) is obtained from mesocarp extraction of palm fruit (Elaesis guineensis Jacq). CPO contains beta carotene around 400 – 1000 ppm. Beta carotene from CPO has some biological activities, such as vitamin A ... -
engklonan Gen Protease Serupa Subtilisin dari Bacillus pumilus YI ke dalam Escherichia coli DH5a,
Naibaho, Benika | Suhartono, Maggy T. | Suwanto, Antonius | Fardiaz, Dedi | Andiaya, C.C. Nurwitri (1997)Studi pelacakan dengan menggunakan gen kimotripsin dari fragmen BamHl plasmid pJB, diperoleh hasil bahwa tidak satupun Bacillus sp. yang diisolasi dari Indonesia, termasuk Bacillus pumilus YI, memiliki gen penyandi serupa ... -
Evaluasi sifat fisiko kimia dan sifat fungsional protein beberapa varietas jagung
Sukarti, Tati | Fardiaz, Dedi | Fardiaz. Srikandi | Rahman, Ansori; (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisiko kimia dan sifat fungsional protein dari beberapa varietas jagung yang berpotensi untuk dikembangkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat di gunakan sebagai dasar ... -
Evaluasi sifat fungsional dan nilai gizi konsentrat protein jagung, tepung kedelai dan campurannya, serta penggunaannya dalam pembuatan burger dan sosis
Azima, Fauzan | Muchtadi, Dedy | Fardiaz, Dedi | Rahman, Ansori (1989)Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pembuatan konsentrat protein jagung; menentukan сега sifat fungsional dan nilai gizi konsentrat protein jagung dan tepung kedelai serta campurannya: menentukan komplemen- tasi ... -
Identifikasi dan sifat-sifat bakteri halofilik yang diisolasi dari produk fermentasi jeroan ikan cakalang
Sumanti, Debby M | Fardian, Srikandi | Fardiaz, Dedi | Daulay, Djundjung (1988)Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani dengan nilai gizi yang tinggi, dan mudah diperoleh serta mempunyai harga yang relatif murah dibandingkan dengan protein hewani lainnya. Secara nasional, protein yang berasal ... -
Isolasi antioksidan dari biji picung (Pangium edule Reinw) terfermentasi
Anwar, Effionora | Fardiaz, Dedi | Wijaya H, Hanny | Santausa, Sassy (1992)Penelitian ini bertujuan mengisolasi komponen murni antioksidan alami dari biji picung terfermentasi dan pelajari karakteristik molekulnya. men- Komponen antioksidan diisolasi melalui beberapa tahap percobaan. Tahap ... -
Isolasi dan karakterisasi antioksidan dari jinten (Cuminum cyminum Linn)
Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Wijaya, Hanny | Apriyantono, Anto (1995)Penggunaan antioksidan sintetik untuk mencegah kerusakan bahan pangan berlemak banyak menimbulkan kekhawatiran akan efek sampingannya, sedangkan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena kemungkinan lebih aman ... -
Isolasi dan karakterisasi protease bacillus pimilus isolat Y3
Jatmika, Angga | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi (1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aspek pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari Bacillas paniks. Bakteri yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Bacilks pantilor isolat Y, yang disolasi ... -
Isolasi dan karakteristik pati dari beberapa varietas jagung
Rambitan, Josefien | S.A. Waworoentoe | Fardiaz, Dedi | Sakidja (1988)Pati dari beberapa varietas jagung yaitu varietas Arjuna, IPB-4, C-6, H-6, Brom□ serta jenis yang terdapat di pasar telah diisolasi dan dipelajari sifat fisiko-kimia dan sifat fungsionalnya. Isolasi pati dilakukan ... -
Kajian Pengaruh Hidrokoloid dan CaCl2 Terhadap Profil Gelatinisasi Bahan Baku Serta Aplikasinya Pada Bihun Sukun
Agustin, Sukmiyati | Fardiaz, Dedi | Widowati, Sri (2011)Tepung sukun memiliki puncak viskositas sedang dan selama periode holding time viskositasnya cenderung meningkat. Hal ini mengindikasikan bahwa pati sukun lebih mampu menjaga integritas strukturnya pada kondisi perlakuan ... -
Kajian reaksi pencoklatan termal pada proses pembuatan gula merah dari nira aren
Putra, I Nengah Kencana | Soekarto, Soewarno T. | Fardiaz, Dedi | Nur, M. Anwar (1990)Gula merah merupakan bahan makanan yang telah lama di- kenal oleh masyarakat Indonesia. Umumnya gula merah digunakan sebagai bahan pemanis dan penyedap, serta kadang-kadang untuk memberi tekstur dan warna coklat pada ... -
Karakteristik Kimia-Fisik-Sensori Instant Mashed Sweet Potato
Afni, Sabri Ella | Fardiaz, Dedi | Andarwulan, Nuri (2016)Pangan cepat saji merupakan pangan yang tidak membutuhkan waktu lama dan praktis dalam penyajian sehingga siap santap. Sebagai contoh instant mashed potato dengan bahan baku kentang adalah pangan cepat saji yang biasa ... -
Karakteristik Mikrokapsul Konsentrat Asam Lemak Tak Jenuh Minyak Ikan Patin (Pangasius sp.).
Khamidah, Siti Zakiyatul | Fardiaz, Dedi | Hastarini, Ema | Budijanto, Slamet (2018)Produksi ikan patin di Indonesia mencapai 437.11 ton dengan prediksi peningkatan sebesar 17.50% setiap tahunnya (KKP 2016). Proses pengolahan fillet umumnya mencapai sekitar 33%, sedangkan bagian lainnya termasuk isi perut, ... -
Kerusakan letal dan sub letal Listeria monocytogenes selama proses pembekuan udang windu (Panaeus monodon Fabr.)
Parhusip, Adolf J. N. | Fardiaz, Srikandi | Suliantari | Fardiaz, Dedi (1996)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh blansir, pembekuan dan penyimpanan beku terhadap kerusakan sel letal, sel subletal, sel total, sel normal Listeria monocytogenes pada udang windu (Panaeus monodon ... -
Mempelajari ekstraksi minyak kelapa secara enzimatis dan penggunaan produk hasil hidrolisis minyak kelapa dalam pembuatan roti
Rumokoi, Margaretha M.M | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Dedi | Hardjo, Suhadi (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses produksi minyak kelapa secara enzimatis dan mengolah minyak kelapa secara hidrolisis menjadi komponen-komponen nya dalam rangka usaha meningkatkan kegunaan minyak kelapa, ... -
Mempelajari pembuatan dan sifat fisikokimia makanan ekstrusi dari campuran beras, sagu dan kedelai
Pontoh, Julius | Wirakartakusumah, M. Aman | Fardiaz, Dedi | Ahza, Adil Basuki (1986)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari berbagai faktor pengolahan ekstrusi dari campuran beras, sagu dan kedelai serta pengaruhnya terhadap sifat fisikokimia produk ekstrusinya. Tempering dan komposisi campuran bahan ... -
Mempelajari sifat fisik, organoleptik dan nilai gizi protein makanan bayi dari campuran tepung beras, konsentrat protein jagung dan tepung tempe
Anwar, Faisal | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Dedi | Suhartono, Maggy T. (1990)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari tingkat penggunaan campuran konsentrat protein jagung sebagai hasil sampingan industri pengolahan jagung dan tempe kedelai dalam pembuatan makanan bayi dari tepung beras yang ... -
Modifikasi pati jagung (Zea mays L.)
Afdim, Edial | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Kadarisman, Darwin (1989)Varitas dan konsentrasi fosforilklorida diperlakukan secara faktorial. Varitas jagung yang dipakai adalah Arjuna, Bromo, Cargill, Harapan Baru dan jazung Pasar, sedangkan konsentrasi fosforilklorida yang dipakai adalah ... -
Modifikasi pati ubi kayu (Manihot utilisima) dengan cara hidrolisis menggunakan HCl dan a-amilase
Erungan, Anna Carolina | Fardiaz, Dedi | Kaseger, Berty | Fardiaz, Srikandi (1991)Modifikasi pati dengan HC1 dilakukan dengan menggunakan konsentrasi HC1 dalam suspensi pati 0.0013 %, 0.0039 %% dan 0.0065% (penambahan HC1 berturut-turut 0.4 %, 1.2 %, dan 2.0 % dalam 300 mi) pada suhu 50°C selama 3, 5, ...