View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Microwave Untuk Disinfestasi Tribolium Castaneum (Herbst.) Serta Pengaruhnya Terhadap Warna Dan Karakteristik Amilografi Tepung Terigu.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (32.00Mb)
      Date
      2015
      Author
      Rasyid, Nur Pratiwi
      Hartulistiyoso, Edy
      Fardiaz, Dedi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kerusakan tepung terigu salah satunya dapat disebabkan oleh adanya serangan Tribolium castaneum selama masa penyimpanan. Keberadaan T. castaneum menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan kimiawi tepung. Kerusakan fisik berupa terjadinya perubaan warna tepung, sedangkan kerusakan kimiawi seperti ketengikan disebabkan oleh adanya aktifitas enzim lipase dan benzokuinon yang berasal dari hasil sekresi T. castaneum. Aplikasi microwave telah dipelajari untuk disinfestasi T. castaneum (Herbst.) dan pengaruhnya terhadap karakteristik warna dan amilografi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya jumlah energi dan berat sampel yang tepat, untuk disinfestasi T. castaneum serta mengetahui perubahan warna dan amilografi tepung terigu setelah perlakuan microwave. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tepung yang tidak di fumigasi pada tahap milling. Kontaminasi tepung dilakukan dengan memberikan biakan T. castaneum masing-masing 10 jantan dan 10 betina ke dalam 50 g dan 100 g sampel tepung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mortalitas sampel yang tidak diberi perlakuan setelah penyimpanan 42 hari adalah 0% baik untuk sampel 50 g dan 100 g. Kadar air, lemak dan abu menunjukkan peningkatan, sedangkan tingkat kecerahan warna, puncak viskositas, protein dan karbohidrat menurun. Sampel yang diberi perlakuan energi microwave 23.76 kJ, 24.00 kJ, 31.68 kJ dan 36.00 kJ menunjukkan mortalitas 100% dari T. castaneum. Suhu, abu dan karbohidrat meningkat sedangkan kecerahan warna, puncak viskositas, kadar air, lemak, protein menurun setelah penyimpanan 42 hari baik pada berat sampel 50 g dan 100 g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79317
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2417]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository