Identifikasi dan sifat-sifat bakteri halofilik yang diisolasi dari produk fermentasi jeroan ikan cakalang
View/ Open
Date
1988Author
Sumanti, Debby M
Fardian, Srikandi
Fardiaz, Dedi
Daulay, Djundjung
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani dengan nilai gizi yang tinggi, dan mudah diperoleh serta mempunyai harga yang relatif murah dibandingkan dengan protein hewani lainnya.
Secara nasional, protein yang berasal dari ikan memegang peranan yang lebih menonjol dibandingkan dengan protein yang berasal dari peternakan. Menurut hasil Survey Sosial.Ekonomi Nasional 1976, dari seluruh protein yang
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, 23.0 persen berupa protein hewani. Dari jumlah tersebut, 19.5 persen berasal dari ikan, sedangkan yang berasal dari hasil peternakan hanya 3.5 persen (Lie Goan Hong, 1979). Data konsumsi tahun 1980 menunjukkan bahwa dari jumlah konsumsi
hewani sebesar 11.4 persen konswnsi protein total, 6.4
persen berasal dari ikan dan 5.0 persen berasal dari basil peternakan (Anonim, 1983)
Collections
- MT - Agriculture Technology [2211]