Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "Bogor Agricultural University"
Now showing items 1-20 of 20
-
Bobot Badan dan Ukuran Tubuh Persilangan Ayam Lokal dengan Ayam Ras Pedaging Umur 2 sampai 12 Minggu
(2016)Ayam lokal termasuk kedalam keanekaragaman hayati ternak yang belum dikembangkan secara optimal oleh masyarakat karena memiliki ukuran tubuh yang kecil dan pertumbuhannya yang lambat. Salah satu cara untuk menutupi kelemahan ... -
Evaluasi kualitas nutrien hasil biofermentasi pelepah sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan Phanerochaete chrysosporium pada dosis inokulan dan lama fermentasi yang berbeda
(2013)Pelepah sawit sebagai bahan pakan alternatif memiliki kandungan serat tinggi dengan kadar nutrien rendah. Biofermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dapat meningkatkan kandungan nutrien pelepah sawit (PS). Penelitian ... -
Evaluasi Kualitas pada Pellet Pakan Itik yang Disuplementasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Disimpan Selama 6 Minggu
(2016)Pakan pellet dapat meningkatkan efisiensi pakan pada pemeliharaan unggas dibandingkan dengan bentuk mesh. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi penggunaan daun mengkudu dalam pakan itik fase grower terhadap sifat fisik ... -
Evaluasi penambahan cassabio ke dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan zat makanan pada anak domba lokal
(2013)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh taraf penambahan cassabio ke dalam konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien dan energi yang diberikan kepada domba lokal pada fase pertumbuhan. Percobaan ... -
Identifikasi Keragaman Gen Kisspeptin (KISS1) pada Sapi Bali
(2015)Kisspeptin (KISS1) merupakan gen yang diketahui memiliki peran dalam pengaturan fungsi reproduksi untuk menstimulasi sekresi luteinizing hormone (LH) dan follicle stimulating hormone (FSH) pada hewan ternak. Penelitian ini ... -
Karakteristik fisik dan kimia sosis fermentasi daging domba dengan penambahan lactobacillus plantarum 2C12
(2013)Daging domba merupakan salah satu produk pangan yang mengandung nilai nutrisi yang baik. Namun, daging domba merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan memerlukan proses lebih lanjut untuk memperpanjang masa simpan dan ... -
Karakteristik karkas dan non karkas Domba Lokal betina yang berbeda bangsa di TPH Maleber Bogor
(2013)Sebanyak 119 ekor domba lokal betina yang terdiri dari 18, 76 dan 25 ekor domba garut (DG), domba ekor tipis (DET) dan domba ekor gemuk (DEG) digunakan untuk mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas di tempat potong ... -
Karakteristik karkas dan non karkas sapi potong pada kerangka tubuh yang berbeda
(2013)Karkas merupakan hasil utama dari pemotongan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produksi karkas dan non karkas yang dihasilkan sapi potong pada kerangka tubuh kecil, sedang dan besar. Ternak yang ... -
Kecernaan zat makanan kelinci jantan lokal yang diberi ransum komplit mengandung bungkil inti sawit dengan jenis hijauan berbeda
(2010)Kelinci mempunyai potensi cukup baik untuk dikembangkan sebagai penghasil daging, kulit dan bulu. Pemeliharaan kelinci sebagai sumber protein hewani belum dilakukan secara optimal karena ransum kelinci yang ada pada saat ... -
Kualitas Kokon Ulat Sutera Bombyx mori L BS-09 pada Jenis Murbei Berbeda Di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan IPB.
(2016)Ulat sutera B.morimerupakan jenis serangga yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena dapat membentuk kokon dari serat sutera.Ulat sutera B.mori dapat tumbuh optimal pada suhu lingkungan 24-28ºC, kelembaban 70% -90%, dan ... -
Neraca nitrogen domba di UP3 Jonggol yang disuplementasi legum pada ransum berbasis rumput Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick
(2010)Legum pohon merupakan salah satu hijauan alternatif yang dapat digunakan sebagai suplementasi pakan berbasis rumput seperti pada sistem manajemen pemeliharaan domba lokal di UP3J yang berbasis pastura dan didukung dengan ... -
Penambahan Minyak Biji Bunga Matahari terhadap Profil Darah Domba Garut Betina pada Status Faal Berbeda
(2013)Minyak biji bunga matahari salah satu lemak yang dapat digunakan sebagai sumber energi. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh pemberian minyak biji bunga matahari pada 8 domba garut betina calon induk dengan bobot ... -
Pengaruh Fortifikasi Vitamin E dan Mineral Selenium (Se) dalam Ransum Terhadap Organ Dalam Ayam Kampung Umur 13 Minggu
(2015)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada pakan terhadap kondisi organ dalam ayam kampung. Vitamin E dan mineral selenium merupakan zat yang mampu menjadi ... -
Pengaruh Pemberian Minyak Sawit dan Vitamin D dalam Ransum terhadap Performa Ayam ISA-Brown Umur 60-67 Minggu.
(2016)Ayam petelur yang telah mencapai puncak produksi maka produksi telur akan terus menurun hingga diafkir sehingga tidak ekonomis lagi untuk dilakukan pemeliharaan. Minyak sawit, bahan pakan yang mengandung lemak yang biasa ... -
Penyerapan dan Deposisi Kalsium di Tulang Tibia Pada Hewan Model Rattus novergicus Yang Diberi Purified Diet Mengandung Nano Kalsium
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan nano kalsium dalam purified diet terhadap penyerapan dan deposisi kalsium pada pertumbuhan tikus (Rattus novergicus) galur Sprague dawley sebagai hewan model. Sebanyak ... -
Perbandingan Morfometrik pada Sapi Indukan Peranakan Ongole (PO) dan Silangan Lokal di Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur
(2015)Sapi Peranakan Ongole (PO) banyak berkembang pada peternakan rakyat di Kabupaten Bojonegoro. Keberadaan sapi PO di peternakan rakyat berdampingan dengan sapi silangan lokal. Para peternak menilai bahwa sapi silangan lokal ... -
Perbedaan Alur Proses terhadap Sifat Fisik dan Kimia Pelet Moringa oleifera lamk
(2017)Kelor (Moringa oleifera lamk) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang dapat digunakan sebagai pakan ternak. Proses pembuatan pelet dan pengolahan tanaman daun kelor sebagai bahan baku pakan diharapkan dapat merubah ... -
Performa, absorpsi dan profil mineral darah domba kembar lepas sapih yang mendapat kobalt dan bakteri rumen selama prasapih
(2013)Periode transisi pasca sapih merupakan periode kritis; mikroba rumen anak domba belum berkembang, pemberian susu dihentikan dan pemberian pakan diubah dari pakan yang mudah dicerna ke pakan yang sulit dicerna. Namun performa ... -
Perubahan sifat fisik dan uji akseptabilitas wafer pakan komplit ternak domba dengan lama penyimpanan yang berbeda
(2013)Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji lama simpan wafer terhadap sifat fisik dan penambahan air untuk meningkatkan akseptabilitas domba ekor tipis. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak ... -
Umur pada Saat Masak Kelamin dan Kualitas Telur Parent Stock Ayam Arab Golden Red pada Periode Pertama Produksi
(2016)Ayam arab golden red adalah salah satu ayam lokal Indonesia yang memiliki produksi telur tinggi dibandingkan dengan ayam lokal lainnya. Seleksi ayam arab golden red sangat penting dilakukan untuk menghasilkan stock ...