Perubahan sifat fisik dan uji akseptabilitas wafer pakan komplit ternak domba dengan lama penyimpanan yang berbeda
View/ Open
Date
2013Author
Khasanah, Nasi'in Nur
Satoto, Kukuh Budi
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji lama simpan wafer terhadap sifat fisik dan penambahan air untuk meningkatkan akseptabilitas domba ekor tipis. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) untuk uji sifat fisik dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan dengan R1: penyimpanan 0 minggu, R2: penyimpanan 3 minggu, R3: penyimpanan 6 minggu dan rancangan acak kelompok (RAK) untuk uji akseptabilitas dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan bobot badan sebagai kelompok, dengan P1: penyajian wafer tanpa penambahan air, P2: penyajian wafer dengan penambahan air 25% dari berat pakan yang diberikan, P3: penyajian wafer dengan penambahan air 50% dari berat pakan yang diberikan, P4: penyajian wafer dengan penambahan air 75% dari berat pakan yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan mempengaruhi (P<0.05) nilai kadar air, aktivitas air, dan daya serap air. Serangan serangga meningkat selama penyimpanan 6 minggu. Penambahan air mempengaruhi (P<0.05) nilai akseptabilitas domba pada lama penyimpanan 3 dan 6 minggu. Berdasarkan hasil penelitian lama penyimpanan 6 minggu dapat meningkatkan kadar air, menurunkan daya serap air wafer pakan komplit dan meningkatkan akseptabilitas domba dengan penambahan air 75%.