Evaluasi penambahan cassabio ke dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan zat makanan pada anak domba lokal
View/ Open
Date
2013Author
Umarrullah, Wahyu R
Lubis, Ahmad Darobin
Tjakradidjaja, Anita Sardiana
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh taraf penambahan cassabio ke dalam konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien dan energi yang diberikan kepada domba lokal pada fase pertumbuhan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, domba lokal yang digunakan sebagai ulangan adalah domba ekor gemuk dengan bobot badan berkisar 13,2-15,7 kg. Perlakuan yang diterapkan adalah penambahan cassabio ke dalam konsentrat pada taraf 0% (P0), 20% (P1), 40% (P2), dan 60% (P3). Penggunaan konsentrat 60 % dengan penambahan rumput gajah sebanyak 40% dari total pemberian pakan. Variabel yang diukur kecernaan BK, bahan organik, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, bahan esktrak tanpa nitrogen, total digestible nutrient (TDN) dan digestible energy (DE). Data dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) dan perbedaan antara perlakuan diuji dengan uji Duncan.