Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "Bogor, Jawa Barat"
Now showing items 1-20 of 145
-
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Bambu Tali (Gigantochloa apus) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium
(2017)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati aktivitas antibakteri pada daun bambu tali (Gigantochloa apus) dengan jenis pelarut berbeda terhadap bakteri E. coli dan S. Typhimurium. Daun bambu tali diekstrak dengan ... -
Aktivitas Enzim Proteolitik dan Karakteristik Fermentasi Rumen Kambing dengan Pakan Mengandung Tepung Jangkrik Secara In Vitro.
(2017)Penelitian ini bertujuan menganalisis tepung jangkrik terhadap profil fermentasi di rumen sebagai bahan tunggal dan bahan di ransum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan uji t-test dengan 2 bahan baku tunggal tepung ... -
Aktivitas Imunomodulator dari Residu Ekstrak Alkohol Pupa Ulat Sutera (Bombyx mori) pada Ayam Petelur.
(2017)Kekebalan tubuh yang diturunkan dari induk kepada anak ayam dapat mengalami penurunan. Residu ekstrak alkohol pupa ulat sutera mengandung bahan aktif berupa polisakarida yang dikenali sebagai antigen yang dapat menjadi ... -
Analisis Fase Generatif Tumbuhanan Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson).
(2018)Asystasia gangetica (L.) T. Anderson merupakan spesies tanaman yang tumbuh pada lahan perkebunan, terutama perkebunan kelapa sawit. Hijauan ini memiliki palatabilitas dan kandungan nutrien yang tinggi, sehingga ... -
Dampak Pakan Terhadap Profil Asam Lemak dan Kadar Conjugated Linoleic Acid Susu di Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian pakan hijauan terhadap komponen, profil asam lemak dan kompisisi kandungan conjugated linoleic acid (CLA) susu yang dihasilkan peternak di peternakan rakyat ... -
Desain Primer dan Identifikasi SNP 5’UTR Gen Calpastatin pada Sapi Bali.
(2018)Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan primer spesifik 5’UTR gen calpastatin (CAST) pada sapi bali dan mengidentifikasi keragaman (SNP) 5’UTR gen CAST pada sapi bali (Bos javanicus) menggunakan teknik partial ... -
Efek Penggunaan Penstabil Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) terhadap Sifat Fisikokimia Dodol Susu.
(2018)Dodol merupakan makanan semi basah yang hasilnya merupakan adonan berbentuk padatan yang cukup elastis berwarna coklat muda sampai coklat tua. Prinsip utama dalam proses pengolahan dodol ada 3 yaitu adalah persiapan bahan, ... -
Efektivitas Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Pemotongan Hewan Kategori II untuk Mengurangi Beban Cemaran.
(2017)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Instalasi Pengolahan Air Limbah PT Elders Indonesia untuk mengurangi beban cemaran yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan sampel air limbah yang berasal dari ... -
Efektivitas Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh dan Glutamin terhadap Pertumbuhan dan Embriogenesis Somatik Kalus Lamtoro (Leucaena leucocephala) Tahan Asam pH 3.4.
(2018)Lamtoro merupakan hijauan sumber protein yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai pakan ternak dengan tingkat adaptasi yang luas terutama terhadap cekaman kering. Penelitian pada kalus lamtoro teriradiasi sinar ... -
Efektivitas Residu Ekstrak Alkohol Pupa Ulat Sutera (Bombyx mori) sebagai Imunomodulator pada Ayam Pedaging.
(2017)Efek imunostimulan dari pupa ulat sutera diduga berasal dari kandungan polisakarida yang dapat mengaktifkan sistem imun. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas residu ekstrak alkohol pupa ulat sutera dalam ransum ... -
Energi Metabolis dan Organ Pencernaan Broiler Diberi Pakan Taraf Protein Berbeda dengan Perlakuan Enzim Protease
(2017)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan enzim protease pada pakan ayam broiler dengan taraf Protein Kasar (PK) yang berbeda terhadap nilai Energi Metabolis (EM) dan ukuran organ pencernaan. Ternak ... -
ertumbuhandanMorfometrikG4HasilPersilanganAyamLokaldenganAyamRasPedaging(PSKM)Umur18sampai24Minggu.
(2018)Peningkatan produktivitas ayam lokal dapat dilakukan dengan carapersilangan. Upaya untukmeningkatkan produktivitas ayam lokal salah satunya yaitu menyilangkan ayam pelung-sentul-kampung-ras pedaging (PSKM) dengan sesamanya. ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan TDN (Total Digestible Nutrient) Hijauan dari Data Analisis Komposisi Kimia Pakan
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan memvalidasi keakuratan estimasi kadar TDN (total digestible nutrient) dalam hijauan berdasarkan komposisi kimia pakan. Data tentang komposisi nutrien untuk perkiraan ... -
Estimasi Kandungan Nitrogen Dinding Sel pada Hijauan Pakan Ternak Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).
(2018)Protein merupakan salah satu nutrien yang digunakan untuk menentukan kualitas suatu pakan. Di Indonesia, pakan dengan kandungan protein kasar yang tinggi masih dinilai sebagai pakan dengan kualitas yang baik. Hal ini ... -
Estimasi Nilai Proksimat dan Total Fenol Hijauan Pakan Lokal menggunakan NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy).
(2018)Evaluasi kualitas hijauan penting untuk dilakukan. Kualitas hijauan ditentukan oleh kandungan nutrien dan fenol. Metode analisis yang akurat, cepat, praktis, dan murah dibutuhkan dalam evaluasi kualitas hijauan. NIRS ... -
Estimasi Skor Marbling dan Lemak Intramuskular Sapi Bali dan Sapi Sumba Ongole Menggunakan Program ImageJ pada Citra Ultrasonografi.
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi skor marbling dan lemak intramuskular menggunakan program ImageJ pada citra ultrasonografi sapi bali dan sapi sumba ongole. Total sapi betina yang digunakan 12 ekor yang dibagi ... -
Evaluasi in vitro Ampas Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Mastitis Subklinis
(2017)Penyakit mastitis di Indonesia disebabkan oleh beberapa bakteri. Penyakit ini menyerang pada sistem ambing. Penggunaan obat antimastitis sintetis secara terus menerus dapat menyebabkan timbulnya residu pada susu di dalam ... -
Evaluasi Kecukupan Nutrien Sapi Perah terhadap Produksi dan Kualitas Susu serta Performa yang Dihasilkan pada Peternakan Rakyat
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan nutrien sapi perah laktasi serta mengetahui perbedaan produksi dan kualitas susu sapi perah di tiga lokasi peternakan rakyat terhadap intake dan penggunaan nutrien ... -
Evaluasi Kualitas RC-Reguler dan RC-Super Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah di Tingkat Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan
(2018)Koperasi Peternakan Bandung Selatan Pangalengan (KPBS) merupakan sebuah koperasi yang beranggotakan para peternak sapi perah yang berada di wilayah Pangalengan, Bandung, Jawa Barat. KPBS memproduksi dua jenis konsentrat yaitu ... -
Evaluasi Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah di Waluya Wijaya Farm Sentul
(2017)Produksi susu sapi perah dipengaruhi genetik, pakan, pengelolaan, perkandangan, pemberantasan dan pencegahan penyakit serta faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi manajemen pemeliharaan sapi perah di CV ...