Dampak Pakan Terhadap Profil Asam Lemak dan Kadar Conjugated Linoleic Acid Susu di Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian pakan hijauan
terhadap komponen, profil asam lemak dan kompisisi kandungan conjugated
linoleic acid (CLA) susu yang dihasilkan peternak di peternakan rakyat Kebon
Pedes Bogor, Jawa Barat. Penelitian dilakukan dari bulan Februari hingga Mei 2018
melalui survey lapangan dan analisis laboratorium. Peubah yang diamati meliputi
intake pakan, produksi susu, bobot badan, nilai BCS, komponen dan profil asam
lemak dan kadar CLA susu. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta
uji korelasi dan regresi untuk menduga performa ternak. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kebutuhan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon
Pedes masih belum tercukupi untuk intake bahan kering, protein kasar, total
digestible nutrient (TDN), dan mineral Ca. Hal ini berakibat pada rendahnya
produksi, komponen, polyunsaturated fattyacis (PUFA) dan CLA susu. Saran yang
dapat diusulkan untuk memperbaiki kondisi ini adalah dengan meniru ransum
peternak best practice dan suplementasi bahan pakan terproteksi yang tinggi
kandungan PUFA dan CLA. Model pendugaan performa ternak yang memuaskan
belum dapat dibuat dari informasi konsumsi dan penggunaan nutrien sapi perah di
peternakan rakyat Kebon Pedes (R<50%).