View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Estimasi Kandungan Nitrogen Dinding Sel pada Hijauan Pakan Ternak Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.41Mb)
      Date
      2018
      Author
      Lestari, Neng Sri Haryanti
      Jayanegara, Anuraga
      Ridwan, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Protein merupakan salah satu nutrien yang digunakan untuk menentukan kualitas suatu pakan. Di Indonesia, pakan dengan kandungan protein kasar yang tinggi masih dinilai sebagai pakan dengan kualitas yang baik. Hal ini tidak efektif karena tidak semua protein dapat diutilisasi oleh ternak ruminansia. Analisis protein terutilisasi dilakukan dengan metode Van Soest, residu dari analisa Van Soest ini diuji protein kasarnya untuk melihat kandungan nitrogen yang terikat dinding sel. Protein kasar pada residu NDF disebut NDICP, protein kasar pada residu ADF disebut ADICP. Metode yang sebelumnya digunakan masih sangat mahal, membutuhkan waktu lama, dan membutuhkan tenaga kerja yang banyak. Nitrogen dinding sel dapat di evaluasi menggunakan NIRS dengan sangat cepat, nondestruktif, dan murah. Tujuan penelitian ini membuat kalibrasi dan melakukan pendugaan kandungan nitrogen dinding sel pada hijauan pakan menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). NIRS dapat membuat kalibrasi dan validasi NDF, ADF, NDICP, dan ADICP. NIRS menduga NDF dan ADF secara akurat dengan nilai R2k NDF 0.88 dan R2v 0.83 , R2k ADF 0.79 dan R2v 0.68. Namun, keakuratan NDICP dan ADICP rendah dengan nilai R2k NDICP 0.56 dan R2v 0.54. R2k ADICP 0.52 dan R2v 0.53.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93475
      Collections
      • UT - Nutritional Sciencies and Feed Technology [1352]

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository