Estimasi Kandungan Nitrogen Dinding Sel pada Hijauan Pakan Ternak Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).
View/ Open
Date
2018Author
Lestari, Neng Sri Haryanti
Jayanegara, Anuraga
Ridwan, Roni
Metadata
Show full item recordAbstract
Protein merupakan salah satu nutrien yang digunakan untuk menentukan
kualitas suatu pakan. Di Indonesia, pakan dengan kandungan protein kasar yang
tinggi masih dinilai sebagai pakan dengan kualitas yang baik. Hal ini tidak efektif
karena tidak semua protein dapat diutilisasi oleh ternak ruminansia. Analisis protein
terutilisasi dilakukan dengan metode Van Soest, residu dari analisa Van Soest ini
diuji protein kasarnya untuk melihat kandungan nitrogen yang terikat dinding sel.
Protein kasar pada residu NDF disebut NDICP, protein kasar pada residu ADF
disebut ADICP. Metode yang sebelumnya digunakan masih sangat mahal,
membutuhkan waktu lama, dan membutuhkan tenaga kerja yang banyak. Nitrogen
dinding sel dapat di evaluasi menggunakan NIRS dengan sangat cepat, nondestruktif,
dan murah. Tujuan penelitian ini membuat kalibrasi dan melakukan
pendugaan kandungan nitrogen dinding sel pada hijauan pakan menggunakan Near
Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). NIRS dapat membuat kalibrasi dan
validasi NDF, ADF, NDICP, dan ADICP. NIRS menduga NDF dan ADF secara
akurat dengan nilai R2k NDF 0.88 dan R2v 0.83 , R2k ADF 0.79 dan R2v 0.68.
Namun, keakuratan NDICP dan ADICP rendah dengan nilai R2k NDICP 0.56 dan
R2v 0.54. R2k ADICP 0.52 dan R2v 0.53.