Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 193
-
Analisis Fase Generatif Tumbuhanan Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson).
(2018)Asystasia gangetica (L.) T. Anderson merupakan spesies tanaman yang tumbuh pada lahan perkebunan, terutama perkebunan kelapa sawit. Hijauan ini memiliki palatabilitas dan kandungan nutrien yang tinggi, sehingga ... -
Analisis kelayakan finansial usaha pengelolaan limbah sapi perah di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat
(2018)Limbah kotoran sapi perah yang tidak dikelola dengan baik akan mencemari lingkungan dan menjadi masalah serius pada peternakan sapi perah. Sebaliknya, bila limbah ini dikelola dengan baik dapat memberikan nilai tambah ... -
Analisis kelayakan usaha penggemukan Domba (Studi Kasus di PT Tawakkal Ternak Indonesia)
(2018-09)Usaha penggemukan domba merupakan salah satu usaha yang mampu dijadikan sebagai mata pencaharian masyarakat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha penggemukan domba dari aspek organisasi, aspek manajemen ... -
Analisis Perbandingan Nilai Ekonomi dalam Pemanfaatan Kotoran Sapi Perah dan Pupuk Urea
(2018)Peningkatan populasi sapi perah di Indonesia akan diikuti dengan peningkatan produksi limbah peternakan. Pencemaran lingkungan dari kotoran sapi sangat dirasakan di Kecamatan Lembang yang merupakan sentra peternakan ... -
Analisis Potensi Pemanfaatan Bio-slurry Sebagai Media Penanaman Lemna minor L.
(2018)Bio-slurry merupakan hasil fermentasi anaerobik bahan organik yang dihasilkan oleh reaktor biogas sebagai produk hasil ikutan. Bio-slurry merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tanaman karena nutrien yang terkandung di ... -
Analisis Strategi Pemasaran Ternak Berbasis E-Commerce diPT X
(2018)PT X merupakan salah satu perusahaan marketplace beternak online yang menghubungkan mitra (investor kandang, mitra bisnis, member dan peternak rakyat) dengan konsumen. Produk yang dipasarkan PT X meliputi ternak ... -
Analisis Tataniaga Susu Sapi Kelompok Tani Ternak Sapi Perah Mandiri Sejahtera Kabupaten Bogor.
(2019)Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera adalah salah satu kelompok ternak dengan komoditi sapi perah di Kabupaten Bogor yang telah berdiri dari tahun 2011. Produksi susu dari kelompok ternak ini memiliki kualitas yang baik ... -
Dampak Pakan Terhadap Profil Asam Lemak dan Kadar Conjugated Linoleic Acid Susu di Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian pakan hijauan terhadap komponen, profil asam lemak dan kompisisi kandungan conjugated linoleic acid (CLA) susu yang dihasilkan peternak di peternakan rakyat ... -
Dampak Proses Transportasi terhadap Penyusutan Ayam Broiler.
(2019)Proses transportasi pada ayam broiler dapat menyebabkan stres yang menyebabkan penyusutan bobot badan, kematian, dan cedera pada ayam broiler. Perlakuan pada penelitian ini P1 ayam dalam sekat kandang tidak ditransportasi, P2 ... -
Daya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium spp
(2019)Asam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya ... -
Dinamika Pertumbuhan dan Produktivitas pada Ara Sungsang (Asystasia gangetica L.) yang Ditanam pada Berbagai Naungan
(2019)Asystasia gengetica L. merupakan salah satu sumber pakan baru dan adaptif dengan kondisi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh naungan terhadap pertumbuhan dan produktivitas Asystasia gangetica ... -
Efektivitas Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh dan Glutamin terhadap Pertumbuhan dan Embriogenesis Somatik Kalus Lamtoro (Leucaena leucocephala) Tahan Asam pH 3.4.
(2018)Lamtoro merupakan hijauan sumber protein yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai pakan ternak dengan tingkat adaptasi yang luas terutama terhadap cekaman kering. Penelitian pada kalus lamtoro teriradiasi sinar ... -
Efisiensi Produksi Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat Di Desa Soko Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro.
(2019)Peternakan sapi potong merupakan komoditas ternak yang potensial dalam pengembangan peternakan di Indonesia. Sebagian besar peternak belum mampu mengelola usaha peternakan secara efisien. Penelitian ini dilakukan di Desa ... -
Ekstraksi Minyak Asal Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dan Pemanfaatannya sebagai Pakan Suplemen.
(2019)Suplementasi pakan alternatif pada ruminansia harus dievaluasi secara in vitro sebelum diberikan kepada hewan. Sampel larva black soldier fly yang diekstrak mengandung 43,1306% asam lemak C12:0 (asam laurat) yang ... -
Estimasi Bobot Badan Berdasarkan Ukuran Tubuh dan Rumus Shoorl pada Sapi Bali
(2019)Sapi bali (Bos javanicus) merupakan sapi asli Indonesia yang telah didomestikasi dari banteng (Bibos banteng). Bobot badan merupakan faktor yang penting dalam manajemen pemeliharaan dan pembibitan ternak. Tujuan ... -
Estimasi Kandungan Nitrogen Dinding Sel pada Hijauan Pakan Ternak Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).
(2018)Protein merupakan salah satu nutrien yang digunakan untuk menentukan kualitas suatu pakan. Di Indonesia, pakan dengan kandungan protein kasar yang tinggi masih dinilai sebagai pakan dengan kualitas yang baik. Hal ini ... -
Estimasi Nilai Proksimat dan Total Fenol Hijauan Pakan Lokal menggunakan NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy).
(2018)Evaluasi kualitas hijauan penting untuk dilakukan. Kualitas hijauan ditentukan oleh kandungan nutrien dan fenol. Metode analisis yang akurat, cepat, praktis, dan murah dibutuhkan dalam evaluasi kualitas hijauan. NIRS ... -
Evaluasi Fisik dan Kecernaan In Vitro Campuran Onggok dengan Tepung Daun Singkong atau Daun Indigofera sebagai Pengganti Dedak
(2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, (in vitro) dari campuran onggok dengan daun singkong atau daun Indigofera sp. sebagai pengganti dedak. Penelitian ... -
Evaluasi In Vitro Pemberian Ampas Mengkudu Tanpa Biji dalam Ransum Kambing Perah Laktasi.
(2018)Ampas buah mengkudu merupakan limbah dari perasan sari mengkudu yang mengandung senyawa bioaktif antara lain polifenol dan saponin. Kandungan lignin dari ampas mengkudu tanpa biji menurun dibandingkan dengan ampas ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Kediri Jawa Timur
(2018)Dedak padi adalah produk samping dari proses penggilingan padi yang sering digunakan dalam ransum unggas atau ruminansia. Dedak padi termasuk bahan pakan yang melimpah namun disetiap daerah memiliki kualitas yang berbeda. ...