View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Fisik dan Kecernaan In Vitro Campuran Onggok dengan Tepung Daun Singkong atau Daun Indigofera sebagai Pengganti Dedak

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.219Mb)
      Date
      2019
      Author
      Panjaitan, Yohana
      Toharmat, Toto
      Nahrowi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, (in vitro) dari campuran onggok dengan daun singkong atau daun Indigofera sp. sebagai pengganti dedak. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. R0 sebagai dedak, R1 merupakan campuran 70% onggok + 30% daun Indigofera sp., R2 campuran 65% onggok + 35% daun singkong, dan R3 campuran 70% onggok + 20% daun singkong + 10% daun Indigofera sp. Data dari NH3, kecernaan bahan kering dan bahan organik, serta Volatile Fatty Acid (VFA) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisi Anova serta diuji lanjut dengan Duncan. Percobaan dari kualitas fisik dibagi dibagi lagi dalam 3 kelompok. Penelitian kualitas fisik menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dianalisis Anova serta diuji lanjut dengan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat jernis perlakuan R1, R2, dan R3 nyata (P < 0.05) lebih rendah dibandingkan dengan R0. Kecernaan bahan organik dan bahan kering pada perlakuan R1 nyata (P < 0.05) lebih tinggi dibandingkan dengan R0, R2, dan R3 namun tidak berbeda nyata pada kadar NH3. Dapat disimpulkan bahwa campuran onggok dengan daun singkong atau daun indigofera dapat menggantikan dedak dilihat dari aspek kecernaan bahan kering dan bahan organik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101193
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository