Browsing UT - Faculty of Animal Science by Title
Now showing items 1526-1545 of 6894
-
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Pada Media Feses Ayam Sebagai Kandidat Probiotik
(2019)Penelitian telah dilakukan untuk isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari larva BSF (Hermetia illucens). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang ada di BSF (Hermetia illucens) ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Senyawa 2,3-Dihidroxyyridine (2,3-DHP) pada Rumen Sapi Bali yang Diberi Pakan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala).
(2018)Daun lamtoro (Leucena leucocephala) mengandung protein tinggi hingga 25% namun memiliki zat antinutrisi yaitu mimosin yang bersifat toksik bagi ternak ruminansia. Cairan rumen dari ternak yang terbiasa mengkonsumsi ... -
Isolasi dan Identifikasi Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Lokal pada Rhizosfer Rumput Lahan Pasca Tambang Timah di Kabupaten Belitung Timur.
(2015)Tin mining activity caused the effect for environmental such as increased sand fraction, decreased available nutrient content, decreased soil fertility and heavy metal pollution. These conditions inhibit the plant growth, ... -
Isolasi dan Identifikasi Khamir Asal Cairan Rumen Sapi sebagai Penghasil Selenium Organik (Se-yeast)
(2022)Khamir adalah fungi uniseluler yang memiliki habitat hidup semua tempat yaitu wilayah akuatik, daratan dan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi khamir dari cairan rumen sapi, untuk memproduksi ... -
Isolasi dan Identifikasi Salmonella enteritidis pada Telur Saluran Pencernaan dan Feses Ayam Ras dari Peternakan Ayam Petelur di Gunung Sindur Bogor
(2012)Salmonella became a major cause of food poisoning. Several types of Salmonella could infect chicken as well as pig, cattle, egg and other fresh product. Poultry could be infected by several types of this bacteria. Adult ... -
Isolasi dan Identifikasi Salmonella spp. pada Telur dan Saluran Reproduksi Ayam Petelur di Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor
(2010)Ayam petelur merupakan ayam hasil pemuliaan dan seleksi yang dipelihara dengan tujuan utama untuk menghasilkan telur. Unggas dapat terinfeksi oleh berbagai jenis Salmonella enterica seperti S. pullorum dan S. galinarum ... -
Isolasi dan Identifikasi Virus Newcatle Disease Pada Burung yang terdapat di Pasar-pasar Burung Wilayah Bogor.
(2003)Burung adalah satu jenis hewan kesayangan yang dipelihara karena burung bisa mengeluarkan suara-suara yang indah dan mempunyai warna bulu yang indah pula. Jenis burung yang ada di Indonesia kurang lebih 300 dan 118 jenis ... -
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Proteolitik Asal Feses Kuda (Equus caballus)
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menyeleksi bakteri proteolitik sebagai kandidat bakteri pendegradasi protein asal feses kuda secara morfologi dan biokimia. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama ... -
Isolasi dan karakterisasi mikroorganisme asal sampah organik pasar dan isi rumen serta aplikasinya sebagai starter dalam pengomposan sampah
(2003)Waste is a negative side of materials that can cause nuisance, putrid odor and can become a growth media for contagious desease. Waste is a problem for people and goverment, for example evironment polution. Organic waste ... -
Isolasi dan Karakterisasi Protein Pupa Bombyx mori serta Aplikasinya pada Pembuatan Susu Bubuk Tinggi Protein
(2013)Silkworm pupae (Bombyx mori) could be potentially developed as an alternative fortificant source for high protein powdered milk. The objectives of this research are 1) to isolate the silkworm pupae’s protein and to ... -
Isolasi dan pemanfaatan kapang tanah untuk meningkatkan mutu nutrisi jerami padi sebagai pakan ternak ruminansia
(1994)Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian bermutu rendah yang banyak terdapat di Indonesia tetapi pemanfaatannya belum dilakukan secara maksimal. Oleh karena itu perlu dicari alternatif baru untuk meningkatkan mutu ... -
Isolasi dan Penapisan Bakteri Selulolitik Asal Rumen Sapi Sebagai Kandidat Probiotik
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi bakteri selulolitik potensial yang memiliki aktivitas enzim selulase dan berpotensi sebagai bakteri pendegradasi serat pada rumen yang diperoleh dari rumen sapi. Cairan rumen ... -
Isolasi dan Seleksi Bakteri Pencerna Serat Asal Rumen Kerbau Berdasarkan Pertumbuhannya pada Berbagai Pakan Sumber Serat
(2010)Pakan sumber serat merupakan komponen utama pakan ternak ruminansia. Pemberian pakan sumber serat pada ternak ruminansia muda dapat merangsang pertumbuhan mikroba dan perkembangan rumen. Kendala yang sering ditemui pada ... -
Isolasi dan Uji Kemampuan Selulolitik Bakteri Simbion Rayap Pendegradasi Serat
(2005)Produksi limbah pertanian dan perkebunan cukup melimpah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak untuk menggantikan bahan pakan konvensional. Selain itu, dapat disimpan sebagai cadangan pakan saat terjadi musim ... -
Isolasi jamur tanah pendegradasi lignoselulosa dan aplikasinya dalam memperbaiki nilai nutrisi pakan berserat
(1997)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi jamur tanah penghasil lignoselulosa dan penerapannya dalam memperbaiki nilai nutrisi limbah pertanian dan industri perkebunan yang selama ini belum termanfaatkan secara ... -
Isolasi Salmonella spp Pada Ovarium dan Telur Ayam Petelur Yang Diberi Probiotik Lactobacillus acidophilus
(2012)Salmonellosis is one of foodborne disease which caused by Salmonella infection. An alternative to prevent Salmonella infection in laying hens is using probiotics. The aim of this study was to determine the effectiveness ... -
Isolasi, dan karakterisasi bakteri selulolitik asal feses kuda (Equus caballus).
(2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan karakterisasi bakteri selulolitik asal feses kuda yang diambil dari Equistrian center, Unit Rehabilitasi dan Reproduksi, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis Institut Pertanian ... -
Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi L. plantarum Asal Daging Sapi dan Aplikasinya pada Kondisi Pembuatan Sosis Fermentasi
(2006)Minat masyarakat terhadap makanan yang bermanfaat bagi kesehatan atau pangan fungsional yang semakin meningkat akhir-akhir ini mendorong industri pengolahan daging untuk memperbaiki kualitas produknya dengan mengembangkan ...