Isolasi dan Identifikasi Salmonella spp. pada Telur dan Saluran Reproduksi Ayam Petelur di Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor
Abstract
Ayam petelur merupakan ayam hasil pemuliaan dan seleksi yang dipelihara dengan tujuan utama untuk menghasilkan telur. Unggas dapat terinfeksi oleh berbagai jenis Salmonella enterica seperti S. pullorum dan S. galinarum yang merupakan bakteri spesifik yang dibawa oleh ayam. Jenis lain seperti S. typhimurium, S. enteritidis, dan S. heidelberg dapat menginfeksi lebih banyak inang selain unggas seperti babi, sapi, dan telur serta produk segar lainnya. Salmonella enterica dapat menghasilkan enterotoksin dan endotoksin yang mengakibatkan ternak depresi, kehilangan bobot badan, dehidrasi, dan kekerdilan. Identifikasi terhadap cemaran Salmonella pada ayam petelur perlu dilakukan terutama pada wilayah padat ayam petelur seperti Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Salmonella spp. pada telur dan saluran reproduksi ayam petelur di peternakan yang berlokasi di Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor serta mempelajari jalur pencemaran Salmonella yang terjadi di ayam petelur yang ada di wilayah tersebut. Sebanyak 2 peternakan (Peternakan A dan B) dipilih secara acak sebagai sampel dari 25 peternakan yang ada untuk mengetahui kondisi pencemaran Salmonella spp. pada ayam petelur dan telur yang dihasilkan di wilayah tersebut. Sejumlah 6 ekor ayam petelur dari setiap peternakan, 3 ekor dijadikan sampel untuk pengujian pencemaran Salmonella di saluran reproduksi (ovarium, magnum, uterus, dan kloaka) dan 3 ekor pada telur (isi dan kerabang telur) yang masih terdapat di saluran reproduksi. Pengujian menggunakan prosedur BAM (Bacteriological Analitycal Method) yang terdiri dari proses pengkayaan, agar selektif, uji biokimia awal, dan uji biokimia lanjut.