View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Pada Media Feses Ayam Sebagai Kandidat Probiotik

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.84Mb)
      Date
      2019
      Author
      Arlene, Claudia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian telah dilakukan untuk isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari larva BSF (Hermetia illucens). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang ada di BSF (Hermetia illucens) dan menentukan karakteristik isolat bakteri asam laktat (BAL) larva BSF (Hermetia illucens). Isolasi dilakukan dengan menggunakan media selektif MRS Broth dan MRS Agar. Identifikasi isolat bakteri asam laktat (BAL) digunakan metode pewarnaan gram, pengujian katalase, pengujian TSIA dan pengujian motilitas. Dilakukan pengujian aktivitas antimikrob BAL terhadap bakteri patogen, pengujian ketahanan BAL terhadap pH saluran pencernaan dan garam empedu. Jumlah hasil isolasi isolat BAL berkisar 107. 13 isolat bakteri asam laktat (A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A10, A11, A12, A13) diidentifikasi memiliki karakteristik gram positif, katalase negatif, dapat memfermentasi gula dan bergerak motil. Hasil identifikasi disajikan dalam bentuk deskriptif. 13 isolat yang diidentifikasi memiliki zona bening pada pengujian aktivitas E.coli. Dari ke 13 isolat, 3 isolat diuji ketahanan pH saluran pencernaan dan garam empedu. Hasil menunjukkan 3 isolat tersebut mampu bertahan pada berbagai pH saluran pencernaan pH 2, pH 4, pH 6 dan garam empedu 0.5% dengan sedikit penurunan. Berdasarkan seluruh hasil uji disimpulkan bahwa tiga isolat terpilih (A13, A11 dan A5) memiliki potensi sebagai kandidat probiotik untuk ayam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99076
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository