View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Senyawa 2,3-Dihidroxyyridine (2,3-DHP) pada Rumen Sapi Bali yang Diberi Pakan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (20.22Mb)
      Date
      2018
      Author
      Mukholisah, Nyai
      Wiryawan, Komang G
      Suharti, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun lamtoro (Leucena leucocephala) mengandung protein tinggi hingga 25% namun memiliki zat antinutrisi yaitu mimosin yang bersifat toksik bagi ternak ruminansia. Cairan rumen dari ternak yang terbiasa mengkonsumsi daun lamoro memiliki mikroba yang mampu mendegradasi mimosin dan senyawa turunannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri yang mampu mendegradasi senyawa turunan mimosin (2,3-dihydroxypiridine atau 2,3-DHP) dari rumen sapi bali yang diberi pakan daun lamtoro. Tahap awal isolasi dimulai dengan pengayaan stok bakteri potensial menggunakan media selektif 2,3-DHP selama 6 hari. Koloni bakteri yang tumbuh pada media agar selektif 2,3-DHP yang mengandung 2,3-DHP kemudian dimurnikan dan diisolasi. Isolat bakteri selanjutnya dikarakterisasi morfologi dan biokimia. Variabel yang diamati meliputi bentuk koloni, warna sel, motilitas dan pemanfaatan gula-gula pereduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pengayaan selama 6 hari, terjadi penurunan kadar 2.3-DHP sebesar 10% dengan penurunan tertinggi pada hari ke-1 sebesar 17.82% dan penurunan terendah pada hari ke-2 sebesar 2.08%serta memperoleh dua isolat bakteri yang mampu mendegradasi 2,3- DHP.Berdasarkan tes morfologi, isolat 1 diklasifikasikan sebagai bakteri Gram positif dengan bentuk batang kecil dan isolat 2 juga merupakan bakteri Gram positif dengan bentuk kokus. Isolat 1 mampu menggunakan glukosa, fruktosa dan sukrosa namun tidak dapat menggunakan pati dan selulosa. Isolat 2 mampu menggunakan glukosa, fruktosa, sukrosa, pati dan sukrosa namun hanya dalam jumlah sedikit. Dilihat dari hasil pewarnaan Gram serta pemanfaatan gula-gula sederhana, isolat 1 memiliki karakteristik yang mirip dengan Eubacterium sp. Isolat 2 memiliki kemiripan ciri-ciri dengan Peptostreptococcus sp.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94260
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1534]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository