Browsing MT - Fisheries by Author "Nurhayati, Tati"
Now showing items 1-20 of 32
-
Efektivitas Asam Dan Enzim Papain Dalam Menghasilkan Kolagen Dari Kulit Ikan Ekor Kuning (Caesio Cuning).
Astiana, Ika | Nurjanah | Nurhayati, Tati (2016)Kulit ikan ekor kuning merupakan salah satu komoditi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku penghasil kolagen. Kolagen dapat diekstraksi secara kimiawi maupun kombinasi antara proses kimiawi dan enzimatis. ... -
Ekstraksi Dan Formulasi Ekstrak Buah Bakau Hitam Sebagai Minuman Fungsional
Podungge, Fitriany | Purwaningsih, Sri | Nurhayati, Tati (2016)Buah bakau hitam (R. mucronata) terdiri atas kotiledon dan hipokotil yang banyak mengandung senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan morfometrik, komposisi proksimat, kandungan serat buah bakau, ... -
Ekstraksi dan Formulasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) Sebagai Sediaan Skin Cream
Sakinah, Aula | Trilaksani, Wini | Nurhayati, Tati (2023)Gelembung renang ikan merupakan sumber alternatif kolagen yang dalam dua dekade terakhir telah menarik minat ilmuwan dan industri di berbagai sektor terkait kesehatan, farmasi, dan kosmetik. Gelembung renang ikan bisa ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dan Nanopartikel Kolagen dari Kulit Ikan Pari (Pastinachus solocirostris) sebagai Bahan Baku Kosmetik
Nur‟aenah, Nani | Nurhayati, Tati | Suptijah, Pipih (2013)Isolation of collagen from the skin of stingray fish (Pastinachus solocirostris) has been successfully conducted with three stages: first soaked in 0.05 M NaOH with a sample/solution ratio of 1:10 (w/v) for 6 hour, second ... -
Etil Ester Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Semirefined dan Refined).
Andriyani, Pitria | Nurhayati, Tati | Suseno, Sugeng Heri (2017)Minyak ikan sardin hasil samping penepungan merupakan salah satu komoditi utama hasil pengolahan perikanan yang dapat dikembangkan dalam pangan. Komponen utama minyak ikan adalah trigliserida yang memiliki sifat mudah ... -
Extraction, characterization and purification enzymes cathepsin from catfish (Pangasius Hypophthalmus)
Fikri, Muhammad Zakiyul | Nurhayati, Tati | Salamah, Ella (2013)This study aims to extract the enzyme cathepsin, to characterize the crude extract and to purify the cathepsin enzyme derived from catfish. the stages of this research consists of the extraction, characterization, and ... -
Fraksinasi Peptida Ikan Selar (Selaroides leptolesis) serta Aktivitasnya sebagai Antioksidan dan Inhibitor ACE
Putalan, Reinal | Nurhayati, Tati | Chasanah, Ekowati (2018)Ikan selar (Selaroides leptolepis) termasuk salah satu spesies dari keluarga Carangidae. Sebaran ikan jenis ini cukup luas, hampir bisa ditemukan di daerah Pasifik bagian barat, tersebar hampir di seluruh Indonesia, Persia, ... -
Identifikasi, Profil Protein Dan Analisis Warna Filet Dori.
Nisa, Nurfajrin | Nurhayati, Tati | Nurilmala, Mala | Butet, Nurlisa A (2016)Filet dori banyak beredar pada swalayan besar, namun kepastian ikan yang digunakan dalam produk filet dori masih belum jelas. Spesies yang digunakan untuk nama dagang dori menurut FDA merupakan Zeus faber, sedangkan ... -
Isolasi, Karakterisasi, Dan Pemurnian Enzim Polyphenoloxidase Dari Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei).
Perceka, Medal Lintas | Nurhayati, Tati | Nurilmala, Mala (2015)Udang merupakan komoditas perikanan penting di Indonesia. Udang merupakan komoditi yang mudah mengalami kerusakan dan memiliki masa simpan terbatas karena adanya proses melanosis (pembentukan blackspot). Blackspot merupakan ... -
Kajian Keterkaitan antara Morfometrik Spesies Ikan dengan Komposisi Kimia, Asam Amino dan Aktivitas Enzim Tripsin
Arbajayanti, Rahma | Nurilmala, Mala | Nurhayati, Tati (2022)Morfometrik merupakan metode pengukuran bentuk tubuh ikan yang dapat digunakan sebagai pembanding ukuran ikan, menentukan pola pertumbuhan ikan, kebiasaan makan, dan identifikasi ikan. Kebiasaan makan ikan dewasa terbagi ... -
Karakterisasi dan Pemurnian Enzim Polyphenoloxidase dari Udang Windu (Penaeus monodon)
Suhandana, Made | Nurhayati, Tati | Ambarsari, Laksmi (2014)Udang merupakan komoditas perikanan yang sangat penting. Nilai ekspor dan tingkat konsumsi udang mendorong pemerintah untuk meningkatkan produksi udang. Industri udang tidak luput dari permasalahan-permasalahan. Salah satu ... -
Karakterisasi dan Pemurnian Enzim Selulase Kapang Endofit dari Lamun (Enhalus sp.)
Oktavia, Yulia | Nurhayati, Tati | Tarman, Kustiariyah (2014)Selulase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana. Selulase terdiri atas enzim endoglukanase, eksoglukanase, dan β-glukanase. Enzim selulase selama ini dihasilkan ... -
Karakterisasi dan Penapisan Senyawa Bioaktif Cacing Laut (Siphonosoma australe-australe) dari Perairan Sulawesi Tenggara
Nurhikma | Nurhayati, Tati | Purwaningsih, Sri (2017)Cacing laut (Siphonosoma australe-australe) disebut juga dengan cacing kacang (Peanut worm) atau dikenal dengan “Sipou” oleh masyarakat Sulawesi Tenggara. Cacing laut hidup pada daerah berpasir dan memiliki panjang ... -
Karakterisasi dan Purifikasi Enzim Transglutaminase (TGase) Endogenous pada Ikan Cunang (Congresox talabon).
Sidauruk, Santhy Wisuda | Nurhayati, Tati | Suptijah, Pipih (2018)Enzim transglutaminase merupakan enzim yang dapat ditemukan pada berbagai organ, jaringan, cairan tubuh hewan (darat maupun air) dan tanaman yang terlibat pada berbagai fungsi biologis mulai dari penggumpalan darah sampai ... -
Kolagen Larut Asam dari Gelembung Renang Ikan Cunang (Muarenesox talabon) sebagai Sediaan Krim Pelembab Wajah
Gadi, Dewi Setiyowati | Trilaksani, Wini | Nurhayati, Tati (2017)Gelembung renang ikan cunang (M. talabon) adalah hasil samping industri perikanan yang memiliki kandungan protein mencapai 96.16% bk serta berpotensi menghasilkan kolagen dengan sifat fungsional yang khas. Kolagen larut ... -
Nutrition content and antioxidant compound of the rough turban snails (Turbo setosus Gmelin 1791).
Merdekawati, Dewi | Nurhayati, Tati | Jacoeb, Agoes M. (2013)Salah satu komoditi laut yang mempunyai senyawa bioaktif adalah keong mata lembu (Turbo setosus). Keong mata lembu termasuk klas Gastropoda dari ordo Archaeogastropoda yang banyak ditemukan di Perairan Ujung Genteng Kabupaten ... -
Optimization Process Of Ethanol Production From Microalgae Chlamydomonas Sp. Icbb 9113, Icbb 9114 And Synechococcus Sp. Icbb 9111
Ilhamdy, Aidil Fadli | Nurhayati, Tati | Setyaningsih, Iriani | Santosa., Dwi Andreas (2014)The production of crude oil in Indonesia is 860 thousand barrel per day. Total crude oil reserves in Indonesia today is 7,4 billion barrels, and it is estimated to be exhausted in 24 years. National energy policy targets ... -
Pati Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) sebagai Bahan Baku Edible Film dengan Penambahan Karagenan dan Pektin
Bunga, Selvanda Moreine | Jacoeb, Agoes M | Nurhayati, Tati (2018)Buah lindur (Burguiera gymnorrhiza) mengandung pati yang cukup tinggi. Pati tersusun atas amilopektin yang berpengaruh terhadap kestabilan suatu lapisan film dan amilosa berpengaruh terhadap kekompakannya. Edible film dari ... -
Pemanfaatan Air Cucian Surimi dan Tepung Tapioka Sebagai Media Pertumbuhan Streptoverticillium ladakanum Penghasil Enzim Transglutaminase
Suwarjoyowirayatno | Nurhayati, Tati | Wibowo, Singgih (2012)Transglutaminase (TGase) merupakan enzim yang dapat mempengaruhi ikatan silang miosin pada daging lumat yang dapat meningkatkan sifat mekanis daging, surimi maupun kamaboko. Pada tahun 1989 Ando berhasil menemukan ... -
Pemanfaatan karbon aktif dalam mereduksi aroma amis pada garam diet berbahan baku rumput laut Sargassum polycystum dan Padina minor.
Manteu, Shindy Hamidah | Nurjanah | Nurhayati, Tati (2019)Garam diet merupakan garam yang memiliki kadar NaCl rendah. Rumput laut S. polycystum dan P. minor dapat digunakan sebagai bahan baku garam diet, karena rumput laut ini memiliki komponen mineral, kadar NaCl rendah serta ...