Etil Ester Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Semirefined dan Refined).
View/ Open
Date
2017Author
Andriyani, Pitria
Nurhayati, Tati
Suseno, Sugeng Heri
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak ikan sardin hasil samping penepungan merupakan salah satu
komoditi utama hasil pengolahan perikanan yang dapat dikembangkan dalam
pangan. Komponen utama minyak ikan adalah trigliserida yang memiliki sifat
mudah teroksidasi. Transesterifikasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan
stabilitas minyak ikan yang menghasilkan minyak etil ester dengan gliserol
sebagai hasil sampingnya.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Desember 2016 yang terdiri
dari empat tahap yaitu (a) karakterisasi minyak ikan sardin kasar, (b) pemilihan
bahan baku minyak ikan yang tepat untuk proses transesterifikasi, (c) pemilihan
katalis dan suhu yang tepat pada minyak ikan terpilih dan (d) stabilitas etil ester
minyak ikan selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan
acak lengkap faktorial. Minyak ikan sardin hasil samping penepungan diperoleh
dari PT. HOSANA BUANA TUNGGAL, Bali. Perlakuan untuk transesterifikasi
yang diberikan yaitu konsentrasi katalis (0.5, 1.0, dan 1.5%) dan suhu (60, 70, dan
80 °C). Parameter yang dianalisis yaitu profil asam lemak, residu logam berat, dan
kualitas minyak (oksidasi primer, oksidasi sekunder, viskositas dan kejernihan).
Karakteristik minyak ikan sardin kasar belum memenuhi persyaratan untuk
transesterifikasi sehingga diperlukan pemurnian yaitu netralisasi dan bleaching.
Kedua minyak hasil pemurnian tersebut ditransesterifikasi dan minyak ikan
terpilih yaitu minyak semirefined dilanjutkan pada tahap pemilihan katalis dan
suhu. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi katalis NaOH 1% pada suhu
70 ºC. Hasil analisis ANOVA dan uji lanjut Tukey menunjukkan bahwa perlakuan
konsentrasi katalis NaOH dan suhu berpengaruh nyata pada rendemen, peroksida,
p-anisidin, TOTOX dan viskositas (p< 0.05). Kestabilan etil ester semirefined
terbaik pada perlakuan tokoferol 0.06 ppm dan dugaan umur simpan selama 5
bulan.
Collections
- MT - Fisheries [3012]