Browsing MT - Fisheries by Author "Ibrahim, Bustami"
Now showing items 1-20 of 25
-
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Hidrolisis Enzimatik
Mutamimah, Dewi | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2018)Hidrolisat protein merupakan produk hasil pemecahan secara enzimatis dari protein kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana (peptida) dengan 2- 20 asam amino. Hidrolisat protein adalah sumber asam amino yang baik, ... -
Aktivitas Inhibitor Angiotensin Converting Enzyma (ACE) Hidrolisat Arabushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Cair dan Konvensional dengan Enzim Berbeda
Setiaputri, Aninditya Artina | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2022-09)Produk ikan kayu yang dipasarkan di Indonesia hanya berupa arabushi. yaitu ikan hanya mengalami proses perebusan, pengeringan dan pengasapan, serta belum mengalami proses fermentasi. Produk ikan kayu diketahui memiliki ... -
Analisis laju pertumbuhan dan kualitas karaginan rumput laut Kappaphycus alvarezii yang ditanam pada kedalaman berbeda
Rusdani, Muhammad Masyarul | Nirmala, Kukuh | Ibrahim, Bustami (2013)Kappaphycus alvarezii is one type of red algae that has a distribution and productivity were affected by physical and chemical factors of water, such as current, temperature, salinity, nutritional contents (nitrate and ... -
Bacteria identification and chemical composition of fermented kissing gourami fish roes (Helostoma temminckii C.V)
Hasanah, Rafitah | Hardjito, Linawati | Ibrahim, Bustami (2011)This research aimed to identify bacteria found in fermented kissing gourami fish roes. Furthermore, chemical composition of fermented product was reported. The parameters analyzed were metal content and proximate of fresh ... -
Biodiesel Production by In Situ Transesterification of Microalgae Chlamydomonas sp., and Synechococcus sp. Cultivated in a Technical Grade Media
Patmawati | Ibrahim, Bustami | Setyaningsih, IrIriani | Sudadi, Untung (2013)During the time being, the world’s oil supply is going to be less. In the other side, enviroment pollution derived from fosil fuel combustion is going tobe more extensive. Indonesia has 9 billion barrel of oil reserve which ... -
Biokomposit Kitosan Cangkang Udang - Zinc Oxide (ZnO) sebagai Sediaan Cat Antifouling
Arisandi, Desy | Ibrahim, Bustami | Santoso, Joko (2021)Biokomposit merupakan gabungan dari dua material atau lebih yang memiliki karakteristik lebih baik dari material pembentuknya. Salah satu polimer organik yang dapat dijadikan sebagai sumber material komposit adalah kitosan, ... -
Ekstrak glikogen temilok (Bactronophorus thoracites) sebagai Ko-presipitan asam deoksiribonukleat
Syaputra, Denny | Ibrahim, Bustami | Purwaningsih, Sri (2013)Temilok (Bactronophorus thoracites) is one of Teredinidae or family of wood-borer shellfish in fact it has a fairly high polysaccharide content, particularly interesting source of glycogen. The objectives of this experiment ... -
Fortifikasi Protein dan Kalsium Bagiak Khas Banyuwangi dengan Konsentrat Protein Ikan (KPI) dan Tepung Tulang Ikan
Setyarini, Dian | Ibrahim, Bustami | Santoso, Joko (2024)Makanan ringan sering dianggap sebagai camilan dan bukan sebagai makanan utama, namun mempunyai peran sangat penting dalam memengaruhi pola makan dan kualitas diet masyarakat. Kebiasaan ngemil (snacking), terkait dengan ... -
Hidrolisat Protein Ikan sebagai Matriks Bahan Acuan (Reference Material) Sekunder Mikrobiologi Salmonella sp.
Kurniawati, Eti | Ibrahim, Bustami | Desniar (2020)Bahan acuan (reference material) adalah suatu bahan yang mempunyai satu atau lebih sifat bahan yang homogen dan stabil untuk dapat digunakan dalam kalibrasi peralatan, penilaian metode uji atau standar dalam analisis ... -
The improvement of cooked shrimp’s surimi based edible coating from red snapper fillet waste (Lutjanus sp.)
Rostini, Iis | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2011)Cooked shrimp is a value added product with high protein content, specific taste, ready to eat, and have an interested colour for consumers. Cooked shrimp must be protected from quality deterioration during storage. The ... -
Improving sardines (Sardinella sp.) oil quality using centrifugation and synthetic adsorbent
Tambunan, Jeny Ernawati | Suseno, Sugeng Heri | Ibrahim, Bustami (2014)Sardines (Sardinella sp.) was a by-product of flouring and canning industry where sardines are known contain more than 10% fat and most of the fat that was stored in the belly cavity (Moeljanto 2010). Purification is needed ... -
Karakterisasi Dan Pemisahan Minyak Ikan Dari Air Pencucian Surimi Ikan Hasil Tangkap Sampingan (Hts).
Rahayu, Septina Mugi | Suseno, Sugeng Heri | Ibrahim, Bustami (2015)Pemanfaatan ikan ekonomis rendah dan ikan hasil tangkap sampingan (HTS) di kalangan nelayan masih belum optimal karena jumlah tangkapan yang fluktuatif dan lokasinya tersebar. Permasalahan utama dalam industri penangkapan ... -
Karakterisasi Minyak Ikan dari Hasil Samping Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Toisuta, Boyke Raymond | Ibrahim, Bustami | Suseno, Sugeng Heri (2014)Ikan cakalang merupakan komoditi unggulan sumberdaya hasil perikanan yang banyak dikembangkan masyarakat minyalnya sebagai bahan baku ikan asap dan ikan asin. Pengolahan ikan asap tersebut dapat menghasilkan berbagai hasil ... -
Karakteristik Dendeng Daging Lumat Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Rumput Laut
Lobo, Reni | Santoso, Joko | Ibrahim, Bustami (2020)Ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai produk olahan pangan. Ikan tongkol mudah mengalami kemunduran mutu karena kadar air yang tinggi, sehingga perlu diupayakan ... -
Nugget characteristic from giant catfish (Clarias sp) using bogor taro as filler and coating agent
Hikmawati, Mutia | Purwaningsih, Sri | Ibrahim, Bustami (2012)The study was carried out to characterize proximate composition of catfish, taro corms and taro flour and to evaluate the effect of washing catfish mince (0, 1, 2, 3 times) and taro flour’s concentration (0%; 5%; 10%; 15%; ... -
The Nutrients and shelf life of Traditional food Enbal from Kei Islands adding with Contained Round Scad Fish Flour
Tapotubun, Elizabeth J. | Ibrahim, Bustami | Setyaningsih, Iriani (2012)Enbal is a traditional food from Kei Islands. The product contains high carbohydrates but very low nutritional value. One of the efforts to improve the nutritional of enbal, i.e. by way of adding fish flour. Round scad ... -
Pemurnian Alkali dan Kristalisasi Suhu Rendah dari Minyak Ikan Hasil Samping Pengalengan Mackerel (Scomber japonicus)
Suseno, Sugeng Heri | Suseno, Sugeng Heri | Ibrahim, Bustami (2015)Minyak ikan hasil samping pengalengan mackerel merupakan sumber omega-3 yang potensial namun belum banyak dimanfaatkan. Minyak yang dihasilkan berkualitas rendah untuk pakan karena penggunaan suhu tinggi pada proses ... -
Pemurnian Alkali dan Kristalisasi Suhu Rendah dari Minyak Ikan Hasil Samping Pengalengan Mackerel (Scomber japonicus)
Fuadi, Iklil | Suseno, Sugeng Heri | Ibrahim, Bustami (2015)Minyak ikan hasil samping pengalengan mackerel merupakan sumber omega-3 yang potensial namun belum banyak dimanfaatkan. Minyak yang dihasilkan berkualitas rendah untuk pakan karena penggunaan suhu tinggi pada proses ... -
Penapisan dan Pemanfaatan Kapang Endofit dalam Pembuatan Bioetanol dari Limbah Pengolahan Agar-agar
Andhikawati, Aulia | Ibrahim, Bustami | Tarman, Kustiariyah (2014)Sumber bahan bakar minyak di Indonesia yang semakin berkurang tetapi kebutuhannya semakin meningkat, mendorong berbagai kalangan untuk mencari sumber-sumber energi baru untuk menggantikan minyak bumi, seperti bahan bakar ... -
Pengasapan Cair dengan Kombinasi Larutan Pala (Myristica fragran) Sebagai Pengawet Tambahan pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Tradisional Kota Ternate.
Kasim, Sahrazad Ridha | Suwandi, Ruddy C | Ibrahim, Bustami (2012)Untuk mengatasi sekaligus mengantisipasi kelebihan penangkapan ikan cakalang di Kota Ternate, dilakukan diversifikasi produk yang umumnya dilakukan secara tradisional yaitu mengolah ikan cakalang menjadi ikan fufu (asap). ...