View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemurnian Alkali dan Kristalisasi Suhu Rendah dari Minyak Ikan Hasil Samping Pengalengan Mackerel (Scomber japonicus)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (28.28Mb)
      Date
      2015
      Author
      Fuadi, Iklil
      Suseno, Sugeng Heri
      Ibrahim, Bustami
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak ikan hasil samping pengalengan mackerel merupakan sumber omega-3 yang potensial namun belum banyak dimanfaatkan. Minyak yang dihasilkan berkualitas rendah untuk pakan karena penggunaan suhu tinggi pada proses pre-cooking sehingga perlu ditingkatkan mutunya agar mempunyai nilai tambah dan mengurangi ketergantungan terhadap impor minyak ikan. Pemurnian perlu dilakukan untuk mendapatkan minyak ikan dengan kualitas yang lebih baik sehingga layak untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi dan meningkatkan mutu minyak ikan hasil samping pengalengan mackerel dengan pemurnian alkali menggunakan NaOH kemudian diuji stabilitasnya dengan dan tanpa penambahan antioksidan selama penyimpanan dan pembuatan konsentrat omega-3 dengan metode kristalisasi suhu rendah. Hasil pengukuran proksimat menunjukkan bahwa ikan mackerel termasuk ikan berlemak tinggi dengan kadar lemak 9,93±0,77%. Minyak mackerel memiliki kadar EPA dan DHA masing-masing 7,31% dan 19,22% dengan nilai asam lemak bebas (FFA) 4%, bilangan asam (AV) 7,95 mgKOH/g, bilangan peroksida (PV) 6,27 meq/kg, bilangan anisidin (AnV) 11,12 meq/kg, nilai total oksidasi (totoks) 23,65 meq/kg dan bilangan iod 197,96. Pengujian logam berat daging mackerel, minyak kasar dan minyak hasil refining diperoleh hasil dibawah batas standar IFOS ≤ 0,1 ppm. Perlakuan pemurnian alkali terpilih adalah berdasarkan 16 oBe dengan nilai FFA 0,38%, AV 0,75 mgKOH/g, PV 4,93 meq/kg, AnV 10,39 meq/kg dan nilai total oksidasi 20,26 meq/kg. Penambahan antioksidan BHT 200 ppm pada minyak hasil refining mampu menghambat laju oksidasi hingga 3 minggu pada suhu ruang. Pemurnian alkali dapat meningkatkan persentase kandungan total asam lemak masing-masing 5,55% hingga 9,2% dan penyimpanan minyak 6,22% hingga 10,01%. Kristalisasi suhu rendah menggunakan aseton mempunyai nilai iod tertinggi yaitu 305,83 dan kandungan omega-3 EPA 10,63 dan DHA 27,14 serta nilai total oksidasi terendah dibanding pelarut lain. Kristalisasi suhu rendah menggunakan aseton dapat meningkatkan pengayaan kandungan omega-3 hingga 1,27 kali dibanding minyak kasar (awal) menjadi 39,28%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118309
      Collections
      • MT - Fisheries [2893]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository