Browsing MT - Fisheries by Title
Now showing items 730-749 of 2946
-
Evaluasi Pelaksanaan Pelarangan Arad dan Program Bantuan Alat Tangkap Ramah Lingkungan di Muarareja, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah
(2021-07)Arad masih banyak digunakan oleh nelayan di Muarareja, meskipun penggunaannya dilarang melalui Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 2 Tahun 2015 dan pemerintah telah memberikan bubu sebagai pengganti arad. Tujuan ... -
Evaluasi Pemanfaatan Fitoremediator Lemna perpusilla sebagai Pakan Kombinasi dalam Pemberian Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Resirkulasi
(2014)Lemna merupakan suatu makrofit yang hidup terapung di air, terdapat di seluruh dunia dan banyak ditemukan di air tawar yang kaya nutrien. Lemna adalah tumbuhan yang lebih dikenal sebagai gulma di perairan yang cenderung ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Hasil Samping Cakalang Katsuwonus pelamis Asap Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Pakan Juvenil Ikan Kerapu Tikus Cromileptes altivelis
(2011)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung hasil samping cakalang Katsuwonus pelamis asap (HSPCA) sebagai kandidat bahan baku pakan ikan kerapu tikus Cromileptes altivelis. Penelitian ini dilaksanakan ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata) sebagai Sumber Protein Hewani terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Jelawat Leptobarbus hoevenii
(2019)Ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii) bernilai ekonomis penting di Sumatera dan jawa serta diekspor antara lain ke Malaysia. Permintaan pasar ikan jelawat tersebut sebagian besar dipenuhi dari tangkapan dialam secara ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Kulit Kopi Coffea canephora dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Antioksidan Ikan Nila Merah Oreochromis sp.
(2023)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan tepung kulit dengan dosis berbeda terhadap kinerja pertumbuhan, kimia darah dan antioksidan ikan nila merah (Oreochromis sp.). Ikan nila merah (bobot awal 10,59 ± ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Kunyit Curcuma Longa Linn. Dalam Pakan Terhadap Enzim Pencernaan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas
(2016)Permasalahan dalam budidaya ikan mas yaitu pertumbuhannya yang lambat. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ikan mas yaitu dengan mengoptimalkan fungsi saluran pencernaan. Organ penting yang berperan dalam saluran ... -
Evaluasi Pemberian Ekstrak Dan Tepung Daun Kayu Manis Cinnamomum Burmannii Dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Dan Kualitas Daging Ikan Patin Pangasianodon Hypopthalmus
(2016)Ikan patin merupakan ikan air tawar yang memiliki pertumbuhan yang lambat serta memiliki kadar lemak yang tinggi sehingga tekstur daging lembek. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam permasalahan tersebut yaitu ... -
Evaluasi Pemberian Ekstrak Daun Kayu Manis Pada Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Dan Kandungan Lemak Daging Ikan Patin
(2015)Ekstrak daun kayu manis merupakan bahan aditif dari tanaman yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas daging ikan karena mengandung senyawa polifenol seperti tannin, flavonoid, methylhydroxychalcone polymer (MHCP) ... -
Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn. Pada Pakan Terhadap Enzim Pencernaan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Gouramy.
(2015)Ikan gurame (Osphronemus gouramy) memiliki pertumbuhan yang relatif lambat. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurame yaitu dengan memberikan bahan tambahan (feed additive) pada pakan dapat meningkatkan ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Bacillus sp. NP5 Melalui Pakan terhadap Spermatogenesis Calon Induk Ikan Lele Jantan Clarias sp.
(2021-09-08)Ikan lele Clarias sp. merupakan salah satu komoditas budidaya air tawar unggulan di Indonesia. Daging berkualitas baik, pertumbuhan cepat, dan dapat dipelihara dengan padat tebar tinggi merupakan kelebihan ikan lele. Data ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Multispesies Melalui Media Budi Daya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Untuk Pencegahan Penyakit Motile Aeromonads Septicemia.
(2015)Salah satu penyakit yang sering menyebabkan kematian ikan lele dumbo dan menyebabkan kegagalan panen adalah penyakit MAS (Motile Aeromonads Septicemia) yang disebabkan oleh infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Untuk ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Kedelai Terhadap Tingkat Kanibalisme Benih Ikan Lele (Clarias sp.)
(2022-06-21)Permasalahan yang sering dihadapi oleh pembudidaya lele adalah sifat kanibalisme pada benih berukuran 2-3cm sehingga dapat menurunkan tingkat produksi benih ikan lele (Clarias sp.). Hormon steroid dan serotonin telah ... -
Evaluasi Penambahan Ekstrak Serbuk Sari Pinus dalam Pakan terhadap Maskulinisasi dan Kinerja Reproduksi Ikan Gapi (Poecilia reticulata)
(2021-08-26)Freshwater ornamental fish potential in Indonesia continues to increase, mainly male guppy (Poecilia reticulata) due to more beautiful color than female fish and more expensive price, which needs an effort to increase male ... -
Evaluasi Penambahan Enzim Fitase pada Pakan Berbahan Dasar Protein Kedelai dengan Tingkat Protein 30% dan 35% terhadap Kecernaan dan Kinerja Pertumbuhan Benih Huna Capit (Cherax quadricarinatus)
(2009)Penelitian ini merupakan penelitian yang mengevaluasi penggunaan pakan dengan bahan baku nabati total. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan enzim fitase dalam perlakuan pakan pada dua tingkat protein yang berbeda ... -
Evaluasi Penambahan Glutamin pada Pakan terhadap Struktur dan Fungsi Usus serta Kinerja Produksi Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus).
(2021)RINGKASAN ISMAIL RAHMAT. Evaluasi Penambahan Glutamin pada Pakan terhadap Struktur dan Fungsi Usus serta Kinerja Produksi Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Dimbimbing oleh DEDI JUSADI, MIA SETIAWATI, dan ICHSAN ... -
Evaluasi Penambahan Kunyit dalam Pakan sebagai Antioksidan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias gariepinus) yang Dibudidaya Tanpa Ganti Air
(2020)Ikan lele merupakan komoditas budidaya yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Di Indonesia, budidaya lele dilakukan pada daerah minim air, sehingga metode budidaya yang digunakan pada daerah tersebut adalah metode ... -
Evaluasi Penambahan Ragi Komersial dalam Pakan terhadap Imunitas Ikan Gabus Channa striata yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila
(2020)Ikan gabus merupakan ikan budidaya yang memiliki nilai ekonomis tinggi, salah satunya disebabkan oleh kandungan albumin yang bermanfaat untuk pengobatan pascaoperasi. Budidaya ikan gabus menghadapi kendala infeksi penyakit ... -
Evaluasi Penambahan Sinamaldehida pada Pakan terhadap Biokimia dan Pertumbuhan Ikan Lele Clarias gariepinus
(2023-06-13)Peningkatan efiensi pemanfaatan energi non protein dari pakan penting dilakukan sebagai salah satu upaya peningkatan produksi budidaya. Komposisi karbohidrat dalam formulasi pakan ikan air tawar khususnya ikan lele ... -
Evaluasi Penambahan Vitamin E Pada Pakan Terhadap Status Kesehatan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis Niloticus Yang Terpapar Timbal (Pb).
(2015)Pertambangan timah di Pulau Bangka menyebabkan terbentuknya kolong bekas tambang. Saat ini telah banyak kolong bekas tambang dimanfaatkan untuk perikanan dengan sistem KJA (Keramba Jaring Apung) salah satunya adalah budidaya ... -
Evaluasi Pencadangan Kawasan Konservasi Sebagai Upaya Pengembangan Kawasan Konservasi Perairan Daerah Sulawesi Tenggara
(2021)Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Sulawesi Tenggara merupakan salah satu kawasan dengan tipe Taman Wisata Perairan (TWP) yang tertuang dalam SK Gubernur Sulawesi Tenggara Nomor 98 Tahun 2016, dengan luas sebesar ...