Browsing Undergraduate Theses by Issue Date
Now showing items 1-20 of 90779
-
Identifikasi dan Total Bakteri Fermentatif Asam Laktat pada Feses Primata
(7-07-22)Bakteri asam laktat (BAL) bermanfaat bagi kesehatan, terutama peranannya sebagai probiotik dan antimikroba dalam pengobatan penyakit saluran pencernaan pada primata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta ... -
Toleransi Tanaman Siratro (Macroptilium atropurpureum) terhadap Kondisi Masam melalui Teknik Kultur Jaringan
(16-08-21)Siratro merupakan leguminosa yang dapat tumbuh pada daerah tropis dan subtropis, serta tahan terhadap kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat toleransi tanaman siratro (Macroptilium atropurpureum) ... -
Penilaian Visual Kondisi Rumah Tradisional Gadang Mandailing di Kecamatan Natal Sumatera Utara
(21-07-12)Rumah Tradisional Gadang Mandailing merupakan warisan budaya Indonesia yang unik. Rumah Gadang, Rumah Ayu, dan Rumah SD tersusun dari komponen utama kayu. Kayu yang digunakan pada setiap bangunan adalah kayu meranti (Shorea ... -
Pemanfaatan Roti Afkiran Sebagai Sumber Energi Menggantikan Jagung Untuk Ternak Babi Kastrasi dan Tidak Kastrasi Periode Pengakhiran
(1896)Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Laboratorium Ternak Babi, Fakultas Peternakan, Ins- titut Pertanian Bogor. Waktu penelitian selama 60 hari, dari tanggal 21 Mei sampai 20 Juli 1984. Ternak percobaan ... -
Manajemen Usaha Perikanan Tangkap Gillnet Skala Kecil Di Kota Palembang
(1922-01)Secara umum, produksi perikanan tangkap di Provinsi Sumatera Selatan berfluktuasi setiap tahunnya, namun untuk Kota Palembang produksinya cenderung mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir ini. Hal tersebut diduga ... -
Beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi vitamin a pada anak prasekolah dari keluarga petani singkong di Desa Cijayanti Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor
(1969)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi vitamin A pads anak prasekolah dari keluarga petani singlrong pemilik dan penggarap. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga petani ... -
Pengaruh Pengolahan Tanah Dengan Hand Tractor Terhadap Pertumbuhan Tumbuhan Pengganggu (Weeds)
(1969)Pertjobaan pengolahan tanah dengan pentjangkulan dan "hand tractor" telah dilakukan terhadap pertumbuhan tumbuh an pengganggu (weeds), pada tanah latosol, di Lembaga Pusat Renelitian Hortikultura Pasarminggu. Rentjangan ... -
Pencegahan penyakit equine infectius anemia pada kuda dengan metoda imunisasi
(1971)Dengan berpandangan sedikit djash kedepan, wadjarlah apabila kita tidak hanja berketjimpung dalam masaslah penjakit2 hewan Jang sudah ada di Indonesia, tapi djuga mulai memperhatikan penjakit2 hewan Jang sudah dilaporkan ... -
Penilaian Keadaan Fisik Dan Potensi Air Tanah Dangkal Dengan Pengamatan Recovery Pada Beberapa Pertjobaan Pemompaan Di Daerah Tangerang, Djawa Barat
(1971)Penelitian untuk keperluan penilaian keadaan fisik dan potensi air tanah dangkal pada tudjuh desa jang dikelompokkan mendjadi dua Areal Penelitian telah diadakan dengan pengumpulan data melalui pengukuran pengukuran dan ... -
Pengaruh Berbagai Variasi Suhu Tekan Terhadap Daya Rekat Casein Pada Tripleks Damar
(1971)Pertjobaan pengudjian kekuatan daja rekat dua formu- la casein pada tripleks kaju damar (Agathis loranthifo lia SALISB) jang direkat setjara tekan panas telah dila- kukan dengan metode " plywood strip shear test". Formula ... -
Pengaruh Jumlah Dan Tebal Finir Tehadap Keteguhan Mekanik Kaju Lapis Damar (Agathis loranthifolia Salisb)
(1971)Naju lapis adalah lembran-lembaran finir jang dire- katkan satu sama lain dengan arah serat saling tegak lurus dan ajumlah finir adalah gandjil. Kondisi-kondisi jang digunakan didalam pembuatan kaju lapis Agathis loranthifolia ... -
Pembuatan Pektin Kering Dari Beberapa Varieta Papaja (Carica papaya L.) Dan Pengaruhnja Terhadap Pembuatan "Jelly"
(1972)Tudjuan dan kegunaan penelitian ialah membuat pektin dalam bentuk kristal kering dengan mentjobakan tiga matjam tjara ekstraksi jaitu ekstraksi pada suhu 80°C веlama 60 menit, 87,5°C selama 50 menit dan 95°C selama 40 menit ... -
Pengaruh "Blanching" dan Penambahan Natriumbenzoat Terhadap Mutu Manisan Pala (Myristica fragrans H.)
(1972)Dalam pembuatan manisan pala pada penelitian ini, diberikan perlakuan-perlakuan "blanching" pada suhu 70°C selama 3 menit dan tanpa "blanching", perendaman dengan konsentrasi natriumbenzoat 0,25, 0,50 dan 0,75 persen serta ... -
Pengaruh Lama penyimpanan Ubi Jalar (Ipomea batatas) Pada Suhu Kadar dan Cara Hidrolisa Patinja Mendadi Gula Terhadap Mutu Sirup Yang Dihasilkan
(1972)Dibeberapa negara yang telah banyak dilakukan proses hidrolisa pati menjadi gula suonh banjak dilakukan delte pembuatan siran. Jang paling binjak dilakukan, terutama di Amerikn Serikat, joita hidrolisn peti djagung untuk ... -
Pengaruh cara penggaraman cepat pada ikan terhadap mutu ikan asin yang dihasilkan
(1972)Cara penggaraman cepat didalam penelitian ini dilakukan berdasar cara yang telah dilaporkan olah DEL VALLE dan NICK- ERSON (1968) yang terdiri atas beberapa tahap, yaitu penggilingan daging ikan dengan disertai penambahan ... -
Penggunaan kacang tanah ( Arachis hypogaea ) didalam pembuatan kiju
(1972)Didalam penelitian ini, kiju kacang tanah dibuat de- ngan cara menggumpalkan protein dari susu kacang tanah yang merupakan hasil ekstraksi satu bagian kacang tanah (varietas Gajah) dengan lima bagian air. Sebagai ... -
Pengaruh Pengepakan, Pembungkusan dan Penyimpanan Terhadap Mutu Cauliflower (Brassica oleracea botrytis L.)
(1972)Percobaan pengepakan pembungkusan dan penyimpanan terhadap mutu "Caulifelover" Brassica oleracea botrytis L. dilakukan dengan memakai anti kayu teki (Albizia labback bentn), Peti yang dipakai berukuran 58 23. 10 cm, peti ... -
Pengaruh tjara menempatkan bahan dan lama penjulingan terhadap rendemen dan mutu minjak akar wangi ( Vetiveria zizanloides Stapf ) jang dihasilkan
(1972)Penelitian ini berlangsung selama 6 bulan dari tang- 1 Oktober 1970 sampai dengan 31 Maret 1971. -
Picung sebagai bahan pengawet ikan
(1973)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab daya awet picung terhadap ikan. Perlakuan yang diberikan terhadap picung adalah interaksi antara perlakuan "blanching" selama 0, 1, 3 dan 5 menit dengan perlakuan perendaman ... -
Mempelajari Penggunaan Elemen Pemanas Listrik Tipe Konus Pada Alat Pengering Benih Berbentuk Bak Untuk Gabah Varietas "Pelita 1/2"
(1973)Elektrfikasi Pertanian adalah penggunaan ehersi listrik dalm bidang pertanian yang meliputi penerangan, tenaga mekais, pemanasan, vendinginan, komunikasi dan kontrol. Pemanian dengan enersi listrik telah diterapkan pada ...