Search
Now showing items 1-10 of 17
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis dengan Kitosan Larut Air
(IPB University, 2020)
Rhizophora mucronata merupakan salah satu spesies tumbuhan mangrove
yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan sering digunakan
sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus ...
Karakteristik Ulvan dari Rumput Laut Hijau Ulva lactuca serta Potensinya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Spesies rumput laut hijau tersebar luas di perairan Sekotong, Nusa Tenggara Barat
namun belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu jenis rumput laut hijau
yang melimpah di perairan Sekotong yaitu Ulva lactuca. Ulva ...
Karakteristik Bubur Rumput Laut Turbinaria conoides dan Eucheuma spinosum sebagai Sediaan Lotion
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pemanfaatan rumput laut didorong oleh produksi rumput laut yang
semakin meningkat setiap tahunnya. Rumput laut yang banyak dimanfaatkan yaitu
jenis rumput laut merah dan rumput laut coklat. Penelitian ini menggunakan
rumput ...
Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin terhadap Aktivitas Antioksidan Anggur Laut (Caulerpa racemosa).
(IPB University, 2019)
Anggur laut memiliki kemampuan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Anggur laut dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar, sehingga perlu penanganan untuk menjaga kesegarannya dengan penyimpanan pada suhu ...
Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(IPB University, 2019)
Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari
pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan
penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida ...
Karakteristik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(IPB University, 2019)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) termasuk komoditas perikanan unggulan di
bidang ekspor. Kandungan protein pada daging ikan tongkol sebesar 22.6%. Salah
satu pemanfaatan protein daging ikan yaitu dijadikan sebagai ...
Potensi Spirulina platensis Sebagai Antihipertensi Secara In Vitro
(2014)
Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan tuberkulosis di Indonesia. Mikroalga Spirulina platensis memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai sediaan obat alami untuk ...
Kapasitas Antioksidatif Ekstrak Hyaluronan Mata Tuna Hasil Fragmentasi Gelombang Mikro
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Antioksidan alami hasil perairan dapat diperoleh dari hasil samping mata
tuna, terutama karena keberadaan hyaluronan yang diduga berfungsi sebagai
pelindung asam lemak tidak jenuh yang banyak terdapat pada mata ikan. ...
Antioksidan Hyaluronan dari Vitreous Humor Mata Ikan Tuna.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Vitreous humor merupakan bagian mata yang mengandung sel hyalosit
untuk memproduksi hyaluronan. Hyaluronan diduga berperan sebagai antioksidan
untuk mencegah kerusakan asam lemak tidak jenuh pada mata ikan tuna.
Penelitian ...