View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.37Mb)
      Date
      2019
      Author
      Hamidah, Novi Herdiyanti
      Nurilmala, Mala
      Abdullah, Asadatun
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan tongkol (Euthynnus affinis) termasuk komoditas perikanan unggulan di bidang ekspor. Kandungan protein pada daging ikan tongkol sebesar 22.6%. Salah satu pemanfaatan protein daging ikan yaitu dijadikan sebagai hidrolisat protein. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik daging terang, gelap, dan campuran dari ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan hidrolisatnya sebagai antioksidan. Daging ikan di hidrolisis menggunakan enzim alkalase 2% (55 oC, 3 jam, pH 8). Daging campuran ikan tongkol dan hidrolisatnya memiliki kadar Mg dan Zn tertinggi. Asam amino paling tinggi yaitu leusin (essensial) dan glutamat (non essensial). Hidrolisat protein daging campuran ikan tongkol memiliki derajat hidrolisis (%DH) tertinggi yaitu sebesar 64.47%. Aktivitas antioksidan pada daging segar termasuk kategori antioksidan sangat lemah (>200 ppm). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada sampel hidrolisat daging campuran, yaitu nilai IC50 sebesar 76.99 dan 87.81 ppm. Kapasitas antioksidan sebesar 281.12 dan 205.24 μmol asam askorbat/g. Aktivitas antioksidan pada tiga jenis sampel hidrolisat termasuk dalam kategori antioksidan kuat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102312
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository