Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin terhadap Aktivitas Antioksidan Anggur Laut (Caulerpa racemosa).
Abstract
Anggur laut memiliki kemampuan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Anggur laut dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar, sehingga perlu penanganan untuk menjaga kesegarannya dengan penyimpanan pada suhu dingin. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh penyimpanan dingin terhadap aktivitas antioksidan anggur laut (Caulerpa racemosa). Penyimpanan dilakukan selama 2 minggu dengan suhu dingin (±10 ℃). Ekstraksi C. racemosa menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut metanol p.a. Ekstrak kasar C.racemosa mengandung senyawa bioaktif yang meliputi alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid. Perbedaan lama penyimpanan dingin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan anggur laut (p<0.05). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak C. racemosa penyimpanan minggu ke-0 dengan IC50 sebesar 103.87 μg/mL pada uji DPPH dan 33.55 μg/mL asam askorbat/g pada uji CUPRAC.