Search
Now showing items 1-10 of 10
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus ...
Karakteristik Ulvan dari Rumput Laut Hijau Ulva lactuca serta Potensinya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Spesies rumput laut hijau tersebar luas di perairan Sekotong, Nusa Tenggara Barat
namun belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu jenis rumput laut hijau
yang melimpah di perairan Sekotong yaitu Ulva lactuca. Ulva ...
Karakteristik Bubur Rumput Laut Turbinaria conoides dan Eucheuma spinosum sebagai Sediaan Lotion
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pemanfaatan rumput laut didorong oleh produksi rumput laut yang
semakin meningkat setiap tahunnya. Rumput laut yang banyak dimanfaatkan yaitu
jenis rumput laut merah dan rumput laut coklat. Penelitian ini menggunakan
rumput ...
Formula Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Karagenan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ekstrak etanol rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang
berasal dari komponen aktif yang dimilikinya. Karagenan merupakan bahan
alami yang dapat berfungsi sebagai pengental produk. Penelitian ini bertujuan
untuk ...
Ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Gelatin dapat ditingkatkan sifat fungsionalnya dengan hidrolisis secara enzimatik. Proses hidrolisis secara enzimatik dapat menghasilkan peptida bioaktif dengan berat molekul yang rendah. Penelitian ini dilakukan untuk ...
Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Limbah kulit pengolahan tuna dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis untuk mendapatkan peptida yang memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan ...
Kapasitas Antioksidatif Ekstrak Hyaluronan Mata Tuna Hasil Fragmentasi Gelombang Mikro
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Antioksidan alami hasil perairan dapat diperoleh dari hasil samping mata
tuna, terutama karena keberadaan hyaluronan yang diduga berfungsi sebagai
pelindung asam lemak tidak jenuh yang banyak terdapat pada mata ikan. ...
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Daging Ikan Kuniran Hasil Fermentasi Lactobacillus plantarum SK(5).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ikan kuniran merupakan ikan hasil tangkapan samping yang tergolong ke
dalam ikan berprotein tinggi dan berpotensi sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis
menggunakan bakteri selama fermentasi diduga mampu menghasilkan ...
Karakteristik Kuda Laut (Hippocampus comes) dan Hidrolisatnya.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Kuda laut dikenal memiliki khasiat serta aktivitas biologis misalnya antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan komposisi kimia dan aktivitas antioksidan kuda laut Hippocampus comes, serta hidrolisatnya. ...
Karakteristik Bubur Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai Bahan Baku Masker Peel Off
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Bubur rumput laut E.cottonii dan Sargassum sp. mengandung metabolit
primer dan sekunder yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan masker peel off.
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan masker peel off yang berkhasiat
...